Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/09/2017
Data da última atualização:  10/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; SILVA, E. M. S.; RIBEIRO, M. de F.; CALVET, A. S. F.; BEZERRA, M. A.; PEREIRA NETO, J.
Afiliação:  KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, Professora da Uneb, Juazeiro, BA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; E. M. S. SILVA, UNIVASF; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; A. S. F. CALVET, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, UNILAB; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; J. PEREIRA NETO, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro-BA.
Título:  A importância dos polinizadores na cultura de Cucumis melo L. em cultivo com e sem cobertura plástica.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Horticultura Argentina, v. 36, n. 90, p. 59-66, may/ago. 2017.
ISSN:  1851-9342
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cobertura plástica é frequentemente utilizada nos plantios de Cucumis melo L. por reduzir a perda de água, controlar plantas invasoras e minimizar a ocorrência de pragas. Porém, seu uso promove a elevação de temperatura próxima ao solo. Neste estudo, buscou-se avaliar os efeitos da cobertura plástica na frequência dos visitantes florais do meloeiro. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Juazeiro, Bahia (I) e Pacajús, Ceará (II), no nordeste do Brasil, em áreas com o mesmo manejo cultural, diferindo somente em relação à presença ou ausência da cobertura plástica. Nos dois locais, a análise de variância mostrou diferença significativa na comparação das áreas com e sem cobertura plástica (FI= 6,24; p= 0,0126; FII= 6,49; p= 0,0110), sendo esta diferença mais acentuada no período de 12 h às 14 h. Analisando as visitas de A. mellifera por tipo floral (masculina e hermafrodita) e recurso forrageado (néctar e pólen), verificou-se maior frequência de suas visitas nas áreas sem cobertura. O uso de cobertura plástica preta no cultivo do meloeiro ocasionou a redução de visitas dos polinizadores, indicando que a produção dessas áreas pode ser sido afetada, não expressando o real potencial de produtividade
Palavras-Chave:  Bee; Biologia floral; Cobertura plástica; Visitação.
Thesagro:  Abelha; Apis Mellifera; Inseto Polinizador; Melão; Néctar; Pólen; Polinização.
Thesaurus Nal:  mulching.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56798 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/04/2018
Data da última atualização:  14/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  Cristiany Oliveira Bernardo, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Ultrasound assisted extraction of yam (Dioscorea bulbífera) starch: effect on morphology and functional properties.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Starch/Stärke, v. 70, n. 3/4, p. 1-10, March, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1002/star.201700185
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  After the grinding stage of yam tubers, ultrasonic treatment (UT) is comparedto traditional starch extraction. Different sonication conditions of amplitude(12, 40, and 68%) and time (3, 6, and 9 min) are evaluated along two othertreatments: a control (0% amplitude) and 70% amplitude for 15 min, in order tocompare the traditional extraction method and extreme ultrasonic conditions.Extraction yield, centesimal composition, color instrumental analysis, scanningelectron microscopy, optical microscopy, particle size, x-ray diffraction, swellingpower and solubility, paste clarity, pasting properties, thermal properties, andabsolute density are used to evaluate the isolated starches. Yield increased from29.85% (control) to 32.09% (70% amplitude, 15 min). The surface of certainsonicated treated starch becomes damaged, also amorphous region is reduced,but no change in the crystalline pattern of starch is observed, characterized as Btype. Except for treated starches at 70% amplitude for 15 min, all others showedno change or slight increase of peak viscosity. Despite the increase in yield,ultrasound caused changes on physical and chemical characteristics, dependingon time and amplitude, hence it may be used as alternative technique forphysical starch modification, for example, for producing thickeners agent.
Palavras-Chave:  Propriedades funcionais.
Thesagro:  Amido; Extração; Inhame; Mandioca; Morfologia Vegetal; Tecnologia de Alimento; Ultrassom; Viscosidade.
Thesaurus NAL:  Cassava; Extraction; Food technology; Modified starch; Pastes; principal component analysis; Starch; Ultrasonics; Viscosity; Yams.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14124 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional