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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
04/09/2023 |
Autoria: |
MATTOS, W. T. de; SARMENTO, P.; WERNER, J. C.; COLOZZA, M. T.; GERDES, L.; SANTOS, L. E.; SCHAMMASS, E. A. |
Título: |
Acúmulo e taxa diária de acúmulo de forragem dos capins Áries e Aruana, em lotação rotacionada com ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho objetivou determinar, para os cultivares de Panicum maximum Jacq. Áries e Aruana, o acúmulo de forragem (AF) e a taxa diária de acúmulo de forragem (TDAF). O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com oito repetições, e medidas repetidas no tempo (estações do ano).O pastejo foi realizado por dois lotes de ovinos (um para cada cultivar) em lotação rotacionada nos oito piquetes de cada cultivar. Os animais entravam nos piquetes quando os cultivares atingiam ± 95% de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro, permanecendo nos mesmos por período de um a três dias. A saída dos animais dos piquetes ocorria quando a altura do resíduo atingia aproximadamente 15 cm (± 5 cm). O AF em cada período de rebrotação foi calculado subtraindo-se da massa de forragem pré-pastejo do período ?n? a massa de forragem pós-pastejo do período ?n-1?. Para cada estação o AF resultou da soma dos acúmulos dos períodos de rebrotação correspondentes à estação. A TDAF foi calculada dividindo-se o AF pelo número de dias de rebrotação da pastagem referente a cada período de descanso. O AF, na soma das quatro estações, não variou entre cultivares (P>0,10), com 11465 e 11073 kg de MS/ha para Áries e Aruana, respectivamente. A TDAF do cultivar Áries foi maior do que a do cultivar Aruana no outono, mas não diferiu (P>0,10) nas demais estações, porém com tendência de maior TDAF do Áries no verão e do Aruana, no inverno.
[Forage accumulation and daily forage accumulation rate from Aries and Aruana grasses, under rotational grazing by sheep].
Abstract: The objective of the work was to determine the forage accumulation (FA) and the daily forageaccumulation rate (DFAR) of the Panicum maximum Jacq. cv. Aries and Aruana. The experimental design was in randomized complete block with eight repetitions, and repeated measures in time (seasons). The grazing was effected by two groups of sheep (one for each cultivar) in rotational grazing over the eight paddocks of each cultivar. The animals entered the paddocks when the light interception by the canopy was ± 95%, remaining in each paddock from one to three days and left them when the canopy height reached approximately 15 cm (± 5 cm). The FA in each period of regrowth was calculated by subtracting from the forage mass pre-grazing of the period ?n? the forage mass left after grazing of the period "n-1". For each season the FA resulted from the sum of the FA of the regrowth periods of the corresponding season. The DFAR was calculated dividing the FA by the number of days of regrowth of each rest period. The FA in the sum of the four seasons didn?t vary between cultivars (P>0.10), with 11465 kg DM/ha and 11073 kg DM/ha for Aries and Aruana, respectively. The DFAR of Aries was higher than the one of Aruana in the fall, but didn?t differ (P> 0.10) in the other seasons, but presented trend of greater DFAR of Aries in the summer and of Aruana, in the winter. MenosResumo: O trabalho objetivou determinar, para os cultivares de Panicum maximum Jacq. Áries e Aruana, o acúmulo de forragem (AF) e a taxa diária de acúmulo de forragem (TDAF). O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com oito repetições, e medidas repetidas no tempo (estações do ano).O pastejo foi realizado por dois lotes de ovinos (um para cada cultivar) em lotação rotacionada nos oito piquetes de cada cultivar. Os animais entravam nos piquetes quando os cultivares atingiam ± 95% de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro, permanecendo nos mesmos por período de um a três dias. A saída dos animais dos piquetes ocorria quando a altura do resíduo atingia aproximadamente 15 cm (± 5 cm). O AF em cada período de rebrotação foi calculado subtraindo-se da massa de forragem pré-pastejo do período ?n? a massa de forragem pós-pastejo do período ?n-1?. Para cada estação o AF resultou da soma dos acúmulos dos períodos de rebrotação correspondentes à estação. A TDAF foi calculada dividindo-se o AF pelo número de dias de rebrotação da pastagem referente a cada período de descanso. O AF, na soma das quatro estações, não variou entre cultivares (P>0,10), com 11465 e 11073 kg de MS/ha para Áries e Aruana, respectivamente. A TDAF do cultivar Áries foi maior do que a do cultivar Aruana no outono, mas não diferiu (P>0,10) nas demais estações, porém com tendência de maior TDAF do Áries no verão e do Aruana, no inverno.
