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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, V. J. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; OLIVEIRA, A. A.; SANTOS FILHO, H. P.; SOUSA, C. S.; ALMEIDA, V. de O.; FEITOSA, W.; ALVES, A. |
Afiliação: |
Vânia Jesus dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Cássia Silva Sousa, UFRB; Vanessa de Oliveira Almeida; Welder Feitosa, UFRB; Aglair Alves, UFRB. |
Título: |
Uma técnica para obter esporulação de Asperisporium caricae. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados para aprimoramento da técnica de cultivo desse fitopatógeno. MenosA pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pinta-preta. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão; Varíola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/01/2010 |
Data da última atualização: |
13/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
NASSU, R. T.; BERNARDI, M. R. V.; BORBA, H.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da. |
Afiliação: |
RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARTA REGINA VERRUMA BERNADI, UFSCar-ARARAS; HIRASILVA BORBA, UNESP-JABOTICABAL; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GERALDO MARIA DA CRUZ, CPPSE. |
Título: |
Metodologia científica: protocolo para avaliação sensorial de carne bovina. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado Técnico, 92). |
ISSN: |
1981-206X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle das características sensoriais da carne bovina como maciez, sabor, suculência e cor faz parte dos interesses de produtores e comerciantes em satisfazerem as preferências do consumidor. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Bovino; Carne; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18949/1/PROCIComT92RTN2009.00298.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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