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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/10/2020 |
Data da última atualização: |
20/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
EVANGELISTA, A. F.; CAVALCANTE, D. H.; MALHADO, C. H. M.; CAMPELO, J. E. G.; CARVALHO, G. M. C.; SOUSA JUNIOR, S. C. de. |
Afiliação: |
Amauri Felipe Evangelista, Universidade Federal do Piauí, Teresina; Diego Helcias Cavalcante, Universidade Federal do Piauí, Teresina; Carlos Henrique Mendes Malhado, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié; José Elivalto Guimarães Campelo, Universidade Federal do Piauí, Teresina; GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; Severino Cavalcante de Sousa Júnior, Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Título: |
Estimação de parâmetros genéticos para características de crescimento em bovinos Nelore Mocho da Região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, v. 32, n. 10, paper 162, Oct. 2020. |
ISSN: |
0121-3784 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para as características peso ao desmame (P205), ao ano (P365) e sobreano (P550) de bovinos Nelore Mocho, criados na região Norte do Brasil. Foram utilizados 39.737 registros de peso pertencentes a 8.530 animais. Os parâmetros genéticos foram obtidos utilizando-se o método da máxima verossimilhança restrita (REML) sob o modelo animal, usando aplicativo computacional WOMBAT. O modelo empregado incluiu efeitos fixos de grupo de contemporâneos (sexo, fazenda, ano e estação de nascimento do animal) e idade da vaca ao parto como covariáveis (efeito quadrático), além de efeitos aleatórios genético aditivo direto, genético materno e ambiente permanente materno, adotando-se o modelo multicaracteristicas. Os coeficientes de herdabilidade direta estimados para as características estudadas foram de média a alta magnitude, variando de 0,32 (P550) a 0,50(P205), mostrando alta variabilidade genética e potencial de ganhos considerável utilizando essas características para a seleção. A herdabilidade materna foi de baixa magnitude, variando de 0,07 (P550) a 0,09 (P205) indicando diminuição do efeito materno ao longo do crescimento do animal. As correlações genéticas entre as características foram altas, positivos e superiores a 0,84, evidenciando alta associação entre as características, podendo-se obter ganhos genéticos via resposta correlacionada para P365 e P550 ao selecionar o P205. Entretanto, observam-se indicativas de que as características avaliadas são passíveis de seleção para o melhoramento genético da raça Nelore Mocho criados na região Norte do Brasil MenosO objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para as características peso ao desmame (P205), ao ano (P365) e sobreano (P550) de bovinos Nelore Mocho, criados na região Norte do Brasil. Foram utilizados 39.737 registros de peso pertencentes a 8.530 animais. Os parâmetros genéticos foram obtidos utilizando-se o método da máxima verossimilhança restrita (REML) sob o modelo animal, usando aplicativo computacional WOMBAT. O modelo empregado incluiu efeitos fixos de grupo de contemporâneos (sexo, fazenda, ano e estação de nascimento do animal) e idade da vaca ao parto como covariáveis (efeito quadrático), além de efeitos aleatórios genético aditivo direto, genético materno e ambiente permanente materno, adotando-se o modelo multicaracteristicas. Os coeficientes de herdabilidade direta estimados para as características estudadas foram de média a alta magnitude, variando de 0,32 (P550) a 0,50(P205), mostrando alta variabilidade genética e potencial de ganhos considerável utilizando essas características para a seleção. A herdabilidade materna foi de baixa magnitude, variando de 0,07 (P550) a 0,09 (P205) indicando diminuição do efeito materno ao longo do crescimento do animal. As correlações genéticas entre as características foram altas, positivos e superiores a 0,84, evidenciando alta associação entre as características, podendo-se obter ganhos genéticos via resposta correlacionada para P365 e P550 ao selecionar o P205. Entretanto, observam-se indicativas de que as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Correlação genética; Herdabilidade. |
Thesagro: |
Gado Zebu; Parâmetro Genético; Peso. |
Thesaurus Nal: |
Genetic correlation; Heritability; Zebu. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216853/1/EstimacaoParametrosGeneticosBovinoNeloreLRRD10.2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/01/2015 |
Data da última atualização: |
04/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
DIAS, R. C. E.; MACHADO, A. F. de F.; MERCADANTE, A. Z.; BRAGAGNOLO, N.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
RAFAEL CARLOS ELOY DIAS, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ADRIANA ZERLOTTI MERCADANTE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; NEURA BRAGAGNOLO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MARTA DE TOLEDO BENASSI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
Título: |
Roasting process affects the profile of diterpenes in coffee. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
European Food Research & Technology, v. 239, n. 6, p 961-970, dec 2014. |
ISSN: |
1438-2377 |
DOI: |
10.1007/s00217-014-2293-x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
There is no consensus in the literature regarding the decrease of kahweol and cafestol contents during coffee roasting, but it has been reported that these compounds can undergo dehydration under heat. Kahweol and cafestol were quantified in Arabica and Robusta coffees with different roasting degrees (2, 4, 6, 8 and 10 min at 230°C). The structures of the diterpenes and the presence of derivative compounds were determined by liquid chromatography with UV?Vis and mass spectrometry detection. In the dark roast samples, dehydro derivatives were found. The roasting process influenced the level of diterpenes in both species of coffee, but the effect as dependent on the intensity of the process. Cafestol and kahweol were degraded (general losses from 60 to 75% on a lipid basis) to dehydrocafestol and dehydrokahweol, respectively, after 8 min of process, which corresponds to the commercial roasting degree. On the other hand, the amounts of cafestol and kahweol (mg/100g of coffee) remained stable during the roasting process due to relative increase in lipid concentration. |
Palavras-Chave: |
Cafestol; Dehydrokahweol; Kahweol; Semente de café. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01847naa a2200277 a 4500 001 2004698 005 2015-02-04 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1438-2377 024 7 $a10.1007/s00217-014-2293-x$2DOI 100 1 $aDIAS, R. C. E. 245 $aRoasting process affects the profile of diterpenes in coffee. 260 $c2014 520 $aThere is no consensus in the literature regarding the decrease of kahweol and cafestol contents during coffee roasting, but it has been reported that these compounds can undergo dehydration under heat. Kahweol and cafestol were quantified in Arabica and Robusta coffees with different roasting degrees (2, 4, 6, 8 and 10 min at 230°C). The structures of the diterpenes and the presence of derivative compounds were determined by liquid chromatography with UV?Vis and mass spectrometry detection. In the dark roast samples, dehydro derivatives were found. The roasting process influenced the level of diterpenes in both species of coffee, but the effect as dependent on the intensity of the process. Cafestol and kahweol were degraded (general losses from 60 to 75% on a lipid basis) to dehydrocafestol and dehydrokahweol, respectively, after 8 min of process, which corresponds to the commercial roasting degree. On the other hand, the amounts of cafestol and kahweol (mg/100g of coffee) remained stable during the roasting process due to relative increase in lipid concentration. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aCoffea Canephora 653 $aCafestol 653 $aDehydrokahweol 653 $aKahweol 653 $aSemente de café 700 1 $aMACHADO, A. F. de F. 700 1 $aMERCADANTE, A. Z. 700 1 $aBRAGAGNOLO, N. 700 1 $aBENASSI, M. de T. 773 $tEuropean Food Research & Technology$gv. 239, n. 6, p 961-970, dec 2014.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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