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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MACEDO, L. G. P. de; DAMASCENO, J. C.; MARTINS, E. N.; MACEDO, V. de P.; SANTOS, G. T. dos; FALCÃO, A. J. da S.; CALDAS NETO, S. |
Título: |
Substituição do farelo de soja pela farinha de glúten de milho na alimentação de cabras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 992-1001, jul./ago. 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000400027 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um experimento com cabras Saanen, primíparas, pesando em média, 50 kg, alojadas em baias individuais de 3 m2, objetivando avaliar a substituiçao do proteína do farelo de soja (FS) pela proteína da farinha de gluten de milho (FGM), na produçao e composiçao do leite, consumo voluntário e níveis de uréia plasmática. 0 delineamento experimental foi o triplo quadrado latino 4x4, com quatro períodos de 21 dias, sendo 14 dias de adaptaçao à dieta e sete dias para colheita das amostras. As cabras foram alimentadas e ordenhadas pela manha e tarde. Os níveis de substituiçao estudados foram 0, 10, 30 e 50% de FGM (base na proteína bruta). A substituiçao do farelo de soja pela farinha de gluten de milho não afetou o consumo (kg/dia e %PV) de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente ácido, mas houve efeito quadrático, para o consumo de fibra em detergente neutro (kg/dia e % PV). Houve efeito sobre os níveis de uréia plasmática (UP), que foram inferiores para os menores níveis de substituição sendo os maiores valores de UP observados para o tratamento que possuía somente FS. A produçao de leite decresceu linearmente com a inclusao da farinha de gluten de milho. Os níveis de substituiçao resultaram em decréscimos lineares na produçao de gordura (kg/dia), no teor de gordura do leite (%) e no teor de sólidos totais. Houve efeito quadrático para produçao de lactose (kg/dia), observando-se o menor valor estimado para o nível de substituiçao de 31,6%. Nao foi observado efeito sobre a produçao de proteína bruta no leite, cujo valor médio foi de 0,083 kg/dia. Os teores de proteina bruta, lactose e sólidos totais não sofreram efeito dos níveis de substituiçao, sendo os valores médios percentuais de 2,98; 4,35 e 11,51%, respectivamente.
[Substitution of soybean meal protein by corn gluten meal protein in dairy goat feeding].
Abstract: It was carried out an experiment with goats Saanen, on the first lactation, with 50 kg of body weight, housed in individual stalls of 3 m², to evaluate the effect of substitution of soybean meal (SM) protein by the protein from the corn gluten flour (CGF), in the milk production, milk composition, voluntary intake and plasmatic urea. The experimental design was the triple Latin square 4x4, with four periods of 21 days, being 14 days of adaptation to the diet and seven days for samples collection. The goats were fed and milked in the morning and afternoon. The substitution levels studied were: 0, 10, 30 and 50% of CGF (based in the crude protein). The substitution of the soybean meal by CGM did not affect the intake (kg/day and %BW) of dry matter, crude protein and acid detergent fiber, but there was quadratic effect for neutral detergent fiber intake (kg/day and %BW). There was effect on the levels of plasmatic urea nitrogen (PUN), where the smallest values were in the intermediate levels of substitution, being the biggest values for the treatment with only SM. The milk production decreased lineally with the inclusion of CGM. The substitution levels resulted in lineal decrease in the fat production (kg/day), in the milk fat content (%) and milk total solids content (%). There was quadratic effect for lactose production, being the smallest value for 31.6% of substitution level. It was no effect on in crude protein in the milk, which average was .083 kg/day. The crude protein content, lactose and total solids did not suffer effect of the substitution levels, being the average values of 2.98, 4.35 and 11.51%, respectively. MenosRealizou-se um experimento com cabras Saanen, primíparas, pesando em média, 50 kg, alojadas em baias individuais de 3 m2, objetivando avaliar a substituiçao do proteína do farelo de soja (FS) pela proteína da farinha de gluten de milho (FGM), na produçao e composiçao do leite, consumo voluntário e níveis de uréia plasmática. 0 delineamento experimental foi o triplo quadrado latino 4x4, com quatro períodos de 21 dias, sendo 14 dias de adaptaçao à dieta e sete dias para colheita das amostras. As cabras foram alimentadas e ordenhadas pela manha e tarde. Os níveis de substituiçao estudados foram 0, 10, 30 e 50% de FGM (base na proteína bruta). A substituiçao do farelo de soja pela farinha de gluten de milho não afetou o consumo (kg/dia e %PV) de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente ácido, mas houve efeito quadrático, para o consumo de fibra em detergente neutro (kg/dia e % PV). Houve efeito sobre os níveis de uréia plasmática (UP), que foram inferiores para os menores níveis de substituição sendo os maiores valores de UP observados para o tratamento que possuía somente FS. A produçao de leite decresceu linearmente com a inclusao da farinha de gluten de milho. Os níveis de substituiçao resultaram em decréscimos lineares na produçao de gordura (kg/dia), no teor de gordura do leite (%) e no teor de sólidos totais. Houve efeito quadrático para produçao de lactose (kg/dia), observando-se o menor valor estimado para o nível de substituiçao de 31,6%. Nao foi observado efe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Farelo de soja; Glúten de milho; Suplementação proteica; Uréia plasmática. |
Thesagro: |
