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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SILVA, F. A. M. da; CARDOSO, A. N.; SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; METAY, A.; REYES-GOMÉZ, V. M.; MOREIRA, J. A. A.; CORBELLS, M.; FINDELING, A.; BERNOUX, M. M. Y.; SIQUEIRA NETO, M.; MALTAS, A.; RECOUS, S. Caracterização e modelagem do funcionamento dos sistemas de cultivo em plantio direto com cobertura vegetal (SPDCV). In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 89-96. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
09/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DEVOS, R. J. B.; TIBOLA, C. S.; BIDUSKI, B.; GUTKOSKI, L. C. |
Afiliação: |
RAFAELA J. B. DEVOS, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo; CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; BARBARA BIDUSKI, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo.; LUIZ C. GUTKOSKI, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo. |
Título: |
Estabilidade de deoxinivalenol no processamento de biscoitos integrais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Anais... Saudabilidade na indústria de Cereais e Panificação, 5 a 9 out. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os produtos integrais estão cada vez mais integrados na dieta dos consumidores devido a presença da fração de farelo que concentra compostos fenólicos e antioxidantes, entretanto essa fração também pode conter micotoxinas. As micotoxinas são compostos tóxicos, prejudiciais à saúde e indesejáveis em alimentos. Dentre os ontaminantes do trigo, a micotoxina deoxinivalenol (DON) é considerada a mais prevalente. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de DON no processamento de biscoitos integrais. Cinco amostras de trigo comercial, safra 2017/18, naturalmente contaminadas por Fusarium spp., foram fornecidas pela Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS. Os biscoitos foram elaborados de acordo com Protonotariou et al. (2016) com modificações, utilizando farinha, açúcar e gordura. Os biscoitos foram assados em forno elétrico à 190 °C por 12 min. A detecção de DON foi feita através do ensaio imunoenzimático ELISA e os valores comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05). A produção dos biscoitos reduziu significativamente a contaminação de DON em todas as amostras, variando entre 15% e 94%. Dois produtos estavam em conformidade com a legislação brasileira (750 ppb). A redução da contaminação por DON pode ter ocorrido pelo efeito de diluição através dos ingredientes adicionados, assim como pela temperatura de forneamento aplicada. O processamento de biscoitos mostra-se uma estratégia complementar para reduzir o teor de DON em produtos derivados de trigo. Palavras-chave: micotoxinas, farelo de trigo, farinha de trigo integral, limites máximos tolerados, ELISA. MenosOs produtos integrais estão cada vez mais integrados na dieta dos consumidores devido a presença da fração de farelo que concentra compostos fenólicos e antioxidantes, entretanto essa fração também pode conter micotoxinas. As micotoxinas são compostos tóxicos, prejudiciais à saúde e indesejáveis em alimentos. Dentre os ontaminantes do trigo, a micotoxina deoxinivalenol (DON) é considerada a mais prevalente. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de DON no processamento de biscoitos integrais. Cinco amostras de trigo comercial, safra 2017/18, naturalmente contaminadas por Fusarium spp., foram fornecidas pela Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS. Os biscoitos foram elaborados de acordo com Protonotariou et al. (2016) com modificações, utilizando farinha, açúcar e gordura. Os biscoitos foram assados em forno elétrico à 190 °C por 12 min. A detecção de DON foi feita através do ensaio imunoenzimático ELISA e os valores comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05). A produção dos biscoitos reduziu significativamente a contaminação de DON em todas as amostras, variando entre 15% e 94%. Dois produtos estavam em conformidade com a legislação brasileira (750 ppb). A redução da contaminação por DON pode ter ocorrido pelo efeito de diluição através dos ingredientes adicionados, assim como pela temperatura de forneamento aplicada. O processamento de biscoitos mostra-se uma estratégia complementar para reduzir o teor de DON em produtos derivados de trigo. Palavras-chave: micotoxina... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Farelo de trigo; Farinha de trigo integral; Fenólicos; Limites máximos tolerados; Micotoxina deoxinivalenol (DON); Micotoxinas; Produtos integrais. |
Thesagro: |
Elisa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219022/1/Resumo-Congresso-Cereais-Rafaela-Devos.pdf
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Marc: |
LEADER 02483nam a2200253 a 4500 001 2127926 005 2020-12-09 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEVOS, R. J. B. 245 $aEstabilidade de deoxinivalenol no processamento de biscoitos integrais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Anais... Saudabilidade na indústria de Cereais e Panificação, 5 a 9 out. 2020.$c2020 520 $aOs produtos integrais estão cada vez mais integrados na dieta dos consumidores devido a presença da fração de farelo que concentra compostos fenólicos e antioxidantes, entretanto essa fração também pode conter micotoxinas. As micotoxinas são compostos tóxicos, prejudiciais à saúde e indesejáveis em alimentos. Dentre os ontaminantes do trigo, a micotoxina deoxinivalenol (DON) é considerada a mais prevalente. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de DON no processamento de biscoitos integrais. Cinco amostras de trigo comercial, safra 2017/18, naturalmente contaminadas por Fusarium spp., foram fornecidas pela Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS. Os biscoitos foram elaborados de acordo com Protonotariou et al. (2016) com modificações, utilizando farinha, açúcar e gordura. Os biscoitos foram assados em forno elétrico à 190 °C por 12 min. A detecção de DON foi feita através do ensaio imunoenzimático ELISA e os valores comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05). A produção dos biscoitos reduziu significativamente a contaminação de DON em todas as amostras, variando entre 15% e 94%. Dois produtos estavam em conformidade com a legislação brasileira (750 ppb). A redução da contaminação por DON pode ter ocorrido pelo efeito de diluição através dos ingredientes adicionados, assim como pela temperatura de forneamento aplicada. O processamento de biscoitos mostra-se uma estratégia complementar para reduzir o teor de DON em produtos derivados de trigo. Palavras-chave: micotoxinas, farelo de trigo, farinha de trigo integral, limites máximos tolerados, ELISA. 650 $aElisa 653 $aAntioxidantes 653 $aFarelo de trigo 653 $aFarinha de trigo integral 653 $aFenólicos 653 $aLimites máximos tolerados 653 $aMicotoxina deoxinivalenol (DON) 653 $aMicotoxinas 653 $aProdutos integrais 700 1 $aTIBOLA, C. S. 700 1 $aBIDUSKI, B. 700 1 $aGUTKOSKI, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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