Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/11/2002 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
PINTO, P. A. da C. |
Título: |
Avaliação do estado nutricional da mangueira Tommy Atkins pelo DRIS e da qualidade pós-colheita de frutos na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa, 2002. |
Páginas: |
124 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional de mangueiras Tommy Atkins cultivadas na região do Submédio São Francisco (BA e PE -Brasil), por meio do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação -DRJS. Em 63 pomares da região foram retiradas amostras de solos e de folhas. De acordo com a produtividade, os pomares foram divididos em duas subamostras. Em 38 desses pomares realizou-se, ainda, a análise de frutos para a avaliação da qualidade na colheita e na pós-colheita. Dezessete pomares de alta produtividade >- 250 kg/planta) foram utilizados como referência na obtenção das normas. A aplicação de micronutrientes, como fertilizantes ou defensivos, nos pomares amostrados, parece ser um importante componente dos desequilíbrios nutricionais observados. As maiores limitações foram observadas por desequilíbrios devidos a deficiência na seguinte ordem: Mg > K = Cu = Fe > Ca = B > Mn = Zn = N = P, nos pomares de alta produtividade e B > Cu = Zn > Ca > N > Fe > Mn > p > K = Mg, nos pomares de baixa produtividade ou por excesso, na seguinte ordem: Fe > K = Mg = Cu = Zn > Ca = B > Mn > N = P, nos pomares de alta produtividade e Fe > p > Cu > Zn > Mn = K > B > Mg > N > Ca, nos pomares de baixa produtividade. Em termos de macronutrientes, a maior frequência de limitações por excesso foi observada para o P, nos pomares de baixa produtividade. As relações entre características químicas e físicas de solos, o estado nutricional das árvores e a qualidade pós-colheita de frutos indicaram que maiores teores de P e de B favoreceram maior pigmentação desejável na casca dos frutos, enquanto que os de Na prejudicaram a pigmentação. O uso-intensivo de fertilizantes fosfatados pode estar gerando desequilíbrios nutricionais em mangueiras na região em estudo. Teores elevados de Ca e de Zn nas folhas induziram a produção de frutos com maijor teor de sólidos solúveis totais na polpa. Teores elevados de cálcio nas folhas contribuíram para a produção de frutos com menor acidez total titulável. Os nutrientes P e B favoreceram maior intensidade de pigmentação da casca dos frutos, enquanto que o Na agiu de forma contrária. MenosEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional de mangueiras Tommy Atkins cultivadas na região do Submédio São Francisco (BA e PE -Brasil), por meio do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação -DRJS. Em 63 pomares da região foram retiradas amostras de solos e de folhas. De acordo com a produtividade, os pomares foram divididos em duas subamostras. Em 38 desses pomares realizou-se, ainda, a análise de frutos para a avaliação da qualidade na colheita e na pós-colheita. Dezessete pomares de alta produtividade >- 250 kg/planta) foram utilizados como referência na obtenção das normas. A aplicação de micronutrientes, como fertilizantes ou defensivos, nos pomares amostrados, parece ser um importante componente dos desequilíbrios nutricionais observados. As maiores limitações foram observadas por desequilíbrios devidos a deficiência na seguinte ordem: Mg > K = Cu = Fe > Ca = B > Mn = Zn = N = P, nos pomares de alta produtividade e B > Cu = Zn > Ca > N > Fe > Mn > p > K = Mg, nos pomares de baixa produtividade ou por excesso, na seguinte ordem: Fe > K = Mg = Cu = Zn > Ca = B > Mn > N = P, nos pomares de alta produtividade e Fe > p > Cu > Zn > Mn = K > B > Mg > N > Ca, nos pomares de baixa produtividade. Em termos de macronutrientes, a maior frequência de limitações por excesso foi observada para o P, nos pomares de baixa produtividade. As relações entre características químicas e físicas de solos, o estado nutricional das árvores e a qualidade pós-col... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do fruto; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Nutrição; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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