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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAES, M.; FRANCA, R. B.; LEMOS, O. F. de; SANTOS, D. S. B. dos. Indução de cabos e estabelecimento de células em suspensão de pau rosa (Aniba rosaedora. Ducke), para extração de metabólitos secundários. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 223. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIELKE, M. S.; SANTOS FILHO, B. G. dos; SANTOS, D. S. B. dos; FACHINELLO, J. C. Potencial hidrico da folha, transpiracao, condutancia estomatica e atividade da redutase do nitrato em mudas de goiabeira serrana submetidasa deficit hidrico Revista Brasileira de Fruticultura, v.15, n.1, p.97-104, Cruz das Almas, 1993. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVES, R. A.; SANTOS FILHO, B. G. dos; SANTOS, D. S. B. dos; EL-HUSNY, J. C.; VIEIRA, P. R. Comportamento fisiológico de sementes de duas variedades de soja (Glycine max (L.) Mer.) adaptadas ao Trópico Úmido. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 51., 2000, Brasília, DF. Resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2000. p. 33. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BEVILAQUA, G. A. P.; PESKE, S. T.; SANTOS FILHO, B. G. dos; SANTOS, D. S. B. dos. Efeito do tratamento de sementes de cenoura com reguladores de crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1271-80, ago. 1998 Título em inglês: Treatment of carrot seeds with oro with regulators. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, D. S. B. dos; SANTOS FILHO, B. G. dos; TORRES, S. B.; FIRMINO, J. L.; SMIDERLE, O. J. Efeito do substrato e profundidade de semeadura na emergencia e desenvolvimento de plantulas de sabia. Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v.16, n.1, p.50-53, 1994. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAULA, M. T. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; SANTOS, D. S. B. dos; CONCEICAO, H. E. O. da. Efeitos de fluoreto atmosferico em folhas de Byrsonima crassifolia (L.) Rich., aos arredores da fabrica de aluminio da ALBRAS. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 49., 1998, Salvador, BA. Resumos. Salvador: UFBA/SBB, 1998. p.233. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAULA, M. T. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; SANTOS, D. S. B. dos; CONCEIÇÃO, H. E. O. da. Efeitos de fluoreto atmosférico em folhas de Byrsonima crassifolia (L.) Rich., aos arredores da fabrica de alumínio da ALBRAS. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 49., 1998, Salvador, BA. Resumos. Salvador: UFBA/SBB, 1998. p. 233. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, P. R.; SANTOS, D. S. B. dos; SANTOS FILHO, B. G. dos; EL-HUSNY, J. C. Interação entre condicionamento osmótico e vigor em sementes de arroz (Oryza sativa) variedade primavera. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 250-252. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVES, R. A.; SANTOS, D. S. B. dos; SANTOS FILHO, B. G. dos; EL-HUSNY, J. C. Interação entre condicionamento osmótico e vigor em sementes de soja (Glycine max) var. sambaiba e mirador. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 294-296. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TERRA, F. M.; TILLMANN, M. A. A.; MELLO, V. D. C.; SANTOS, D. S. B. dos; ZONTA, E. P. Calibracao do determinador de umidade infra-vermelho mettler LP 15 comparativamente ao metodo da estufa A 105 + ou - 3o.C por 24 horas, para sementes de arroz, soja e cebola. Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v.13, n.2, p.119-125, 1991. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVESTRE, W. V. D.; SANTOS FILHO, B. G. dos; MULLER, M. W.; SANTOS, D. S. B. dos. Parâmetros microclimáticos avaliados em diferentes arquiteturas de ambiente protegido, com e sem nebulização em cultivo de couve-flor (Brassica oleracea var. Botritis), sob condições climáticas de Belém (PA). Revista Ciência Agrária, Belém, n. 49, p. 115-126, jan./jun. 2008 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SMIDERLE, O. J.; SANTOS FILHO, B. G dos; SANTOS, D. S. B. dos; LOECK, A. E.; SILVA, J. B. da. Qualidade fisiológica de sementes de arroz, submetidas ao ataque de insetos durante o armazenamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1407-15, ago. 1998 Título em inglês: Physiological quality of rice seeds, subjected to insect infestation during storage. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, M. A. L.; SANTOS FILHO, B. G. dos; SANTOS, D. S. B. dos; ROCHA NETO, O. G. da; GOMES, V. A. Comportamento fisiológico de bananeiras (Musa sp.) nas condições tropicais da Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 272. