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Registros recuperados : 575 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/07/2013 |
Data da última atualização: |
15/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BERNARDES, T. G. |
Afiliação: |
TATIELY GOMES BERNARDES. |
Título: |
Volatização de amônia e produtividade do feijoeiro irrigado adubado com diferentes fontes de nitrogênio. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
144 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Pedro Marques da Silveira, CNPAF. |
Conteúdo: |
Na cultura do feijoeiro o nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade, estando relacionado com aumentos de produtividade. Como fonte deste nutriente a uréia é o adubo mais utilizado no mundo devido ao seu baixo custo por unidade de N, entretanto, seu uso pode resultar em altas perdas por volatilização de amônia (NH3). O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos realizados em campo, conduzidos na safra de inverno, nos anos de 2009 e 2010, na Embrapa Arroz e Feijão, município de Santo Antônio de Goiás, GO. O objetivo foi de avaliar as perdas de N por volatilização de NH3, com utilização de diferentes fontes de adubo nitrogenado aplicadas no feijoeiro irrigado. O primeiro experimento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4, constituído por três fontes de adubo nitrogenado, uréia, uréia +NBPT e N liberação gradual, e quatro doses de N, 0, 50, 100 e 150 kg ha-1, em cobertura. No segundo experimento os tratamentos constaram de quatro diferentes quantidades de palhada de tifton (Capim Cynodon spp. cv. Tifton 85) na superfície do solo, 0, 5, 10 e 20 Mg ha-1, e adubação em cobertura com duas fontes de adubo nitrogenado, uréia e N liberação gradual; o delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. O terceiro experimento foi instalado com aplicação de cinco fontes de adubo nitrogenado, uréia, uréia + NBPT, uréia + polímero, sulfato de amônio e nitrato de amônio, no plantio e em cobertura, mais testemunha (sem N), em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. As doses de N influenciaram positivamente no rendimento de grãos do feijoeiro. A uréia proporcionou maior volatilização de NH3, embora, nas condições do presente estudo estas perdas tenham sido relativamente baixas. Menor volatilização acumulada ocorreu no solo com 20 Mg ha-1 de palhada de tifton na superfície do solo, em razão do maior armazenamento de água pelo solo. A atividade de urease no solo não foi influenciada pelas fontes e doses de N. O rendimento de grãos do feijoeiro não foi influenciado pelas fontes de adubo nitrogenado. MenosNa cultura do feijoeiro o nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade, estando relacionado com aumentos de produtividade. Como fonte deste nutriente a uréia é o adubo mais utilizado no mundo devido ao seu baixo custo por unidade de N, entretanto, seu uso pode resultar em altas perdas por volatilização de amônia (NH3). O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos realizados em campo, conduzidos na safra de inverno, nos anos de 2009 e 2010, na Embrapa Arroz e Feijão, município de Santo Antônio de Goiás, GO. O objetivo foi de avaliar as perdas de N por volatilização de NH3, com utilização de diferentes fontes de adubo nitrogenado aplicadas no feijoeiro irrigado. O primeiro experimento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4, constituído por três fontes de adubo nitrogenado, uréia, uréia +NBPT e N liberação gradual, e quatro doses de N, 0, 50, 100 e 150 kg ha-1, em cobertura. No segundo experimento os tratamentos constaram de quatro diferentes quantidades de palhada de tifton (Capim Cynodon spp. cv. Tifton 85) na superfície do solo, 0, 5, 10 e 20 Mg ha-1, e adubação em cobertura com duas fontes de adubo nitrogenado, uréia e N liberação gradual; o delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. O terceiro experimento foi instalado com aplicação de cinco fontes de adubo nitrogenado, uréia, uréia + NBPT, uréia + polímero, sulfato de amônio e nitrato de amônio, no plantio e em cobertura, mais testemunha ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Fertilizante; Irrigação; Nitrogênio; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02837nam a2200193 a 4500 001 1962107 005 2013-07-15 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBERNARDES, T. G. 245 $aVolatização de amônia e produtividade do feijoeiro irrigado adubado com diferentes fontes de nitrogênio. 260 $a2011.$c2011 300 $a144 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Pedro Marques da Silveira, CNPAF. 520 $aNa cultura do feijoeiro o nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade, estando relacionado com aumentos de produtividade. Como fonte deste nutriente a uréia é o adubo mais utilizado no mundo devido ao seu baixo custo por unidade de N, entretanto, seu uso pode resultar em altas perdas por volatilização de amônia (NH3). O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos realizados em campo, conduzidos na safra de inverno, nos anos de 2009 e 2010, na Embrapa Arroz e Feijão, município de Santo Antônio de Goiás, GO. O objetivo foi de avaliar as perdas de N por volatilização de NH3, com utilização de diferentes fontes de adubo nitrogenado aplicadas no feijoeiro irrigado. O primeiro experimento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4, constituído por três fontes de adubo nitrogenado, uréia, uréia +NBPT e N liberação gradual, e quatro doses de N, 0, 50, 100 e 150 kg ha-1, em cobertura. No segundo experimento os tratamentos constaram de quatro diferentes quantidades de palhada de tifton (Capim Cynodon spp. cv. Tifton 85) na superfície do solo, 0, 5, 10 e 20 Mg ha-1, e adubação em cobertura com duas fontes de adubo nitrogenado, uréia e N liberação gradual; o delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. O terceiro experimento foi instalado com aplicação de cinco fontes de adubo nitrogenado, uréia, uréia + NBPT, uréia + polímero, sulfato de amônio e nitrato de amônio, no plantio e em cobertura, mais testemunha (sem N), em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. As doses de N influenciaram positivamente no rendimento de grãos do feijoeiro. A uréia proporcionou maior volatilização de NH3, embora, nas condições do presente estudo estas perdas tenham sido relativamente baixas. Menor volatilização acumulada ocorreu no solo com 20 Mg ha-1 de palhada de tifton na superfície do solo, em razão do maior armazenamento de água pelo solo. A atividade de urease no solo não foi influenciada pelas fontes e doses de N. O rendimento de grãos do feijoeiro não foi influenciado pelas fontes de adubo nitrogenado. 650 $aFeijão 650 $aFertilizante 650 $aIrrigação 650 $aNitrogênio 650 $aPhaseolus vulgaris
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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