|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/09/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; SILVA, E. M. S.; RIBEIRO, M. de F.; CALVET, A. S. F.; BEZERRA, M. A.; PEREIRA NETO, J. |
Afiliação: |
KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, Professora da Uneb, Juazeiro, BA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; E. M. S. SILVA, UNIVASF; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; A. S. F. CALVET, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, UNILAB; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; J. PEREIRA NETO, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro-BA. |
Título: |
A importância dos polinizadores na cultura de Cucumis melo L. em cultivo com e sem cobertura plástica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Argentina, v. 36, n. 90, p. 59-66, may/ago. 2017. |
ISSN: |
1851-9342 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cobertura plástica é frequentemente utilizada nos plantios de Cucumis melo L. por reduzir a perda de água, controlar plantas invasoras e minimizar a ocorrência de pragas. Porém, seu uso promove a elevação de temperatura próxima ao solo. Neste estudo, buscou-se avaliar os efeitos da cobertura plástica na frequência dos visitantes florais do meloeiro. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Juazeiro, Bahia (I) e Pacajús, Ceará (II), no nordeste do Brasil, em áreas com o mesmo manejo cultural, diferindo somente em relação à presença ou ausência da cobertura plástica. Nos dois locais, a análise de variância mostrou diferença significativa na comparação das áreas com e sem cobertura plástica (FI= 6,24; p= 0,0126; FII= 6,49; p= 0,0110), sendo esta diferença mais acentuada no período de 12 h às 14 h. Analisando as visitas de A. mellifera por tipo floral (masculina e hermafrodita) e recurso forrageado (néctar e pólen), verificou-se maior frequência de suas visitas nas áreas sem cobertura. O uso de cobertura plástica preta no cultivo do meloeiro ocasionou a redução de visitas dos polinizadores, indicando que a produção dessas áreas pode ser sido afetada, não expressando o real potencial de produtividade |
Palavras-Chave: |
Bee; Biologia floral; Cobertura plástica; Visitação. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Inseto Polinizador; Melão; Néctar; Pólen; Polinização. |
Thesaurus Nal: |
mulching. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02234naa a2200349 a 4500 001 2074825 005 2018-01-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1851-9342 100 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 245 $aA importância dos polinizadores na cultura de Cucumis melo L. em cultivo com e sem cobertura plástica.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA cobertura plástica é frequentemente utilizada nos plantios de Cucumis melo L. por reduzir a perda de água, controlar plantas invasoras e minimizar a ocorrência de pragas. Porém, seu uso promove a elevação de temperatura próxima ao solo. Neste estudo, buscou-se avaliar os efeitos da cobertura plástica na frequência dos visitantes florais do meloeiro. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Juazeiro, Bahia (I) e Pacajús, Ceará (II), no nordeste do Brasil, em áreas com o mesmo manejo cultural, diferindo somente em relação à presença ou ausência da cobertura plástica. Nos dois locais, a análise de variância mostrou diferença significativa na comparação das áreas com e sem cobertura plástica (FI= 6,24; p= 0,0126; FII= 6,49; p= 0,0110), sendo esta diferença mais acentuada no período de 12 h às 14 h. Analisando as visitas de A. mellifera por tipo floral (masculina e hermafrodita) e recurso forrageado (néctar e pólen), verificou-se maior frequência de suas visitas nas áreas sem cobertura. O uso de cobertura plástica preta no cultivo do meloeiro ocasionou a redução de visitas dos polinizadores, indicando que a produção dessas áreas pode ser sido afetada, não expressando o real potencial de produtividade 650 $amulching 650 $aAbelha 650 $aApis Mellifera 650 $aInseto Polinizador 650 $aMelão 650 $aNéctar 650 $aPólen 650 $aPolinização 653 $aBee 653 $aBiologia floral 653 $aCobertura plástica 653 $aVisitação 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aSILVA, E. M. S. 700 1 $aRIBEIRO, M. de F. 700 1 $aCALVET, A. S. F. 700 1 $aBEZERRA, M. A. 700 1 $aPEREIRA NETO, J. 773 $tHorticultura Argentina$gv. 36, n. 90, p. 59-66, may/ago. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/04/2018 |
