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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/01/2009
Data da última atualização:  15/01/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, V. J. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; OLIVEIRA, A. A.; SANTOS FILHO, H. P.; SOUSA, C. S.; ALMEIDA, V. de O.; FEITOSA, W.; ALVES, A.
Afiliação:  Vânia Jesus dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Cássia Silva Sousa, UFRB; Vanessa de Oliveira Almeida; Welder Feitosa, UFRB; Aglair Alves, UFRB.
Título:  Uma técnica para obter esporulação de Asperisporium caricae.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pinta-preta.
Thesagro:  Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão; Varíola.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/01/2010
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  NASSU, R. T.; BERNARDI, M. R. V.; BORBA, H.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da.
Afiliação:  RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARTA REGINA VERRUMA BERNADI, UFSCar-ARARAS; HIRASILVA BORBA, UNESP-JABOTICABAL; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GERALDO MARIA DA CRUZ, CPPSE.
Título:  Metodologia científica: protocolo para avaliação sensorial de carne bovina.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado Técnico, 92).
ISSN:  1981-206X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O controle das características sensoriais da carne bovina como maciez, sabor, suculência e cor faz parte dos interesses de produtores e comerciantes em satisfazerem as preferências do consumidor.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Bovino; Carne; Gado de corte.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18949/1/PROCIComT92RTN2009.00298.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE18949 - 1UMTFL - DDPROCI-2009.00298NAS2009.00298
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