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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2011
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CARVALHO, J. E. B. de; SANTANA, A. S. de; AZEVEDO, C. L. L.
Afiliação:  JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF; Adriana Silveira de Santana, UFBA; CLAUDIO LUIZ LEONE AZEVEDO, CNPMF.
Título:  Estudo fitossociológico e composição do banco de sementes em dois sistemas produtivos de citros: produção integrada e convencional.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Toda fruta: o portal da fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em : Acesso em: 24 jan. 2011.
Conteúdo:  O termo banco de sementes tem sido adotado para designar as reservas de sementes viáveis no solo, em profundidade e na superfície (Roberts, 1981). Para Baker (1989) o banco ou reserva de sementes é uma agregação de sementes não germinadas, mas potencialmente capazes de substituir plantas adultas anuais que desaparecem por causa natural ou não, ou perenes, suscetíveis a doenças, distúrbios ou consumo por animais. Diferentes sistemas de manejo do solo condicionam as sementes a microambientes, devido às alterações das propriedades físico-químicas e das condições da superfície do solo (Mulugueta & Stoltemberg, 1997). Essas mudanças podem influenciar a germinação e o estabelecimento de plantas infestantes, devido a criação de condições variáveis de umidade e aeração. Da mesma maneira, a distribuição das sementes no perfil do solo pode ser alterada, causando modificações na dinâmica populacional das plantas daninhas. O preparo convencional do solo incorpora as sementes de modo mais uniforme no perfil trabalhado, proporcionando a distribuição horizontal e vertical de sementes das plantas infestantes. Essa distribuição das sementes no perfil do solo é influenciada pela freqüência de preparo, dando origem a persistentes bancos de sementes no solo (Lindquist & Maxwell, 1991; Guersa & Martinez-Guersa, 2000). Segundo Pitelli (2000), os índices fitossociológicos são importantes para analisar o impacto que os sistemas de manejo e as práticas agrícolas exercem sobre a dinâmica de crescimen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Propagação de planta.
Thesagro:  Fruta Cítrica; Semente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25862/1/todafrutaCarvalhoId27260.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27260 - 1UPCAM - DD12915
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/06/2020
Data da última atualização:  15/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  PINHEIRO, R. A.; BEVILAQUA, G. A. P.; JOB, R. B.; MARTHA, A. L. M. da; ANTUNES, I. F.
Afiliação:  Regis Araújo Pinheiro, Universidade Federal de Pelotas; GILBERTO ANTONIO P BEVILAQUA, CPACT; Ricardo Batista Job, Universidade Federal de Pelotas; Anderson Luis Mesquita da Martha, Universidade Federal de Pelotas; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT.
Título:  Feijão-sopinha: ideótipo de leguminosa de múltiplo propósito de alto valor nutricional.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26617, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26617
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Sopinha bean: an ideotype of multiple purpose pulse of high nutritional value.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do feijão-sopinha, uma cultivar crioula de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], como planta de multipropósito, para sua utilização como forrageira, cobertura do solo e produção de grãos. A identificação de plantas de múltiplo propósito para a diversificação dos sistemas de produção é essencial para atingir uma agricultura sustentável. O feijão-miúdo (ou caupi) enquadra-se nesse conceito, pois é utilizado como planta de cobertura de solo, adubação verde e produção de forragem e de grãos. A Embrapa Clima Temperado possui uma coleção com mais de 20 acessos de feijão-sopinha, coletados em toda a região de clima temperado. Os estudos foram realizados na Estação de Terras Baixas, em Capão do Leão, RS, em um Planossolo de baixa fertilidade. Os experimentos consistiram da caracterização agronômica da planta e da avaliação da produção de forragem e de sementes e de suas qualidades nutricionais. Na forragem e nos grãos, analisaram-se os seguintes parâmetros: conteúdo de fibras, proteína total, lignina e matéria mineral. Nos grãos, analisaram-se, ainda, os teores de antocianinas, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante total. O feijão-sopinha apresenta ciclo mais longo do que o feijão-miúdo e é capaz de produzir 9,2 Mg ha-1 de massa de matéria seca, com um único corte na fase de floração das plantas. A forragem de feijão-sopinha apresenta boa qualidade quanto à composição de fibras e proteína total. O feijão-sopinha tem poten... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Feijão-miúdo; Feijão-sopinha; Planta de multipropósito; Variabilidade genética.
Thesagro:  Biomassa; Características Agronômicas; Fenologia; Genótipo; Semente; Variação Genética; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Biomass production; Genetic variation; Seeds.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213708/1/Feija771o-sopinha-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64824 - 1UPEAP - DD
CPACT21787 - 1UPCAP - DD
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