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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/12/2007
Data da última atualização:  10/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C.
Afiliação:  Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Verônica de Jesus Boaventura, UFRB; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF.
Título:  Aspectos biológicos de Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari: Tetranychidade) em espécies silvestres de Manihot.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das principais pragas da cultura da mandioca, Manihot esculenta Crantz, no Nordeste do Brasil é o ácaro verde, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari: Tetranychidade) (Noronha, 2001). Os sintomas do ataque de M. tanajoa são mais evidentes nos brotos, gemas e folhas novas. Os danos causados pelo ácaro afetam a formação das folhas que tornam-se reduzidas em plantas severamente atacadas, apresentando-se deformadas, com o encurtamento dos entrenós, podendo haver morte do ápice dos ramos (Bellotti et al., 1983; Flechtmann, 1989; Yaninek et al., 1989). Esse ácaro se constitui em um dos fatores bióticos que afetam a cultura contribuindo para Perdas no rendimento de raízes de até 80% (Veiga, 1985; Yaninek et al., 1989). Alguns estudos revelam genótipos de M. esculenta promissores para resistência ao M. tanajoa, para as condições do semi-árido (Fukuda et al., 1996; Noronha et al., 2005). Espécies silvestres de mandioca são fontes importantes de genes para e resistência a fatores bióticos, e que podem ser utilizados no melhoramento genético da espécie cultivada.
Thesagro:  Ácaro Verde; Biologia; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23703 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Avaliações físico-químicas do mesocarpo do piquiá (Caryocar vilosum (Aubl.) Pers.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 764-768.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O piquiazeiro provavelmente teve a sua origem na Amazônia Oriental e está distribuído por toda a floresta equatorial desde a Mata Atlântica, entre o noroeste do Maranhão e a Guiana Francesa, até o alto Amazonas. Geralmente é encontrado disperso em mata de terra firme, principalmente na região do estuário amazônico. A madeira é o principal produto do piquiazeiro, mas seus frutos também tem um grande potencial de utilização, pelo alto teor de, lipídeos. Com o objetivo de analisar o potencial do fruto do piquiazeiro nativo do Estado do Amapá, realizaram-se avaliações físicas dos frutos e físico-químicas dos mesocarpos do piquiá, coletado no município de Laranjal do Jari (AP) em maio de 2006. O fruto maduro e fresco, recém-colhido apresentou peso médio de 202,99g e apresentou maior diâmetro de 83,92mm e menor de 69,75mm, sendo que o peso do epicarpo (119,03g) representou 58,63%, apresentando-se espesso, bastante carnoso e de fácil destaque do caroço. O mesocarpo ou polpa, que é a parte comestível do fruto, apresenta-se pastosa, de cor amarela e oleosa, representou a menor porção, com 7,28% do peso do fruto e pesando em média 14,77g. O endocarpo formado pela sementes brancas e oleosas, representou cerca de 34,09% do peso do fruto. Pelas análises físico-químicas, observou-se que o mesocarpo do piquiá é constituído de 72% de matéria seca com um pH de 5,23, demonstrando o caráter ácido do mesmo. O teor de sólidos solúveis totais (SST) (°Brix) foi de 19,33°Brix e a acidez total titul... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mesocarpo; Piquiá.
Thesagro:  Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70778/1/AP-200-avaliacoes-piquia.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11150 - 1UPCAA - PP0020400204
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