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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I. Indice de Erosividade (EI30) para Lages (SC) - 1 Aproximacao. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.4, p.515-521,abr.1993

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I. Avaliação da erosividade da chuva na localidade de Campos Novos (SC) no período de 1981-1990. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 9, p. 1453-1458. set. 1994. Título em inglês: Evaluation for rain erosivity for Campos Novos (SC) during the 1981-1990 period.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I. Erodibilidade de um cambissolo humico distrofico determinada sob chuva natural: primeira aproximacao. Revista Brasileira Ciencia do Solo, v.18, n.2, p.335-338, 1994.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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4.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; MIQUELLUTI, D. J. Perdas de Solo, Agua e Nutrientes Reduzidas pela Cultura do Milho. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.10, p.1205-1213,out.1993

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; COGO, N. P. Terraceamento em sistemas de preparo conservacionista de solo: um novo conceito. Leges: NRS-SBCS, 1996. 41 p. (Boletim Técnico, 2).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Trigo.

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6.Imagem marcado/desmarcadoCOGO, P. N.; BERTOL, I.; SOUZA, L. Sugestões para melhoria e avanços na ciência do solo brasileira. Boletim informativo, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v.28, n.2, p.18-22, MAI/AGO 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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7.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; COGO, N. P.; LEVIEN, R. Erosão hidríca relacionada ao preparo do solo na presença e ausência de residuos culturais de milho e trigo. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 1881-1883.

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo.

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8.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; COGO, N. P.; LEVIEN, R. Comprimento critico de declive em sistemas de preparos conservacionistas de solo. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.21, n.1, 139-148, 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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9.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; SANTOS, J. C. P. Uso do solo e propriedades físico-hídricas no Planalto catarinense. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 263-267, fev. 1995. Título em inglês: Soil use and physical-hidric properties on the plateau of Santa Catarina.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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10.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L.; BERTOL, I.; GOBBI, E.; LOUZADA, J. A. S. Comportamento do arraste superficial de fósforo reativo por enxurrada sob diferentes coberturas vegetais na cultura da maçã em regime de chuvas simuladas. Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 17, n. 2, p. 101-110, abr./jun. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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11.Imagem marcado/desmarcadoZANGISKI, F.; MIQUELLUTI, D. J.; BERTOL, I.; RAMOS, J. C. Soil roughness indexes and their relationship with water erosion. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 756-764, June, 2018. Título em português: Índices de rugosidade do solo e sua relação com a erosão hídrica.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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12.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. O.; ULLMANN, M. N.; BERTOL, I. Analise de chuvas intensas a partir da desagregação das chuvas diárias de Lages e de Campos Novos, SC. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.1, 131-140, 1998.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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13.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; DE MARIA, I. C.; SOUZA, L. da S. Manejo e conservação do solo e da água. 1. ed. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019., 2019 x, 1355 p. il. color.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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14.Imagem marcado/desmarcadoCOGO, N. P.; DENARDIN, J. E.; BERTOL, I. Erosão do solo no Brasil - ainda uma epidemia séria: razões da causa e remédios para a solução - verdades que não podem deixar de ser enfrentadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. 15 p.

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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15.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, A. J. do; COGO, N. P.; BERTOL, I. Comprimento crítico de declive e erosão hídrica, em três doses de resíduo cultural e dois modos de semeadura direta. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 13, n. 2, p. 130-141, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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16.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; CIPRANDI, O.; KURTZ, C.; BAPTISTA, A. S. Persistencia dos residuos culturais de aveia e milho sobre a superficies do solo em semeadura direta. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.4, 705-712, 1998.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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17.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, I.; PAZ GONZÁLES, A.; VIDAL VÁZQUEZ, E. Rugosidade superficial do solo sob diferentes doses de resíduo de milho submetido à chuva simulada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 1, p. 103-110, jan. 2007 Título em inglês: Soil surface roughness with different doses of corn residue submitted to simulated rainfall.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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18.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L.; BERTOL, I.; LOUZADA, J. A. S. Transferência de formas reativas de fósforo aos recursos hídricos por escoamento superficial originadas de fertilizante químico solúvel aplicado sobre solo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 19., 2011, Maceió. Anais. Maceió: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2011. 11 p. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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19.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L.; LOUZADA, J. A S.; BERTOL, I.; RAMOS, R. R.; MIQUELLUTI, D. J. Alteração na metodologia do cálculo de cargas contaminantes de fósforo em baciais hidrográficas no Rio Grande do Sul e possíveis efeitos na gestão do licenciamento ambiental. In: SIMPOSIO LUSO-BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 15., 2012, Belo Horizonte. Anais... [S.l.]: Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental, 2012. p. 1-7. 1 pen drive.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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20.Imagem marcado/desmarcadoBARETTA, D.; MAFRA, A. L.; SANTOS, J. C. P.; AMARANTE, C. V. T. do; BERTOL, I. Análise multivariada da fauna edáfica em diferentes sistemas de preparo e cultivo do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1675-1679, nov. 2006 Notas Científicas. Título em inglês: Multivariate analysis of soil fauna under different soil tillage and crop management systems.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/11/2012
Data da última atualização:  20/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GEBLER, L.; BERTOL, I.; GOBBI, E.; LOUZADA, J. A. S.
Afiliação:  LUCIANO GEBLER, CNPUV; ILDEGARDIS BERTOL, UFSC; EDERSON GOBBI, COOPLANTIO; JOSÉ ANTÔNIO SALDANHA LOUZADA, UFRGS.
Título:  Comportamento do arraste superficial de fósforo reativo por enxurrada sob diferentes coberturas vegetais na cultura da maçã em regime de chuvas simuladas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 17, n. 2, p. 101-110, abr./jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo é um elemento químico considerado chave para a qualidade das águas superficiais. Uma de suas principais ações de degradação é como gatilho desencadeador das florações algais, bastando uma pequena concentração deste elemento para sua ocorrência, sob determinadas condições. Uma das principais fontes de fósforo nas pequenas bacias rurais é o fósforo antrópico, como o originado da agricultura. Este fósforo pode chegar de várias formas ao corpo d?água, porém, uma das formas pouco estudadas no Brasil é o fósforo reativo dissolvido. Nesta forma o elemento químico pode percorrer distâncias muito maiores do que o fósforo articulado, pois está dissolvido na água do escoamento superficial, não sendo depositado ao longo do caminho. Este trabalho busca comparar o arraste de fósforo reativo dissolvido para distintas formas de manejo em pomares de maçã, cultura que necessita grande quantidade de fósforo em seu cultivo, cuja análise pode servir para reduzir o risco da degradação dos recursos hídrico das pequenas bacias rurais, que por sua vez, são as principais fontes de abastecimento das pequenas cidades. Além disso, avaliou-se um sistema em situação considerada crítica, simulando-se uma intensa precipitação sobre a área de teste. Observou-se que a principal fonte de fósforo nestes casos é a forma de sal químico, através dos adubos fosfatados solúveis. Com exceção do tratamento envolvendo revolvimento de solo e cobertura verde, as formas de manejo que não envolviam manejo de solo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacia rural; Brasil; Contaminante de origem agrícola; Gestão do ambiente agrícola.
Thesagro:  Agricultura; Contaminação; Fósforo; Fruticultura; Maçã; Meio ambiente; Recurso hídrico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.abrh.org.br/SGCv3/UserFiles/Sumarios/691ec7ba6a50716c8b24c968f0feadd8_b1bc4b140d2268d59a4d62860fbddec9.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70415/1/GEBLER-RBRH-v17n2p101-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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