[Forage accumulation and daily forage accumula... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação estratégica; Interceptação luminosa; Períodos de rebrotação; Produção de forragem. |
Thesagro: |
Ovino; Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/02/2024 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SANTOS, A. M. T. dos; SANTOS, I. M. dos; OLIVEIRA, W. P. de; LIMA, K. de M.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.; NEGRO-DELLACQUA, M. |
Afiliação: |
ADNA MAELLY TELLES DOS SANTOS, UNIVASF; IÊDA MARIA DOS SANTOS; WALKIA POLLIANA DE OLIVEIRA, UFBA; KEDMA DE MAGALHÃES LIMA, UFBA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; MELISSA NEGRO-DELLACQUA, UFSC. |
Título: |
Efeitos in vivo e in vitro de polifenóis presentes em vinhos tintos do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 23, n. 3, p. 163-170, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de vinhos tintos e efeitos in vivo induzidos pelo liofilizado livre de álcool de três vinhos tintos comerciais da região do Vale do São Francisco: Almadén® (Syrah, safra 2011), Château Duccos® (Syrah, safra 2010) e Rio Sol® (Syrah, safra 2011). A quantificação dos níveis de polifenóis totais foi realizada por método espectrofotométrico e o reagente de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método DPPH. Para os testes in vivo, os animais foram tratados por gavagem durante trinta dias com o liofilizado livre de álcool dos vinhos estudados. A avaliação de parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol total e frações) do plasma dos animais foi realizada através de kits bioquímicos e medida por espectrofotometria. Nos testes in vitro o vinho Rio Sol® apresentou maior teor de fenólicos totais e maior percentagem de atividade antioxidante. Na abordagem in vivo, o grupo tratado com o vinho Almadén® apresentou níveis plasmáticos de triglicerídeos e da fração de VLDLcolesterol menores quando comparados ao grupo controle; os grupos tratados com os vinhos tintos Almadén®, Château Duccos® e Rio Sol® apresentaram níveis plasmáticos menores de colesterol total quando comparados ao grupo controle. Assim, os vinhos utilizados no presente estudo demonstraram atividade antioxidante in vitro e benefícios para a saúde dos animais nos testes in vivo. |
Palavras-Chave: |
Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinhos tintos. |
Thesagro: |
Antioxidante; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Grapes; Polyphenols; Red wines; Wine grapes; Wine quality. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161548/1/Efeitos-in-vivo-e-in-vitro-de-polifenois-presentes-em-vinhos-tintos-do-Vale-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02465naa a2200337 a 4500 001 2161548 005 2024-02-01 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. M. T. dos 245 $aEfeitos in vivo e in vitro de polifenóis presentes em vinhos tintos do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de vinhos tintos e efeitos in vivo induzidos pelo liofilizado livre de álcool de três vinhos tintos comerciais da região do Vale do São Francisco: Almadén® (Syrah, safra 2011), Château Duccos® (Syrah, safra 2010) e Rio Sol® (Syrah, safra 2011). A quantificação dos níveis de polifenóis totais foi realizada por método espectrofotométrico e o reagente de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método DPPH. Para os testes in vivo, os animais foram tratados por gavagem durante trinta dias com o liofilizado livre de álcool dos vinhos estudados. A avaliação de parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol total e frações) do plasma dos animais foi realizada através de kits bioquímicos e medida por espectrofotometria. Nos testes in vitro o vinho Rio Sol® apresentou maior teor de fenólicos totais e maior percentagem de atividade antioxidante. Na abordagem in vivo, o grupo tratado com o vinho Almadén® apresentou níveis plasmáticos de triglicerídeos e da fração de VLDLcolesterol menores quando comparados ao grupo controle; os grupos tratados com os vinhos tintos Almadén®, Château Duccos® e Rio Sol® apresentaram níveis plasmáticos menores de colesterol total quando comparados ao grupo controle. Assim, os vinhos utilizados no presente estudo demonstraram atividade antioxidante in vitro e benefícios para a saúde dos animais nos testes in vivo. 650 $aAntioxidants 650 $aGrapes 650 $aPolyphenols 650 $aRed wines 650 $aWine grapes 650 $aWine quality 650 $aAntioxidante 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aPolifenóis 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinhos tintos 700 1 $aSANTOS, I. M. dos 700 1 $aOLIVEIRA, W. P. de 700 1 $aLIMA, K. de M. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aNEGRO-DELLACQUA, M. 773 $tRevista Brasileira de Plantas Medicinais$gv. 23, n. 3, p. 163-170, 2021.
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