|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
JORGE DE ALMEIDA, EBDA; CLOVIS PEREIRA PEIXOTO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Caracterização do sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 15, p. 394, 2012. |
ISSN: |
1809-0583 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma forrageira é cultivada nas regiões semiáridas do Nordeste do Brasil, onde existe a maior área cultivada do mundo, estimada em 500 mil hectares, distribuídos nos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. As Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill., desempenha papel importante nas zonas semiáridas não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado, por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. Assim sendo, a caracterização do pequeno produtor, apoiada em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, sendo realizada em 130 municípios da referida região com o preenchimento de questionários pelo corpo técnico da EBDA. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel da Microsoft) e os questionários analisados por distribuição de freqüência em uma análise estatística descritiva. Constatou-se que o sistema de produção necessita da intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado, tendo em vista as múltiplas utilidades da planta, podendo vir a ser uma boa oportunidade para a melhoria dos índices sociais e econômicos das regiões semiáridas. MenosA palma forrageira é cultivada nas regiões semiáridas do Nordeste do Brasil, onde existe a maior área cultivada do mundo, estimada em 500 mil hectares, distribuídos nos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. As Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill., desempenha papel importante nas zonas semiáridas não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado, por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. Assim sendo, a caracterização do pequeno produtor, apoiada em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, sendo realizada em 130 municípios da referida região com o preenchimento de questionários pelo corpo técnico da EBDA. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel da Microsoft) e os questionários analisados por distribuição de freqüência em uma análise estatística descritiva. Constatou-se que o sistema de produção necessita da intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiore... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Palma Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02353naa a2200169 a 4500 001 1950809 005 2023-05-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-0583 100 1 $aALMEIDA, J. de 245 $aCaracterização do sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA palma forrageira é cultivada nas regiões semiáridas do Nordeste do Brasil, onde existe a maior área cultivada do mundo, estimada em 500 mil hectares, distribuídos nos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. As Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill., desempenha papel importante nas zonas semiáridas não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado, por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. Assim sendo, a caracterização do pequeno produtor, apoiada em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, sendo realizada em 130 municípios da referida região com o preenchimento de questionários pelo corpo técnico da EBDA. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel da Microsoft) e os questionários analisados por distribuição de freqüência em uma análise estatística descritiva. Constatou-se que o sistema de produção necessita da intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado, tendo em vista as múltiplas utilidades da planta, podendo vir a ser uma boa oportunidade para a melhoria dos índices sociais e econômicos das regiões semiáridas. 650 $aPalma Forrageira 700 1 $aPEIXOTO, C. P. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tEnciclopédia Biosfera, Goiânia$gv. 8, n. 15, p. 394, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/09/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
STAHL, C.; FONTAINE, S.; KLUMPP, K.; PICON-COCHARD, C.; GRISE, M. M.; DEZÉCACHE, C.; PONCHANT, l.; FREYCON, V.; BLANC, L.; BONAL, D.; BURBAN, B.; SOUSSANA, J.-F.; BLANFORT, V. |
Afiliação: |
CLÉMENT STAHL, CIRAD / University of Antwer / INRA; SÉBASTIEN FONTAINE, INRA; KATJA KLUMPP, INRA; CATHERINE PICON-COCHARD, INRA; MARCIA MASCARENHAS GRISE, CPATU; CAMILLE DEZÉCACHE, CIRAD; LISE PONCHANT, CIRAD; VINCENT FREYCON, CIRAD; LILIAN BLANC, CIRAD; DAMIEN BONAL, INRA; BENOIT BURBAN, INRA; JEAN-FRANÇOIS SOUSSANA, INRA; VINCENT BLANFORT, CIRAD. |
Título: |
Continuous soil carbon storage of old permanent pastures in Amazonia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Global Change Biology, v. 23, n. 8, p. 3382-3392, Aug. 2017. |
DOI: |
