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Registros recuperados : 93 | |
7. | | MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; DART, R. de O.; BERBARA, R. L. L. Applying Conditional Latin Hypercube (cLHS) for selecting soil sampling location for Digital Soil Mapping at Parque Estadual da Mata Seca, MG, Brazil. In: GLOBAL WORKSHOP ON DIGITAL SOIL MAPPING, 3., 2008, Logan, Utah. Bridging research, production, and environmental applications: papers. Logan, UT: University of Utah, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | SOUZA, F. A. DE; BERBARA, R. L. L.; ALMEIDA, D. L. DE; VASCONCELOS, H. O. Efeito de adubos organicos e nitrogenio mineral na infeccao de raizes de alface com fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares. In: REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 3, 1989. Anais... Piracicaba, USP/CENA, 1989., v., p.23-, 1989. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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18. | | FORS, R. O.; IGNACIO, I. G.; BERBARA, R. L. L.; SAGGIN JUNIOR, O. J. Diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in areas of sugarcane inoculation with nitrogen frixing bacteria. In: SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 16., LATINAMERICAN WORKSHOP OF PGPR, 4., RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Book of abstract....Foz do Iguaçu: Emprapa, 2018. Seeion 2, Poster II.7 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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19. | | PIAN, L. B.; MATA, M. G. F. da; BERBARA, R. L. L.; GUERRA, J. G. M. Efeito de diferentes manejos de solo sobre a biomassa, estrutura e atividade microbiana em um módulo experimental de produção orgânica intensiva de hortaliças. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 93 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/12/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BERGO, C. L.; MENDONÇA, H. A. de; SILVA, M. R. da. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; MARCOS ROCHA DA SILVA, Pesacre. |
Título: |
Efeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 35, n. 2, p. 111-117, 2005. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672005000200001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acumulación de materia seca; Rendimiento de los cultivos; Safrol. |
Thesagro: |
Época de corte; Matéria Seca; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produtividade; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Crop yield; Dry matter accumulation; Essential oils; Piper longum; Safrole. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111995/1/12373.pdf
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Marc: |
LEADER 02607naa a2200361 a 4500 001 1503540 005 2021-06-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) 024 7 $a10.1590/S0044-59672005000200001.$2DOI 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aEfeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. 260 $c2005 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. 650 $aCrop yield 650 $aDry matter accumulation 650 $aEssential oils 650 $aPiper longum 650 $aSafrole 650 $aÉpoca de corte 650 $aMatéria Seca 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 653 $aAceites esenciales 653 $aAcumulación de materia seca 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSafrol 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aSILVA, M. R. da 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 35, n. 2, p. 111-117, 2005.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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