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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
30/09/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
ZOTARELLI, L.; TORRES, E.; HUNGRIA, M.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R. |
Título: |
Efeito dos residuos de colheita da cultura da soja sobre a produtividade de trigo e sobre o balanco de N do sistema, conduzido sob plantio direto. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.345. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi feito um estudo preliminar, em Londrina, que envolvia o balanco de N na cultura da soja, var. EMBRAPA 48, estabelecida sob plantio direto, apos aveia, em area de latossolo roxo. A contribuicao da fixacao biologica de N (FBN) para esta cultura foi importante para garantir producoes proximas a 3,5 ton/ha, porem nao foi suficiente para contribuir para o aumento das reservas de N do solo, deixando um balanco negativo de 26 kgN.ha-1. Objetivou-se avaliar o efeito da cultura da soja sobre a cultura subsequente de trigo var. Ocepar 18, considerando-se a producao e o balanco de N do sistema. O trigo foi plantado diretamente sobre os residuos da soja e para efeito de comparacao, tambem plantou-se trigo numa parcela onde todo o residuo da soja existente sobre o solo foi removido manualmente, e, tambem, numa area ao lado desta, deixada em pousio durante o verao. Alem de PK, aplicaram-se 40 kg.ha-1 de N (sulfato de amonio), metade no plantio e metade em cobertura, aos 30 dap. Avaliou-se a disponibilidade de N do solo em cada tratamento atraves da tecnica de valor A, empregando-se fertilizante marcado com 15N. A produtividade do trigo na area onde se deixou o residuo de soja chegou a 2.460 kg/ha e na area onde houve remocao dos residuos, 2.220 kg/ha. Na area de pousio produziu somente 1.860 kg/ha. Pela tecnica de valor A, observou-se que a disponibilidade de N do solo foi aumentada em media em cerca de 25 kgN.ha-1 como efeito da cultura da soja. A cultura do trigo exportou nos graos cerca de 53 kgN.ha-1, mas N do que o fornecido via fertilizante, basicamente por efeito da soja, o que refletiu negativamente sobre as reservas de N do solo (-13 kgN/ha). Para balancear as reservas de N do sistema, poderia aumentar-se a dose de N aplicada ao trigo ou incluir uma leguminosa para adubacao verde na rotacao, ja que a edicao de N para soja somente contribuiria para reduzir a FBN, sem ganho efetivo de producao. MenosFoi feito um estudo preliminar, em Londrina, que envolvia o balanco de N na cultura da soja, var. EMBRAPA 48, estabelecida sob plantio direto, apos aveia, em area de latossolo roxo. A contribuicao da fixacao biologica de N (FBN) para esta cultura foi importante para garantir producoes proximas a 3,5 ton/ha, porem nao foi suficiente para contribuir para o aumento das reservas de N do solo, deixando um balanco negativo de 26 kgN.ha-1. Objetivou-se avaliar o efeito da cultura da soja sobre a cultura subsequente de trigo var. Ocepar 18, considerando-se a producao e o balanco de N do sistema. O trigo foi plantado diretamente sobre os residuos da soja e para efeito de comparacao, tambem plantou-se trigo numa parcela onde todo o residuo da soja existente sobre o solo foi removido manualmente, e, tambem, numa area ao lado desta, deixada em pousio durante o verao. Alem de PK, aplicaram-se 40 kg.ha-1 de N (sulfato de amonio), metade no plantio e metade em cobertura, aos 30 dap. Avaliou-se a disponibilidade de N do solo em cada tratamento atraves da tecnica de valor A, empregando-se fertilizante marcado com 15N. A produtividade do trigo na area onde se deixou o residuo de soja chegou a 2.460 kg/ha e na area onde houve remocao dos residuos, 2.220 kg/ha. Na area de pousio produziu somente 1.860 kg/ha. Pela tecnica de valor A, observou-se que a disponibilidade de N do solo foi aumentada em media em cerca de 25 kgN.ha-1 como efeito da cultura da soja. A cultura do trigo exportou nos graos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soybean; Zero tillage. |
Thesagro: |
Plantio Direto; Soja; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/07/2019 |
Data da última atualização: |
11/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
ASCHERI, J. L. R.; BAZÁN COLQUE, R. J.; BORSOI, L. M.; ASCHERI, D. P. R.; AREVALO, A. M.; SILVA, E. M. M. da. |
Afiliação: |
JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; Ronel Joel Bazan Colque, UFRRJ; Luana Manfioletti Borsoi, UFES; Diego Palmiro Ramirez Ascheri; Arturo Melendez Arevalo, UFRRJ; Erika Madeira Moreira da Silva, UFES. |
Título: |
Extrusion Cooking using Fruits Peels, Whole Cereals and Grains. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Global Journal of Nutrition & Food Science, v. 1, n. 5, p. 1-2, 2019. |
ISSN: |
2644-2981 |
DOI: |
GJNFS.MS.ID.000524 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Mini review. |
Palavras-Chave: |
Extrusion cooking; Nutrition values; Parameters processing; Products development; Quality criteria. |
Thesagro: |
Alimento; Extrusão; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199270/1/Extrusion-Cooking-using-Fruits-Peels-Whole-Cereals-and-Grains.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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