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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/06/1999
Data da última atualização:  02/06/1999
Autoria:  CORREA, A. D.; RIOS, A. de O.; LOPES, L. M. V.; CONCEICAO, A. da.
Afiliação:  UFLA; Bolsistas da CAPES.
Título:  Alguns constituintes quimicos do albedo de frutos citricos
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura. v.21, n.1, p.17-19, Jaboticabal, 1999
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O residuo industrial da producao de suco de frutas citricas, em especial o albedo, representa uma materia-prima de excelente qualidade para a industria de alimentos e farmaceutica. Com o crescente aumento da industria de frutos no Brasil, torna-se necessario o aproveitamento desses residuos como subproduto pelas industrias. O objetivo desse trabalho foi determinar a composicao centesimal, o teor de vitamina C, o de polifenois e o de inibidores de tripsina no albedo de tres cultivares de laranja: Natal, Valencia e Pera Rio e uma cultivar de lima acida: Tahiti. Foram coletados 160 frutos de cada cultivar, separados em oito repeticoes de 20 frutos. O albedo foi separado, seco em estufa a 65oC (a excecao da dosagem da vitamina C que foi realizada no material fresco), moido e analisado segundo metodos consagrados na literatura. A laranja Natal apresentou os teores mais elevados de proteina bruta (4,68%), de extrato etereo (1,38%) e de cinza (2,56%), mas nao diferiu estatisticamente ao nivel de 1% de probabilidade da Pera Rio, e os teores mais baixos de fibra bruta (13,14%), de vitamina C (127,06mg/100g amostra fresca) e de polifenois (1,16% equivalentes de acido tanico). A laranja Pera Rio, por sua vez, apresentou conteudos mais elevados de fibra bruta (15,94%) e de vitamina C (281,59mg/100g amostra fresca). Devido ao nivel mais elevado em vitamina C, o albedo da laranja Pera Rio destaca-se entre os demais. Nao foram detectados inibidores de tripsina em nenhuma das cultivares.
Palavras-Chave:  Antinutrientes; Antinutrients; Citros; Composicao centesimal.
Thesagro:  Vitamina C.
Thesaurus Nal:  Citrus; proximate composition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4912 - 1ADDAP - --634.605634.605
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