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Registros recuperados : 25 | |
4. | | SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BRONDANI, G. E.; REISSMANN, C. B.; ROVEDA, L. F.; WENDLING, I. Calagem no crescimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. 5 p. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; ALMEIDA, I. C. de; BARROS, N. F. de; WENDLING, I. Calagem melhora a disponibilidade de cálcio no solo e a produtividade de Ilex paraguariensis St. Hil. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE, 6.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE YERBA MATE Y SALUD, 2., 2014, Montevideo. Memorias. [S.l.]: Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y Salud, 2014. Disponibilizado online. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | BENEDETTI, E. L.; SANTIN, D.; WENDLING, I.; PEREIRA, G. L.; BARROS, N. F. de. Boro no crescimento de mudas de erva-mate em solução nutritiva. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE, 6.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE YERBA MATE Y SALUD, 2., 2014, Montevideo. Memorias. [S.l.]: Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y Salud, 2014. Disponibilizado online. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; ALMEIDA, I. C. de; BARROS, N. F. de; WENDLING, I. Adubação potássica e intervalos de colheita influenciam o potássio do solo e a produtividade de cultivos de erva-mate. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE, 6.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE YERBA MATE Y SALUD, 2., 2014, Montevideo. Memorias. [S.l.]: Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y Salud, 2014. Disponibilizado online. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; WENDLING, I. Intervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate. Floresta, Curitiba, v. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | BRONDANI, G. E.; WENDLING, I.; SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; ROVEDA, L. F.; ORRUTÉA, A. G. Ambiente de enraizamento e substratos na miniestaquia de erva-mate. Scientia Agraria, v. 8, n. 3, p. 257-267, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | VENDRUSCOLO, R. B.; SANTIN, D.; GATIBONI, L. C.; BENEDETTI, E. L.; KASEKER, J. F.; WENDLING, I. Sobrevivência de mudas clonais de erva-mate submetidas a adubação mineral. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. [S.l.]: SBCS, Núcleo Regional Sul, 2014. 3 p. Disponível online. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | SANTIN, D.; WENDLING, I.; BENEDETTI, E. L.; MORANDI, D.; DOMINGOS, D. M. Sobrevivência, crescimento e produtividade de plantas de erva-mate produzidas por miniestacas juvenis e por sementes. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 3, p. 571-579, jul./set. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | BENEDETTI, E. L.; WINK, C.; SANTIN, D.; SEREDA, F.; ROVEDA, L. F.; SERRAT, B. M. Crescimento e sintomas em mudas de espinheira-santa com omissão de nitrogênio, fósforo e potássio. Floresta, Curitiba, v. 39, n. 2, p. 335-343, abr./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | SANTIN, D.; BRONDANI, G. E.; BENEDETTI, E. L.; HOPPE, J. M.; WENDLING, I.; REISSMANN, C. B. Produção de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) submetidas a diferentes doses de Potássio. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 4.; REUNIÓN TÉCNICA DE LA YERBA MATE, 4., EXPOSICIÓN DE AGRONEGOCIOS DE LA YERBA MATE, 2., 2006, Posadas. Actas. Posadas: INTA, 2006. p. 207-211. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | BENEDETTI, E. L.; KASEKER, J. F.; SANTIN, D.; CAMOTTI, M. B.; REISSMANN, C. B.; BARROS, N. F. de; WENDLING, I. Calagem como suprimento de Ca e Mg para Erva-mate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | GONÇALVES SOBRINHO, M. B.; SANTIN, D.; CARNEIRO, A. de C. O.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; WENDLING, I. Adubação fosfatada e intervalo de colheita no potencial energético do resíduo da colheita da erva-mate. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE, 6.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE YERBA MATE Y SALUD, 2., 2014, Montevideo. Memorias. [S.l.]: Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y Salud, 2014. Disponibilizado online. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | BENEDETTI, E. L.; SANTIN, D.; BARROS, N. F. de; PEREIRA, G. L.; MARTINEZ, H. P.; NEVES, J. C. L. Alumínio estimula o crescimento radicular de erva-mate? Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 139-147, abr./jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | SANTIN, D.; WENDLING, I.; BENEDETTI, E. L.; BRONDANI, G. E.; REISSMANN, C. B.; MORANDI, D.; ROVEDA, L. F. Poda e anelamento em erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) visando à indução de brotações basais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 56, p. 97-104, jan./jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/04/2017 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; WENDLING, I. |
Afiliação: |
DELMAR SANTIN, Universidade do Estado de Santa Catarina; ELIZIANE LUIZA BENEDETTI, Instituto Federal de Santa Catarina; NAIRAM FÉLIX DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; IGOR CARVALHO DE ALMEIDA, Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Intervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016. |
DOI: |
10.5380/rf.v46i3.41551 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de ECOM com menor teor de água e maior rendimento de massa seca. MenosObjetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de EC... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de potássio; Erva mate; K nutritional efficiency; K-recovering rate; Soil K availability. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Potássio; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159295/1/2016-Ivar-F-Intervalos.pdf
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Marc: |
LEADER 02506naa a2200301 a 4500 001 2068904 005 2019-02-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5380/rf.v46i3.41551$2DOI 100 1 $aSANTIN, D. 245 $aIntervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aObjetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de ECOM com menor teor de água e maior rendimento de massa seca. 650 $aEficiência Nutricional 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex paraguariensis 650 $aPotássio 650 $aProdutividade 653 $aDisponibilidade de potássio 653 $aErva mate 653 $aK nutritional efficiency 653 $aK-recovering rate 653 $aSoil K availability 700 1 $aBENEDETTI, E. L. 700 1 $aBARROS, N. F. de 700 1 $aALMEIDA, I. C. de 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016.
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