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Registros recuperados : 101 | |
43. | | SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de. Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. p. 197-200. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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44. | | MIRANDA, E. M. de; PEREIRA, R. de C. A.; BERGO, C. L. Comportamento de seis linhagens de café (Coffea arabica L.) em condições de sombreamento e a pleno sol no Estado do Acre, Brasil. Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, MG, v. 23, n. 1, p. 62-69, jan./mar. 1999. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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48. | | NEGREIROS, J. R. da S.; BERGO, C. L.; MIQUELONI, D. P.; LUNZ, A. M. P. Divergência genética entre progênies de pupunheira quanto a caracteres de palmito. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 496-503, maio 2013. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
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50. | | BERGO, C. L.; MENDES, A. N. G.; PASQUAL, M.; DIAS, J. R. G. Obtenção de clones de cafeeiros (Coffea arabica L.), "in vivo", através do enraizamento de estacas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 22., 1996, Lindóia. Trabalhos apresentados... Brasília: EMBRAPA, 1996. p. 55-56. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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54. | | MACHADO, M. P.; BERGO, C. L.; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; BIASI, L. A. Efeito da secagem natural e artificial da biomassa foliar de Piper hispidinervum na composição química do óleo essencial. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 265-270, jan./fev. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 101 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/08/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
BERGO, C. L.; SILVA, R. C. da; OHLSON, O. de C.; BIASI, L. A.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; ROSEMEIRE CARVALHO DA SILVA, UFPR; OSVALDO DE CASTRO OHLSON, UFPR; LUIZ ANTÔNIO BIASI, UFPR; MARISTELA PANOBIANCO. |
Título: |
Luz e temperatura na germinação de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum) e pimenta-de-macaco (Piper aduncum). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 3, p. 170-176, 2010. |
ISSN: |
0101-3122 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum destacam-se como produtoras de óleos essenciais ricos em compostos de interesse às indústrias de perfumaria e produtos fitossanitários, como o safrol e dilapiol. Essas espécies encontram-se em processo de domesticação e estudos sobre o processo germinativo de suas sementes são escassos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a viabilidade de sementes de P. hispidinervum e P. aduncum, buscando determinar um protocolo eficiente para a realização do teste de germinação para cada espécie estudada. O trabalho foi conduzido no período de julho a agosto de 2008, sendo as sementes submetidas a diferentes combinações de temperatura e de luz: 20 °C e 25 °C sob luz branca e difusa; e 20-30 °C alternando escuro (16 h) e claro (8 h), totalizando cinco tratamentos. O tratamento utilizando a temperatura de 25 °C com incidência de luz branca foi o que produziu melhores resultados, com maiores valores de porcentagem e velocidade de germinação sendo, portanto, indicado para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de pimenta longa e pimenta-de-macaco. |
Palavras-Chave: |
Germinación de las semillas; Luz; Monkey pepper; Propagação vegetariva; Propagación vegetativa. |
Thesagro: |
Germinação; Pimenta de macaco; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Radiação luminosa; Semente; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Light; Piper aduncum; Piper longum; Seed germination; Temperature; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159645/1/23910.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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