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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/09/2012
Data da última atualização:  27/06/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NIVA, C. C.; CEZAR, R. M.; FONSECA, P. M. da; ZAGATTO, M.; OLIVEIRA, E.; BUSH, E. F.; CLASEN, L. A.; BROWN, G. G.
Afiliação:  Cintia Carla Niva, Bolsista Embrapa Florestas/CNPq; Raul Matias Cezar, UFPR; Priscila Moura da Fonseca, UFPR; Maurício Zagatto, UFPR; Elma Oliveira, UFPR; Eliza Fabíola Bush, UFPR; Lina Avila Clasen, PUCPR; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF.
Título:  Abundância de enquitreídeos estimada por diferentes métodos de coleta e extração num fragmento de Floresta Ombrófila Mista no Paraná.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  Enquitreídeos (Enchytraeidae, Oligochaeta) são organismos da mesofauna edáfica encontrados no mundo inteiro, mas ainda pouco estudados no Brasil. A abundância desses organismos determinada por diferentes métodos de coleta e extração, bem como as vantagens e desvantagens de cada método são apresentadas neste trabalho. Os métodos de amostragem com formol e por escavação de monólitos seguidos de triagem manual foram comparados aos métodos de coleta com trado desmontável seguido de extração úmida fria por três dias e extração úmida quente por três horas, que são recomendados para amostragens quantitativas de enquitreídeos. As coletas foram realizadas em 8-9 pontos num fragmento de floresta ombrófila mista em Colombo, PR, em 1-3 ocasiões entre setembro 2011 e abril 2012. O número médio de indivíduos encontrados por metro quadrado (ind./ m2) através de cada método foi de aproximadamente 5, 90, 2.000-12.000 e 5.000-12.000 respectivamente. Os métodos de coleta e extração originalmente usados para as minhocas, formol e monólitos subestimaram grandemente a abundância de enquitreídeos, pois na triagem manual, as espécies de tamanho menor são ignoradas. Como esperado, a coleta com trado desmontável seguida de extração úmida é a mais adequada para estudos quantitativos de enquitreídeos, porém, a extração quente, além de ser mais rápida, causa menos dano aos espécimes coletados facilitando o processo de identificação taxonômica que deve ser feito in vivo. O número máximo obtido nesse estu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Extração úmida.
Thesagro:  Amostragem.
Thesaurus Nal:  Enchytraeidae; Oligochaeta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66828/1/2012-George-FERTBIO-Abundancia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50316 - 1UPCAA - CDCD0407
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/06/2010
Data da última atualização:  01/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  NOBILE, P. M.; QUECINI, V.; BAZZO, B.; QUITERIO, G.; MAZZAFERA, P.; COLOMBO, C. A.
Afiliação:  PAULA M. NOBILE, IAC; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; BARBARA BAZZO, IAC; GABRIELA QUITERIO, IAC; PAULO MAZZAFERA, INSTITUTO DE BIOLOGIA - UNICAMP; CARLOS A. COLOMBO, IAC.
Título:  Transcriptional profile of genes involved in the byosynthesis of phytate and ferritin in coffea.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington DC, v. 58, n. 6, p. 3479-3487, mar. 2010.
DOI:  10.1021/jf9043088
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present work aimed to study the control of the biosynthesis of the antinutritional factor phytate and its associated Fe-rich protein family, ferritin, in coffee. Phytate has the ability to chelate Fe, making it unavailable to human absorption. The Coffea genome databases were queried for genes associated with phytate metabolism and ferritin genes. The genetic framework for phytate biosynthesis and its reverse pathway was identified in silico analyses and indicate that Coffea phosphatidyl inositol kinase and monophosphatase families play nonredundant roles in phytate metabolism. The transcriptional profiles of phytate biosynthesis key-genes MYO-INOSITOL(3)P1 SYNTHASE, two genes coding for PHOSPHATIDYL INOSITOL KINASE, and three FERRITIN genes were temporally evaluated by qPCR in coffee seeds from two crop locations, Adamantina-SP and Ouro-Fino-MG, the last one traditionally associated with high-quality coffee beverage grain. A targeted metabolome profile of phytic acid contents throughout three fruit maturation stages in association with the transcriptional analysis was also obtained. Taken together, our data indicate that the investigated local conditions did not cause significant alterations in phytate biosynthesis. Futhermore, the temporal transcriptional profiling revealed that candidate gene expression is regulated independently of phytate accumulation. In contrast, the expression profile of ferritin-unit genes is affected by environmental conditions and genetic back... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fator anti-nutricional; Ferritina; Fitato.
Thesagro:  Biologia; Café; Ferro; Genética.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204172/1/12303-2010-p.3479-3487-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV12303 - 1UPCAP - DD
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