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Registros recuperados : 249 | |
221. | | SANTOS, L. A.; PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; OLIVEIRA, F. L. Componentes da análise de crescimento da soja, como indicadores de seu potencial para adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Resumos... Botucatu: SBCS, 2003. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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222. | | SANTOS, L. A.; PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; OLIVEIRA, F. L. de. Componentes da análise de crescimento da soja, como seu potencial para adubação verde. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 6 p. Trabalho apresentado no XXIX Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Ribeirão Preto, nov/2003. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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223. | | OSÓRIO, C. R. W. de S.; CARNEIRO, L. F.; SOUZA, E. I. S.; SOUZA, H. M.; PADOVAN, P. S.; SALOMÃO, G. de B.; PADOVAN, M. P. Decomposição de adubos verdes perenes consorciados com a bananeira em um sistema sob transição agroecológica em Mato Grosso do Sul. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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224. | | PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; SANTOS, L. A.; OLIVEIRA, F. L. de. Decomposição da palhada da soja, cultivada sob manejo orgânico, para fins de adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar. Resumos... Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2003. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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225. | | OLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; PADOVAN, M. P.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. J. de; RIBEIRO, R. de L. D. Desempenho do consórcio entre repolho e rabanete com pré-cultivo de crotalária, sob manejo orgânico. Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 184-188, abr./jun. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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226. | | OLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; PADOVAN, M. P.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Desempenho do consórcio entre repolho e rabanete com pré-cultivo de crotalária, sob manejo orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 186-190, abr./jun. 2005. Performance of cabbage and radish intercropping under organic management. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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227. | | SOUZA, E. I. S.; CARNEIRO, L. F.; OSÓRIO, C. R. W. de S.; SOUZA, H. M. de; SALOMÃO, G. de B.; PADOVAN, M. P. Desempenho da bananeira consorciada com leguminosas herbáceas perenes em um agroecossistema sob manejo ecológico em Mato Grosso do Sul. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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228. | | PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; OLIVEIRA, F. L. de; SANTOS, L. A. Desempenho de cultivares de soja sob manejo orgânico, em diferentes épocas de semeadura, para fins de adubação verde. Pesquisa Agropecuária & Desenvolvimento Sustentável, Niterói, v. 2, n. 1, p. 47-60, dez. 2003. Performance of soybean cultivars under management at different sowing dates for green manuring. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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229. | | MOITINHO, M. R.; CARNEIRO, L. F.; MOTTA, I. de S.; SALOMÃO, G. de B.; OLIVEIRA, F. L.; LA SCALA JR, N.; PADOVAN, M. P. Desempenho da cultura do feijão-caupi sob efeitos de adubos verdes em Itaquiraí, Mato Grosso do Sul. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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230. | | PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; FEHELAUER, T. J.; OHLWEILER, A. Desempenho da soja num solo de baixa fertilidade na região centro/norte de Mato Grosso do Sul, submetida a manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar. Resumos... Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2003. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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231. | | MOITINHO, M. R.; PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; SALOMÃO, G. de B.; BOSQUETTI, L. de B.; LA SCALA JÚNIOR, N. Desempenho de variedades de cana-de-açúcar consorciadas com Crotalaria juncea sob manejo ecológico em solo de Cerrado, em Dourados, Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural. [S.l.]: ABA-Agroecologia, 2011. Publicado também na: Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6. n. 2, dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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232. | | LIMA, C. T. N. C.; CLEMENTINO, J. A.; FROES, C. Q.; SILVA, S. G. da; FERNANDES, S. S. L.; PEREIRA, Z. V.; PADOVAN, M. P. Desenvolvimento inicial de mudas de ipê-verde em solo do Cerrado. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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233. | | SALOMÃO, G. de B.; PADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. V.; FERNANDES, S. S. L.; MOITINHO, M. R.; SILVA, S. de M. da. Uso múltiplo de espécies arbóreas em um sistema agroflorestal sob bases agroecológicas em Ponta Porã, Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Sistemas agroflorestais na paisagem florestal: desafios científicos, tecnológicos e de políticas para integrar benefícios locais e globais: anais. Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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234. | | OLIVEIRA, G. A. de; SILVA, L. F. da; AGOSTINHO, P. R.; SOARES, J. A. B.; SERRANO, M. R.; PEREIRA, Z. V.; NASCIMENTO, J. S.; PADOVAN, M. P. Valoração econômica de sequestro de carbono em sistemas agroflorestais biodiversos no bioma cerrado. In: SOUSA, C. S.; LIMA, F. S.; SABIONI, S. C. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável. [S.l.]: Editora Científica Digital, 2021, v. 5, p. 356-366. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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235. | | OLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; PADOVAN, M. P.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Uso do pré-cultivo de Crotalaria juncea e de doses crescentes de "cama" de aviário na produção do repolho sob manejo orgânico. Agronomia, Seropédica/RJ, v. 37, n. 2, p. 60-66, 2003. Effects of the cover crop Crotalaria juncea and increasing rates of poultry manure on yield of organic cabbage. