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Registros recuperados : 169 | |
83. | | QUEIROZ, J. A. L. de; BEZERRA, V. S.; MOCHIUTTI, S. A palmeira murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) no estuário do rio Amazonas no Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa: anais completos. Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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89. | | BEZERRA, V. S.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S. Avaliação da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) comercializada no Estado do Amapá, Brasil. Simiente, Santiago, Chile, v. 72, n. 3-4, p. 139, jul./dez. 2002. Trabalho apresentado no Congreso IberoAmericano de Tecnoclogia Postcosecha y Agroexportaciones, 53.; Congreso Agronómico de Chile, 53.; Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura, 53., 2002, Santiago, Chile. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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96. | | NERY, M. V. da S.; BEZERRA, V. S.; LOBATO, M. S. A. Avaliação físico-química da água de coco-anão cultivado no Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBF, 2002 . Publicado também em: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 349-354. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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97. | | ANDRADE, T. A. da S.; DANTAS, B. C.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. Avaliação de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) quanto ao padrão para o mercado de polpa. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 7., 2021, Macapá. Transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2022. p. 23-24. Editoras técnicas: Cristiane Ramos de Jesus, Ana Cláudia Lira-Guedes e Adelina do Socorro Serrão Belém. ODS-2. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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100. | | LIMA, E. S. S.; BEZERRA, V. A. M.; SOUZA, E. S. C.; URBEN, A. F. Avaliação do potencial de crescimento vegetativo de Tremella fuciformis e Hypoxylon fragiforme em grãos de cereais. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 166. p. 222. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 169 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; INGRID ALMEIDA DO AMARAL, IFRJ; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houve perda significativa de ácidos graxos mono e poli-insaturados encontrados naturalmente na fruta. Desse modo, a ausência de informações claras pode levar à indução dos consumidores a crer erroneamente que aqueles produtos excessivamente processados encontrados no mercado podem ser nutricionalmente similares ao açaí batido original, processado artesanalmente nas condições da região amazônica. MenosO açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Lipidio; Nutrição humana. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152572/1/CPAF-AP-2016-O-acai-como-fonte.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155608/1/7-JIC-2016.pdf
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Marc: |
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