|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da. |
Afiliação: |
RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GERALDO MARIA DA CRUZ, CPPSE. |
Título: |
Qualidade físico-química e sensorial da carne bovina de animais de três diferentes grupos genéticos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desfios, novas perspectivas. Resumos... Campinas: ACTA: UNICAMP: FEA, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos sensoriais, dentre esses, a maciez é o mais valorizado pelo consumidor. A formação de raças sintéticas ou compostas, pelo cruzamento de duas ou mais raças, e a utilização sistemática do cruzamento entre raças das espécies Bos taurus e Bos indicus,é uma alternativa para obtenção de carne de qualidade de animais adaptados aos ambientes tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados, de três diferentes grupos genéticos. Foram utilizados vinte e quatro animais, machos castrados, filhos de fêmeas cruzadas Angus x Nelore (TA) e Simental x Nelore (TS), inseminadas com sêmen de touros das raças Angus (AX), Bonsmara (BX) ou Canchim (CX), com 4 animais para cada cruzamento. Os animais foram terminados a pasto e abatidos em estabelecimento industrial aos 25,5 meses de idade. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, para as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados indicaram que não houve interação entre os grupos genéticos dos touros e das vacas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05) apenas para o parâmetro pH. Análise de correlação demonstrou correlação significativa (p<0,001) entre os parâmetros FC e maciez sensorial, cujo valor foi de -0,70. Conclui-se que não há diferença entre os três grupos genéticos dos touros, bem como não há influência do grupo genético da mãe na qualidade físicoquímica e sensorial da carne bovina. MenosDentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos sensoriais, dentre esses, a maciez é o mais valorizado pelo consumidor. A formação de raças sintéticas ou compostas, pelo cruzamento de duas ou mais raças, e a utilização sistemática do cruzamento entre raças das espécies Bos taurus e Bos indicus,é uma alternativa para obtenção de carne de qualidade de animais adaptados aos ambientes tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados, de três diferentes grupos genéticos. Foram utilizados vinte e quatro animais, machos castrados, filhos de fêmeas cruzadas Angus x Nelore (TA) e Simental x Nelore (TS), inseminadas com sêmen de touros das raças Angus (AX), Bonsmara (BX) ou Canchim (CX), com 4 animais para cada cruzamento. Os animais foram terminados a pasto e abatidos em estabelecimento industrial aos 25,5 meses de idade. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, para as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados indicaram que não houve interação entre os grupos genéticos dos touros e das vacas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05) apenas para o parâmetro pH. Análise de correlação demonstrou correlação significativa (p<0,001) entr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Carne bovina. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115758/1/18811.pdf
|
Marc: |
LEADER 02482nam a2200169 a 4500 001 1575120 005 2022-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASSU, R. T. 245 $aQualidade físico-química e sensorial da carne bovina de animais de três diferentes grupos genéticos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desfios, novas perspectivas. Resumos... Campinas: ACTA: UNICAMP: FEA$c2009 520 $aDentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos sensoriais, dentre esses, a maciez é o mais valorizado pelo consumidor. A formação de raças sintéticas ou compostas, pelo cruzamento de duas ou mais raças, e a utilização sistemática do cruzamento entre raças das espécies Bos taurus e Bos indicus,é uma alternativa para obtenção de carne de qualidade de animais adaptados aos ambientes tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados, de três diferentes grupos genéticos. Foram utilizados vinte e quatro animais, machos castrados, filhos de fêmeas cruzadas Angus x Nelore (TA) e Simental x Nelore (TS), inseminadas com sêmen de touros das raças Angus (AX), Bonsmara (BX) ou Canchim (CX), com 4 animais para cada cruzamento. Os animais foram terminados a pasto e abatidos em estabelecimento industrial aos 25,5 meses de idade. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, para as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados indicaram que não houve interação entre os grupos genéticos dos touros e das vacas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05) apenas para o parâmetro pH. Análise de correlação demonstrou correlação significativa (p<0,001) entre os parâmetros FC e maciez sensorial, cujo valor foi de -0,70. Conclui-se que não há diferença entre os três grupos genéticos dos touros, bem como não há influência do grupo genético da mãe na qualidade físicoquímica e sensorial da carne bovina. 650 $aQualidade 653 $aAnálise sensorial 653 $aCarne bovina 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aCRUZ, G. M. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
09/07/1993 |
Data da última atualização: |
17/07/2009 |
Autoria: |
BLEICHER, E.; FERRAZ, C. T. |
Título: |
Sugestões para o controle de pragas do algodoeiro no Estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1980. |
Páginas: |
16p. |
Série: |
(EMBRAPA.CNPA. Comunicado Técnico, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Amostragem; Uso de inseticidas no inicio do ciclo; Reboleiras. |
Palavras-Chave: |
Aphis gossipii; Brasil; Control; Controle; Falsa medideira; Heliothis spp; Maçãs; Mato Grosso do Sul; Pest; Rajado; Rosada; Trips spp. |
Thesagro: |
Ácaro Branco; Alabama Argillacea; Algodão; Broca; Curuquerê; Eutinobothrus Brasiliensis; Gossypium Hirsutum; Lagarta; Pectinophora Gossypiella; Polyphagotarsonemus Latus; Praga; Predador; Pulgão; Tetranychus Urticae; Trichoplusia Ni; Tripes. |
Thesaurus NAL: |
cotton. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01314nam a2200493 a 4500 001 1262448 005 2009-07-17 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBLEICHER, E. 245 $aSugestões para o controle de pragas do algodoeiro no Estado do Mato Grosso do Sul. 260 $aCampina Grande: EMBRAPA-CNPA$c1980 300 $a16p. 490 $a(EMBRAPA.CNPA. Comunicado Técnico, 1). 520 $aAmostragem; Uso de inseticidas no inicio do ciclo; Reboleiras. 650 $acotton 650 $aÁcaro Branco 650 $aAlabama Argillacea 650 $aAlgodão 650 $aBroca 650 $aCuruquerê 650 $aEutinobothrus Brasiliensis 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aLagarta 650 $aPectinophora Gossypiella 650 $aPolyphagotarsonemus Latus 650 $aPraga 650 $aPredador 650 $aPulgão 650 $aTetranychus Urticae 650 $aTrichoplusia Ni 650 $aTripes 653 $aAphis gossipii 653 $aBrasil 653 $aControl 653 $aControle 653 $aFalsa medideira 653 $aHeliothis spp 653 $aMaçãs 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aPest 653 $aRajado 653 $aRosada 653 $aTrips spp 700 1 $aFERRAZ, C. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|