Data da última atualização: |
14/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
Cristiany Oliveira Bernardo, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Ultrasound assisted extraction of yam (Dioscorea bulbífera) starch: effect on morphology and functional properties. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Starch/Stärke, v. 70, n. 3/4, p. 1-10, March, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/star.201700185 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
After the grinding stage of yam tubers, ultrasonic treatment (UT) is comparedto traditional starch extraction. Different sonication conditions of amplitude(12, 40, and 68%) and time (3, 6, and 9 min) are evaluated along two othertreatments: a control (0% amplitude) and 70% amplitude for 15 min, in order tocompare the traditional extraction method and extreme ultrasonic conditions.Extraction yield, centesimal composition, color instrumental analysis, scanningelectron microscopy, optical microscopy, particle size, x-ray diffraction, swellingpower and solubility, paste clarity, pasting properties, thermal properties, andabsolute density are used to evaluate the isolated starches. Yield increased from29.85% (control) to 32.09% (70% amplitude, 15 min). The surface of certainsonicated treated starch becomes damaged, also amorphous region is reduced,but no change in the crystalline pattern of starch is observed, characterized as Btype. Except for treated starches at 70% amplitude for 15 min, all others showedno change or slight increase of peak viscosity. Despite the increase in yield,ultrasound caused changes on physical and chemical characteristics, dependingon time and amplitude, hence it may be used as alternative technique forphysical starch modification, for example, for producing thickeners agent. |
Palavras-Chave: |
Propriedades funcionais. |
Thesagro: |
Amido; Extração; Inhame; Mandioca; Morfologia Vegetal; Tecnologia de Alimento; Ultrassom; Viscosidade. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Extraction; Food technology; Modified starch; Pastes; principal component analysis; Starch; Ultrasonics; Viscosity; Yams. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02452naa a2200397 a 4500 001 2090913 005 2020-10-14 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/star.201700185$2DOI 100 1 $aBERNARDO, C. O. 245 $aUltrasound assisted extraction of yam (Dioscorea bulbífera) starch$beffect on morphology and functional properties.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAfter the grinding stage of yam tubers, ultrasonic treatment (UT) is comparedto traditional starch extraction. Different sonication conditions of amplitude(12, 40, and 68%) and time (3, 6, and 9 min) are evaluated along two othertreatments: a control (0% amplitude) and 70% amplitude for 15 min, in order tocompare the traditional extraction method and extreme ultrasonic conditions.Extraction yield, centesimal composition, color instrumental analysis, scanningelectron microscopy, optical microscopy, particle size, x-ray diffraction, swellingpower and solubility, paste clarity, pasting properties, thermal properties, andabsolute density are used to evaluate the isolated starches. Yield increased from29.85% (control) to 32.09% (70% amplitude, 15 min). The surface of certainsonicated treated starch becomes damaged, also amorphous region is reduced,but no change in the crystalline pattern of starch is observed, characterized as Btype. Except for treated starches at 70% amplitude for 15 min, all others showedno change or slight increase of peak viscosity. Despite the increase in yield,ultrasound caused changes on physical and chemical characteristics, dependingon time and amplitude, hence it may be used as alternative technique forphysical starch modification, for example, for producing thickeners agent. 650 $aCassava 650 $aExtraction 650 $aFood technology 650 $aModified starch 650 $aPastes 650 $aprincipal component analysis 650 $aStarch 650 $aUltrasonics 650 $aViscosity 650 $aYams 650 $aAmido 650 $aExtração 650 $aInhame 650 $aMandioca 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aUltrassom 650 $aViscosidade 653 $aPropriedades funcionais 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aHIDALGO CHÁVEZ, D. W. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 773 $tStarch/Stärke$gv. 70, n. 3/4, p. 1-10, March, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|