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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2008
Data da última atualização:  25/01/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, S. X. de B.; SOARES, A. C. F.; LARANJEIRA, F. F.
Afiliação:  Suely Xavier de Brito Silva, UFRB; Ana Cristina Fermino Soares, UFRB; Francisco Ferraz Laranjeira, CNPMF.
Título:  Epidemiologia da mancha graxa dos citros (Mycosphaerella citri) no Recôncavo baiano.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 36.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A citricultura baiana é uma atividade sócio-econômica de altíssima relevância para a agricultura familiar praticada nas regiões do Recôncavo e Litoral Norte do Estado. Dentre as ocorrências fitossanitárias, destaca-se a mancha graxa dos citros, doença fúngica causada por Mycosphaerella citri, cujos sintomas foliares são manchas oleosas, em alto relevo, de tamanho variável, coloração variando do marron brilhante ao preto, com margens difusas, envolvidas por halo amarelo-esverdeado. Essa doença está associada à queda prematura de folhas e perda de vigor da árvore em áreas de produção com umidade relativa proxima de 100% e elevadas temperaturas por períodos prolongados. Observações preliminares relatam que a prevalência de mancha graxa é de 100% nos pomares baianos, associada a elevadas incidências. Para melhor compreensão da epidemologia da doença nas condições agro-ecológicas do Recôncavo, a dinâmica espaço-temporal vem sendo caracterizado por meio de avaliações mensais da incidência e severidade. Foi desenvolvido o método de amostragem, elaborada uma escala diagramática com seis níveis de severidade, instalado experimento para a quantificação de danos (desfolha) e para caracterizar as variações sazonais na incidência e severidade nas variedades Pêra e Bahia. Dados preliminares de onze meses de observação sugerem tratar-se realmente de uma endemia de altíssima intensidade e prevalência, com padrão espacial tendendo à regularidade. Sintomas da doença são observados em 100% dos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mychosphaerella citri.
Thesagro:  Citricultura; Epidemiologia; Fruta Cítrica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  28/03/2006
Data da última atualização:  28/03/2006
Autoria:  VIEIRA, D. C.; ASSIS, O. B. G.; BERNARDES-FILHO, R.; CAMPANA-FILHO, S. P.
Título:  Pore-size estimation of chitosan thin-film by atomoc force microscopy.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Acta Microscopica, Rio de Janeiro, v.8, p. 317-318, Oct. 1999. Supplement A. Edição de Proceedings of the XVII Congress of the Brazilian Society for Microscopy and Microanalysis; X Congress of the Brazilian Society for Cell Biology held in Santos-SP, October 13-16, 1999. Resumo.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Chitosan (CHI) is a polysaccharide derived from chitin, the second most abundant renewable organic compound on earth next to cellulose. Chitin found in crustacean shells, insect exoskeletons and plankton, and when deacetylated (which attain around 80% of the units) generates the chitosan. CHI is composed primarily of repeating units of beta (1-4) 2-amino-2-deoxy-D-glucose (or D-glucosamine) whose structure is similar to cellulose with the hydroxy groups in position 2 replaced by acetylamino groups.
Palavras-Chave:  CHI; Polissacarídeos.
Thesagro:  Celulose.
Thesaurus NAL:  chitosan.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA9676 - 1UPCSP - --PROCI-99.001531999.00153
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