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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/12/2007
Data da última atualização:  10/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PASSOS, O. S.; ALMEIDA, C. O.
Afiliação:  Orlando Sampaio Passos, CNPMF; Clóvis Oliveira Almeida, CNPMF.
Título:  Tendência da citricultura brasileira e mundial.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CICLO DE PALESTRAS SOBRE CITRICULTURA, 14., 2007, São Sebastião do Caí. Anais... São Sebastião do Caí: [s.n.], 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A citricultura é uma das atividades agrícolas de maior relevância no mundo, superando os cultivos de banana, uva e maçã e destacando-se como a mais importante denter as espécies frutíferas (FAO 2005). A razão básica desta expansão seria motivada pela adaptação ecológica dos citros a todos os países da faixa intertropical compreendida entre Japão, a 40° de latitude Norte, e Austrália, em latitude aproximadamente igual do hemisfério Sul. Outros fatores seriam o grande e crescente consumo de citros, independentemente do segmento social , e a alta densidade de plantas por hectare, que permite um uso mais amplo do espaço físico.
Thesagro:  Citricultura; Fruta Cítrica; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/654152/1/Tendencia-da-citricultura-brasileira-e-mundial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23672 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  16/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BAZÁN-COLQUE, R. J.; RUIZ-BARRETO, F. I.; VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; MELÉNDEZ-ARÉVALO, A.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  RONEL JOEL BAZÁN-COLQUE, UFRRJ; FIORELLA IVETTE RUIZ-BARRETO, UFRRJ; JHONY WILLIAN VARGAS-SOLÓRZANO, UFRRJ; ARTURO MELÉNDEZ-ARÉVALO, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Physicochemical properties of extrudate-based flakes from whole banana flour and rice flour blends.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2023029. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1981-6723.02923
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to understand how adding whole-banana flour (WBF) affected the physicochemical properties of extrudates intended for the development of breakfast flakes. The parameters: WBF addition (50% to 70%, dry basis),feed moisture (27% to 33%, wet basis), and barrel temperature in the last zone of the extruder (80 ºC to 100 °C) were varied according to a 23 factorial design with augmented center points. The addition of WBF linearly affected all the physical and chemical properties evaluated and showed a synergistic effect with barrel temperature for changes in hardness and carbohydrate content. WBF additions above 64.9%, adjusted to feed moisture between 29.6% to 32.6%, and thermomechanically cooked at barrel temperatures above 87 °C, consumed 216 to 257 kJ/kg of mechanical energy, which produced flakes with a hardness between 160 and 180 N. This work could contribute to the incorporation of WBF for developing more nutritious breakfast cereals, with a fiber content greater than 7.2 g/100 g.
Palavras-Chave:  Farinha de banana integral; Fiber-rich product; Flour mix; Optimization; Whole-banana.
Thesagro:  Banana; Cocção; Extrusão; Farinha; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Cooking; Extrusion; Food technology; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15643 - 1UPCAP - DD
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