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Registros recuperados : 567 | |
141. | | CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, M. R. de. Teor e caracterização química do óleo essencial de Lippia alba, nas condições de Manaus, AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 6., 2011, Campinas. Livro de resumos. Campinas: Unicamp, 2011. p. 224. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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142. | | CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, M. R. de. Teor e caracterização química do óleo essencial de Lippia alba, nas condições de Manaus, AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 6., 2011, Campinas. Livro de resumos. Campinas: Unicamp, 2011. p. 224. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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144. | | AMARAL, W. do; BIZZO, H. R.; ROSA, G. M.; TRONBIN, M.; ADAMUCHIO, L.; DESCHAMPS, C. Teor e composição do óleo essencial de Croton ceanothifolius Baill (Euphorbiaceae) nos campos gerais da floresta atlântica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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145. | | DESCHAMPS, C.; AMARAL, W. do; BIZZO, H. R.; ROSA, G. M.; GALEANO, J.; DUNAISKI, F. A. Teor e composição do óleo essencial de Elyonurus muticus Sprengel (Poaceae) nos campos gerais da floresta atlantica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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147. | | AMARAL, W. do; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; DUNAISKI JUNIOR, A.; ROSA, G. M.; FRANCISCO, F. Teor e composição dos óleos essenciais de Asteraceae dos campos gerais da floresta atlântica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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149. | | SILVA, A. D.; ANTUNES, O. A. C.; ELIA, E. D.; PATITUCCI, M. L.; BIZZO, H. R. Utilizacao do catalisador Wacker PdCl2-CuCl2 na oxidacao do limoneno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CATALISE, 11.; CONGRESSO DE CATALISE NO MERCOSUL, 1., 2001, Bento Goncalves. Anais.... Bento Goncalves: Sociedade Brasileira de Catalise, 2001. p. 332-337. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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150. | | DUARTE, I. D.; ROGÉRIO, J. B.; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. Variação da composição de ácidos graxos dos óleos de polpa e amêndoa de macaúba. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais: trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2010. v. 1, p. 63-64. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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153. | | LOPES, D.; BIZZO, H. R.; ABDALA, R. V.; PEREIRA, M. V. G.; SOBRINHO, A. F. S. Volatile constituents of Croton sacaquinha croizat. In: IUPAC INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE CHEMISTRY OF NATURAL PRODUCTS, 22., 2000, Sao Carlos, Sao Paulo. Abstracts.... IUPAC, p.131, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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158. | | OLIVEIRA, A.; GODOY, R. L. O.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. C. Comparação e identificação dos compostos voláteis de bebida de café solúvel e café torrado e moído. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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160. | | COUTO, A. B. B.; BOULANGER, R.; GUNATA, Z.; REYNES, M.; CABRAL, L. M.; BIZZO, H. R.; LEITE, S. G. F. Characterization of aroma compounds in cashew apple (Anacardium occidentale L. var. nanum) CCP76 through solid phase extraction with resin Amberlite XAD2 and solid phase microextraction. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 567 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
12/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
AZEVEDO, M. M. B.; PEREIRA, A. Q.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S. |
Afiliação: |
FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Antimicrobial activity of the essential oils from the leaves of two morphotypes of Croton cajucara Benth. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Essential Oil Research, v. 24, n. 4, p. 351-357, jul. 2012. |
DOI: |
10.1080/10412905.2012.692902 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Croton cajucara Benth. (Euphorbiaceae) is a shrub native to Amazon region and locally known as sacaca. Two morphotypes are known, namely white ?sacaca? and red ?sacaca?. The essential oils from the leaves of these morphotypes are rich in linalool and 7-hydroxycalamenene, respectively. The effectiveness of the oils from forty individuals from a germplasm bank regarding the antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Candida albicans was investigated by drop diffusion (or agar diffusion) method. Expressive inhibition zones for both microorganisms tested were observed. Essential oils rich in 7-hydroxycalamenene were more effective against S.?aureus while linalool-rich essential oils acted inhibiting C.?albicans. The minimal inhibitory (MIC) and microbicidal concentrations of the main constituents of the oils were also determined, using broth dilution assay. It was observed that isolated 7-hydroxycalamenene presented high bactericidal activity, with a MIC of 0.3??g/mL, while for fungicidal activity a MIC of 45??g/mL was recorded. For S.?aureus, the isolated 7-hydroxycalamenene was more active than the whole oil, whereas the linalool-rich essential oil presented higher bactericide activity than pure linalool. For C.?albicans, however, pure linalool was more active than the whole essential oil. |
Palavras-Chave: |
7-hydroxycalamenene; Atividade antimicrobiana; Composição do óleo essencial; Sacaca. |
Thesagro: |
Cândida Albicans; Óleo Essencial; Staphylococcus Aureus. |
Thesaurus NAL: |
Croton cajucara; linalool. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02239naa a2200301 a 4500 001 1928177 005 2012-07-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/10412905.2012.692902$2DOI 100 1 $aAZEVEDO, M. M. B. 245 $aAntimicrobial activity of the essential oils from the leaves of two morphotypes of Croton cajucara Benth. 260 $c2012 520 $aCroton cajucara Benth. (Euphorbiaceae) is a shrub native to Amazon region and locally known as sacaca. Two morphotypes are known, namely white ?sacaca? and red ?sacaca?. The essential oils from the leaves of these morphotypes are rich in linalool and 7-hydroxycalamenene, respectively. The effectiveness of the oils from forty individuals from a germplasm bank regarding the antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Candida albicans was investigated by drop diffusion (or agar diffusion) method. Expressive inhibition zones for both microorganisms tested were observed. Essential oils rich in 7-hydroxycalamenene were more effective against S.?aureus while linalool-rich essential oils acted inhibiting C.?albicans. The minimal inhibitory (MIC) and microbicidal concentrations of the main constituents of the oils were also determined, using broth dilution assay. It was observed that isolated 7-hydroxycalamenene presented high bactericidal activity, with a MIC of 0.3??g/mL, while for fungicidal activity a MIC of 45??g/mL was recorded. For S.?aureus, the isolated 7-hydroxycalamenene was more active than the whole oil, whereas the linalool-rich essential oil presented higher bactericide activity than pure linalool. For C.?albicans, however, pure linalool was more active than the whole essential oil. 650 $aCroton cajucara 650 $alinalool 650 $aCândida Albicans 650 $aÓleo Essencial 650 $aStaphylococcus Aureus 653 $a7-hydroxycalamenene 653 $aAtividade antimicrobiana 653 $aComposição do óleo essencial 653 $aSacaca 700 1 $aPEREIRA, A. Q. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aALVIANO, C. S. 700 1 $aALVIANO, D. S. 773 $tJournal of Essential Oil Research$gv. 24, n. 4, p. 351-357, jul. 2012.
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