Cabra; Nutrição Animal; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04508naa a2200301 a 4500 001 1530396 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000400027$2DOI 100 1 $aMACEDO, L. G. P. de 245 $aSubstituição do farelo de soja pela farinha de glúten de milho na alimentação de cabras leiteiras. 260 $c2003 520 $aRealizou-se um experimento com cabras Saanen, primíparas, pesando em média, 50 kg, alojadas em baias individuais de 3 m2, objetivando avaliar a substituiçao do proteína do farelo de soja (FS) pela proteína da farinha de gluten de milho (FGM), na produçao e composiçao do leite, consumo voluntário e níveis de uréia plasmática. 0 delineamento experimental foi o triplo quadrado latino 4x4, com quatro períodos de 21 dias, sendo 14 dias de adaptaçao à dieta e sete dias para colheita das amostras. As cabras foram alimentadas e ordenhadas pela manha e tarde. Os níveis de substituiçao estudados foram 0, 10, 30 e 50% de FGM (base na proteína bruta). A substituiçao do farelo de soja pela farinha de gluten de milho não afetou o consumo (kg/dia e %PV) de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente ácido, mas houve efeito quadrático, para o consumo de fibra em detergente neutro (kg/dia e % PV). Houve efeito sobre os níveis de uréia plasmática (UP), que foram inferiores para os menores níveis de substituição sendo os maiores valores de UP observados para o tratamento que possuía somente FS. A produçao de leite decresceu linearmente com a inclusao da farinha de gluten de milho. Os níveis de substituiçao resultaram em decréscimos lineares na produçao de gordura (kg/dia), no teor de gordura do leite (%) e no teor de sólidos totais. Houve efeito quadrático para produçao de lactose (kg/dia), observando-se o menor valor estimado para o nível de substituiçao de 31,6%. Nao foi observado efeito sobre a produçao de proteína bruta no leite, cujo valor médio foi de 0,083 kg/dia. Os teores de proteina bruta, lactose e sólidos totais não sofreram efeito dos níveis de substituiçao, sendo os valores médios percentuais de 2,98; 4,35 e 11,51%, respectivamente. [Substitution of soybean meal protein by corn gluten meal protein in dairy goat feeding]. Abstract: It was carried out an experiment with goats Saanen, on the first lactation, with 50 kg of body weight, housed in individual stalls of 3 m², to evaluate the effect of substitution of soybean meal (SM) protein by the protein from the corn gluten flour (CGF), in the milk production, milk composition, voluntary intake and plasmatic urea. The experimental design was the triple Latin square 4x4, with four periods of 21 days, being 14 days of adaptation to the diet and seven days for samples collection. The goats were fed and milked in the morning and afternoon. The substitution levels studied were: 0, 10, 30 and 50% of CGF (based in the crude protein). The substitution of the soybean meal by CGM did not affect the intake (kg/day and %BW) of dry matter, crude protein and acid detergent fiber, but there was quadratic effect for neutral detergent fiber intake (kg/day and %BW). There was effect on the levels of plasmatic urea nitrogen (PUN), where the smallest values were in the intermediate levels of substitution, being the biggest values for the treatment with only SM. The milk production decreased lineally with the inclusion of CGM. The substitution levels resulted in lineal decrease in the fat production (kg/day), in the milk fat content (%) and milk total solids content (%). There was quadratic effect for lactose production, being the smallest value for 31.6% of substitution level. It was no effect on in crude protein in the milk, which average was .083 kg/day. The crude protein content, lactose and total solids did not suffer effect of the substitution levels, being the average values of 2.98, 4.35 and 11.51%, respectively. 650 $aCabra 650 $aNutrição Animal 650 $aProteína 653 $aCaprino leiteiro 653 $aFarelo de soja 653 $aGlúten de milho 653 $aSuplementação proteica 653 $aUréia plasmática 700 1 $aDAMASCENO, J. C. 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aMACEDO, V. de P. 700 1 $aSANTOS, G. T. dos 700 1 $aFALCÃO, A. J. da S. 700 1 $aCALDAS NETO, S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 4, p. 992-1001, jul./ago. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/05/2003 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
BERGAMASCHI, M. A. C. M.; VICENTE, W. R. R.; BARBOSA, R. T.; MARQUES, J. A.; FREITAS, A. R. de. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO C MEIRA BERGAMASCHI, UNESP; W. R. R. VICENTE, UNESP; ROGERIO TAVEIRA BARBOSA, CPPSE; J. A. MARQUES, UNESP; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE. |
Título: |
Efeito das gestações múltiplas sobre o crescimento de fetos bovinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
A Hora Veterinária , v.22, n.130, p.58-62, nov./dez. 2002. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Crescimento de feto; Gestação múltipla. |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/14466/1/PROCIRTB2002.00173.PDF
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Marc: |
LEADER 00596naa a2200193 a 4500 001 1046353 005 2022-06-20 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGAMASCHI, M. A. C. M. 245 $aEfeito das gestações múltiplas sobre o crescimento de fetos bovinos.$h[electronic resource] 260 $c2002 650 $aBovino 653 $aCrescimento de feto 653 $aGestação múltipla 700 1 $aVICENTE, W. R. R. 700 1 $aBARBOSA, R. T. 700 1 $aMARQUES, J. A. 700 1 $aFREITAS, A. R. de 773 $tA Hora Veterinária$gv.22, n.130, p.58-62, nov./dez. 2002.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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