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, M. A. L.; SANTOS FILHO, B. G. dos; SANTOS, D. S. B. dos; ROCHA NETO, O. G. da; PINHEIRO, H. A.; GOES, L. B. Alterações fisiológicas de plantas de bananeira (Musa sp.) infectadas por Fusarium oxysporum fsp. cubense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 271. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 30 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/02/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, P. G.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Estudo de adaptação de metodologia para avaliação do teor de antocianina em frutos de açai (Euterpe oleracea mart.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo simples. |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira abundante no estuário do Rio Amazonas e de seus frutos pode-se extrair uma polpa de coloração vinho intenso, muito apreciada e consumida pelos habitantes de sua região produtora. na década de 90, a polpa de açaí começou a ser consumida em outras regiões do país como bebida energética, e esta fama ultrapassou fronteiras, fazendo com que o produto começasse a ser exportado para outros países da América e também da Europa. Além de seu valor nutricional, o açaí possui importantes propriedades funcionais por apresentar antocianinas, que são flavonóides pertencentes aos grupos dos compostos fenólicos, classes de metabólicos secundários de plantas.As antocianinas estão predominantemente em frutas e flores e são usadas como corante, sendo as principais responsáveis pela cor da polpa de açaí. As antocianinas, além de corantes, são antioxidantes naturais, com capacidade de reagir com radicais livres e assim restringir os efeitos maléficos ao organismo (PIMENTEL et al., 2005). As metodologias utilizadas atualmente para avaliação do teor de antocianina em açaí reportam a avaliação do fruto processado em polpa, após horas da colheita. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de antocianina diretamente do fruto íntegro de plantas, imediatamente após a retirada do cacho, pertencentes ao Banco Germoplasma da Embrapa Amapá no Campo experimental de Mazagão. Também se avaliou as adaptações necessárias à metodologia utilizada por Fuleki e Francis (1968), com modificações de Constant (2003), onde foram testados tempos de descanso em solução alcoólica acidificada em 24h, 48h e 72h após colheita dos frutos. Os resultados demonstraram que não houve diferença em relação ao teor de antocianina total entre os três períodos de avaliação, optando-se pela avaliação após 24h em imersão dos frutos em solução acidificada. Observou-se também que a adaptação da metodologia utilizando o fruto íntegro foi eficiente, não havendo necessidade de processar o fruto para análise da antocianina total. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira abundante no estuário do Rio Amazonas e de seus frutos pode-se extrair uma polpa de coloração vinho intenso, muito apreciada e consumida pelos habitantes de sua região produtora. na década de 90, a polpa de açaí começou a ser consumida em outras regiões do país como bebida energética, e esta fama ultrapassou fronteiras, fazendo com que o produto começasse a ser exportado para outros países da América e também da Europa. Além de seu valor nutricional, o açaí possui importantes propriedades funcionais por apresentar antocianinas, que são flavonóides pertencentes aos grupos dos compostos fenólicos, classes de metabólicos secundários de plantas.As antocianinas estão predominantemente em frutas e flores e são usadas como corante, sendo as principais responsáveis pela cor da polpa de açaí. As antocianinas, além de corantes, são antioxidantes naturais, com capacidade de reagir com radicais livres e assim restringir os efeitos maléficos ao organismo (PIMENTEL et al., 2005). As metodologias utilizadas atualmente para avaliação do teor de antocianina em açaí reportam a avaliação do fruto processado em polpa, após horas da colheita. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de antocianina diretamente do fruto íntegro de plantas, imediatamente após a retirada do cacho, pertencentes ao Banco Germoplasma da Embrapa Amapá no Campo experimental de Mazagão. Também se avaliou as adaptações necessárias à metodologia utilizada... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corante; Fruta tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28762/1/AP-2010-MetodologiaAvaliacaoAntocianina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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