10.1111/gcb.13573 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Amazonian forests continuously accumulate carbon (C) in biomass and in soil, representing a carbon sink of 0.42?0.65 GtC yr−1. In recent decades, more than 15% of Amazonian forests have been converted into pastures, resulting in net C emissions (~200 tC ha−1) due to biomass burning and litter mineralization in the first years after deforestation. However, little is known about the capacity of tropical pastures to restore a C sink. Our study shows in French Amazonia that the C storage observed in native forest can be partly restored in old (≥24 year) tropical pastures managed with a low stocking rate (±1 LSU ha−1) and without the use of fire since their establishment. A unique combination of a large chronosequence study and eddy covariance measurements showed that pastures stored between −1.27 ± 0.37 and −5.31 ± 2.08 tC ha−1 yr−1 while the nearby native forest stored −3.31 ± 0.44 tC ha−1 yr−1. This carbon is mainly sequestered in the humus of deep soil layers (20?100 cm), whereas no C storage was observed in the 0- to 20-cm layer. C storage in C4 tropical pasture is associated with the installation and development of C3 species, which increase either the input of N to the ecosystem or the C:N ratio of soil organic matter. Efforts to curb deforestation remain an obvious priority to preserve forest C stocks and biodiversity. However, our results show that if sustainable management is applied in tropical pastures coming from deforestation (avoiding fires and overgrazing, using a grazing rotation plan and a mixture of C3 and C4 species), they can ensure a continuous C storage, thereby adding to the current C sink of Amazonian forests. MenosAmazonian forests continuously accumulate carbon (C) in biomass and in soil, representing a carbon sink of 0.42?0.65 GtC yr−1. In recent decades, more than 15% of Amazonian forests have been converted into pastures, resulting in net C emissions (~200 tC ha−1) due to biomass burning and litter mineralization in the first years after deforestation. However, little is known about the capacity of tropical pastures to restore a C sink. Our study shows in French Amazonia that the C storage observed in native forest can be partly restored in old (≥24 year) tropical pastures managed with a low stocking rate (±1 LSU ha−1) and without the use of fire since their establishment. A unique combination of a large chronosequence study and eddy covariance measurements showed that pastures stored between −1.27 ± 0.37 and −5.31 ± 2.08 tC ha−1 yr−1 while the nearby native forest stored −3.31 ± 0.44 tC ha−1 yr−1. This carbon is mainly sequestered in the humus of deep soil layers (20?100 cm), whereas no C storage was observed in the 0- to 20-cm layer. C storage in C4 tropical pasture is associated with the installation and development of C3 species, which increase either the input of N to the ecosystem or the C:N ratio of soil organic matter. Efforts to curb deforestation remain an obvious priority to preserve forest C stocks and biodiversity. However, our results show that if sustainable management is applied in tropical pastures ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de carbono; Solo profundo. |
Thesagro: |
Floresta Nativa; Pastagem; Pastagem Mista. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02644naa a2200337 a 4500 001 2074984 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/gcb.13573$2DOI 100 1 $aSTAHL, C. 245 $aContinuous soil carbon storage of old permanent pastures in Amazonia.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAmazonian forests continuously accumulate carbon (C) in biomass and in soil, representing a carbon sink of 0.42?0.65 GtC yr−1. In recent decades, more than 15% of Amazonian forests have been converted into pastures, resulting in net C emissions (~200 tC ha−1) due to biomass burning and litter mineralization in the first years after deforestation. However, little is known about the capacity of tropical pastures to restore a C sink. Our study shows in French Amazonia that the C storage observed in native forest can be partly restored in old (≥24 year) tropical pastures managed with a low stocking rate (±1 LSU ha−1) and without the use of fire since their establishment. A unique combination of a large chronosequence study and eddy covariance measurements showed that pastures stored between −1.27 ± 0.37 and −5.31 ± 2.08 tC ha−1 yr−1 while the nearby native forest stored −3.31 ± 0.44 tC ha−1 yr−1. This carbon is mainly sequestered in the humus of deep soil layers (20?100 cm), whereas no C storage was observed in the 0- to 20-cm layer. C storage in C4 tropical pasture is associated with the installation and development of C3 species, which increase either the input of N to the ecosystem or the C:N ratio of soil organic matter. Efforts to curb deforestation remain an obvious priority to preserve forest C stocks and biodiversity. However, our results show that if sustainable management is applied in tropical pastures coming from deforestation (avoiding fires and overgrazing, using a grazing rotation plan and a mixture of C3 and C4 species), they can ensure a continuous C storage, thereby adding to the current C sink of Amazonian forests. 650 $aFloresta Nativa 650 $aPastagem 650 $aPastagem Mista 653 $aArmazenamento de carbono 653 $aSolo profundo 700 1 $aFONTAINE, S. 700 1 $aKLUMPP, K. 700 1 $aPICON-COCHARD, C. 700 1 $aGRISE, M. M. 700 1 $aDEZÉCACHE, C. 700 1 $aPONCHANT, l. 700 1 $aFREYCON, V. 700 1 $aBLANC, L. 700 1 $aBONAL, D. 700 1 $aBURBAN, B. 700 1 $aSOUSSANA, J.-F. 700 1 $aBLANFORT, V. 773 $tGlobal Change Biology$gv. 23, n. 8, p. 3382-3392, Aug. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|