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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236. | | PAULUS, L. A. R.; PEREIRA, Z. V.; ARCO-VERDE, M. F.; LINÊ, J. D. B.; PADOVAN, M. P.; SANTOS, M. A. R. dos. Viabilidade financeira de arranjos agroflorestais biodiversos: estudo de casos no Mato Grosso do Sul, Brasil. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, e370101016593, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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237. | | GARCIA, L. T.; PAULUS, L. A. R.; FERNANDES, S. S. L.; ARCO-VERDE, M. F.; PADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. F. Viabilidade financeira de sistemas agroflorestais biodiversos no Centro Oeste Brasileiro. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e47210413682, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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238. | | RAMOS, M. B. M.; SILVA M. A. da; SANTOS, J. S.; QUITAISKI, E.; ZAMPIVA, W.; TAVARES, G. F.; BORGES, E. L.; SALVIATO, R. A.; SANTOS, E. de J.; NASCIMENTO, L. S.; MARCATO, M. I.; MATTIAZZO, C. B. PADOVAN, M. P. A Agroecologia na Escola Família Agrícola de Itaquiraí, em Mato Grosso do Sul. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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239. | | MOITINHO, M. R.; PADOVAN, M. P.; BICALHO, E. da S.; FERRAUDO, A. S.; TEIXEIRA, D. de B.; BAHIA, A. S. R. de S.; PINHEIRO, D. P.; VASQUEZ, L. M.; LA SCALA JR. N. Short-term CO2 emission and soil atributes under contrasting sugarcane cultivars. Sugar Tech, v. 20, n. 6, p. 658-668, Nov-Dec 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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240. | | SANTOS, G. R. M.; FERNANDES, S. S. L.; MOITINHO, M.; PADOVAN, M. P.; SILVA, G. B. F.; XAVIER, G. R.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAÚJO, E. da S. Avaliação de estirpes de rizóbio, pré-selecionadas, quanto à produção de biomassa de feijão de porco em Dourados, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 01619-01623 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 249 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
SEIBEL, N. F.; BELÉIA, A. D. P. |
Afiliação: |
Neusa Fátima Seibel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Adelaide Del Pino Beléia, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Hidrólise enzimática de fibras de cotilédones de soja e caracterização das frações sólidas e solúveis. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1336-1345, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Enzymatic hydrolyses of fibers from soy cotyledons and characterization of solid and soluble fractions. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de hidrólise enzimática de fibras alimentares de cotilédones de soja, original (FAO) e micronizada (FAM), e caracterizar os hidrolisados sólidos e solúveis. As amostras foram hidrolisadas com carboidrase (200 µL g-1, durante 12 horas, a 30oC) ou com protease (150 µL g-1, durante 5 horas, a 55oC). A fração sólida das amostras tratadas com carboidrase teve redução de 73% dos carboidratos e de 50% dos ácidos urônicos iniciais; houve aumento da concentração de proteínas e aumento da solubilidade e volume de intumescimento comparado com o material não hidrolisado. Proteínas de reserva da soja ? beta-conglicinina e glicinina ? foram extraídas das fibras alimentares não hidrolisadas e identificadas por eletroforese. A protease solubilizou 54% do total de proteínas das amostras e formou peptídeos com peso molecular menor que 10 KDa e uma banda de peso molecular próximo aos 25 KDa, provavelmente glicoproteína de parede celular, e deixou uma fração sólida com 76% de fibras alimentares totais. A microscopia eletrônica de varredura mostrou alterações físicas para a FAO hidrolisada com protease, com superfície mais porosa do que a FAM. O tratamento enzimático foi efetivo em alterar a composição química e estrutural das fibras, dando novas perspectivas para aplicações tecnológicas. |
Palavras-Chave: |
Carboidrase; Glicyne max. |
Thesagro: |
Eletroforese; Protease. |
Thesaurus NAL: |
Dietary fiber. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38142/1/44n10a18.pdf
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Marc: |
LEADER 02130naa a2200205 a 4500 001 1661536 005 2018-06-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSEIBEL, N. F. 245 $aHidrólise enzimática de fibras de cotilédones de soja e caracterização das frações sólidas e solúveis. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Enzymatic hydrolyses of fibers from soy cotyledons and characterization of solid and soluble fractions. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de hidrólise enzimática de fibras alimentares de cotilédones de soja, original (FAO) e micronizada (FAM), e caracterizar os hidrolisados sólidos e solúveis. As amostras foram hidrolisadas com carboidrase (200 µL g-1, durante 12 horas, a 30oC) ou com protease (150 µL g-1, durante 5 horas, a 55oC). A fração sólida das amostras tratadas com carboidrase teve redução de 73% dos carboidratos e de 50% dos ácidos urônicos iniciais; houve aumento da concentração de proteínas e aumento da solubilidade e volume de intumescimento comparado com o material não hidrolisado. Proteínas de reserva da soja ? beta-conglicinina e glicinina ? foram extraídas das fibras alimentares não hidrolisadas e identificadas por eletroforese. A protease solubilizou 54% do total de proteínas das amostras e formou peptídeos com peso molecular menor que 10 KDa e uma banda de peso molecular próximo aos 25 KDa, provavelmente glicoproteína de parede celular, e deixou uma fração sólida com 76% de fibras alimentares totais. A microscopia eletrônica de varredura mostrou alterações físicas para a FAO hidrolisada com protease, com superfície mais porosa do que a FAM. O tratamento enzimático foi efetivo em alterar a composição química e estrutural das fibras, dando novas perspectivas para aplicações tecnológicas. 650 $aDietary fiber 650 $aEletroforese 650 $aProtease 653 $aCarboidrase 653 $aGlicyne max 700 1 $aBELÉIA, A. D. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 10, p. 1336-1345, out. 2009.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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