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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/05/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
GARCIA, J. L.; NAVARRO, I. T.; OGAWA, L.; OLIVEIRA, R. C de. |
Título: |
Soroprevalência do Toxoplasma gondii, em suínos, bovinos, ovinos e eqüinos, e sua correlação com humanos, felinos e caninos, oriundos de propriendade rurais do Norte do Praná-Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural v. 29, n. 1, p. 91-97, jan./mar. 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Toxoplasma gondii, agente da toxoplasmose, encontra-se distribuído mundialmente. No presente estudo, determinou-se a prevalência do T. gondii nas espécies suína, bovina, ovina e eqüina oriundas de fazendas do município de Jaguapitã , através da imunofluorescência indireta para detecção de anticorpos da classe - IgG, considerando-se sororeagentes aqueles títulos maiores ou iguais a 1:64. Verificou-se uma prevalência de 24% em 267 amostras de suínos, 25,8% em 400 amostras de bovinos, 51,8% em 228 amostras de ovinos e 12,1% em 173 amostras de eqüinos. Com relação às faixas etárias, apenas os ovinos e suínos apresentaram diferenças estatísticas significantes, aumentando a soropositividade com as idades, porém, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas com base no sexo de nenhuma das espécies animais estudadas. Obtiveram-se correlações entre os títulos de anticorpos interespécie, positivas e significativas, sendo que apresentaram importância epidemiológica aquelas entre as espécies humana-canina (r=0,64 p=0,05), humana-felina (r=0,78 p=0,01), canina-suína (r=0,96 p=0,0001), bovina-ovina (r=0,82 p=0,006), bovina-eqüina (r=0,89 p= 0,001) e ovina-eqüina (r=0,92 p=0,0004), demonstrando que as espécies hominívoras, carnívoras e herbívoras estariam expostas avias de transmissão comuns. Os resultados demostraram a elevada prevalência da toxoplasmose na população estudada e, conseqüentemente, o alto risco da carne como via de transmissão para o homem, quando ingerida crua ou mal cozida. [Toxoplasma gondii the agent causing toxoplasmosis has a worldwide distribution] Abstract: In the present study we attempt to determine the prevalence of toxoplasmosis in food animals and horses from farms in Jaguapitã county. IgG antibody were detected using indirect immunofluorescence. Titers higher or equal to 1:64 were considered reactive. We found prevalence rates of 24% (267) for swine, 25.8% (400) for bovine , 51.8% (228) for ovine samples, and 12.1% (173) for equine. Seropositivity increased with age in sheeps and pigs, there were no gender differences in the species studied. There was a positive and significant correlation between human and feline (r= 0.64 p=0.05), human and canine (r=0.78 p=0.01), canine and swine (r=0.96 p=0.0001), bovine and ovine (r=0.82 p=0.006), bovine and equine (r=0.89 p=0.001), and ovine and equine (r=0.92 p=0.0004) titers. These results suggest that carnivores, herbivores, and omnivores are exposed to the same sources of transmission. Toxoplasmosis has a high prevalence on the studied population. Our results suggest that raw or rare cooked meat may an important way of transmiting toxoplasmosis to humans in this region. MenosO Toxoplasma gondii, agente da toxoplasmose, encontra-se distribuído mundialmente. No presente estudo, determinou-se a prevalência do T. gondii nas espécies suína, bovina, ovina e eqüina oriundas de fazendas do município de Jaguapitã , através da imunofluorescência indireta para detecção de anticorpos da classe - IgG, considerando-se sororeagentes aqueles títulos maiores ou iguais a 1:64. Verificou-se uma prevalência de 24% em 267 amostras de suínos, 25,8% em 400 amostras de bovinos, 51,8% em 228 amostras de ovinos e 12,1% em 173 amostras de eqüinos. Com relação às faixas etárias, apenas os ovinos e suínos apresentaram diferenças estatísticas significantes, aumentando a soropositividade com as idades, porém, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas com base no sexo de nenhuma das espécies animais estudadas. Obtiveram-se correlações entre os títulos de anticorpos interespécie, positivas e significativas, sendo que apresentaram importância epidemiológica aquelas entre as espécies humana-canina (r=0,64 p=0,05), humana-felina (r=0,78 p=0,01), canina-suína (r=0,96 p=0,0001), bovina-ovina (r=0,82 p=0,006), bovina-eqüina (r=0,89 p= 0,001) e ovina-eqüina (r=0,92 p=0,0004), demonstrando que as espécies hominívoras, carnívoras e herbívoras estariam expostas avias de transmissão comuns. Os resultados demostraram a elevada prevalência da toxoplasmose na população estudada e, conseqüentemente, o alto risco da carne como via de transmissão para o homem, quando ingerid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
bovinos; eqüinos; ouvinos; Soroepidemiologico; soroprevalência; suínos. |
Thesagro: |
Toxoplasma Gondii. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03590naa a2200253 a 4500 001 1958082 005 2024-01-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100017$2DOI 100 1 $aGARCIA, J. L. 245 $aSoroprevalência do Toxoplasma gondii, em suínos, bovinos, ovinos e eqüinos, e sua correlação com humanos, felinos e caninos, oriundos de propriendade rurais do Norte do Praná-Brasil.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aO Toxoplasma gondii, agente da toxoplasmose, encontra-se distribuído mundialmente. No presente estudo, determinou-se a prevalência do T. gondii nas espécies suína, bovina, ovina e eqüina oriundas de fazendas do município de Jaguapitã , através da imunofluorescência indireta para detecção de anticorpos da classe - IgG, considerando-se sororeagentes aqueles títulos maiores ou iguais a 1:64. Verificou-se uma prevalência de 24% em 267 amostras de suínos, 25,8% em 400 amostras de bovinos, 51,8% em 228 amostras de ovinos e 12,1% em 173 amostras de eqüinos. Com relação às faixas etárias, apenas os ovinos e suínos apresentaram diferenças estatísticas significantes, aumentando a soropositividade com as idades, porém, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas com base no sexo de nenhuma das espécies animais estudadas. Obtiveram-se correlações entre os títulos de anticorpos interespécie, positivas e significativas, sendo que apresentaram importância epidemiológica aquelas entre as espécies humana-canina (r=0,64 p=0,05), humana-felina (r=0,78 p=0,01), canina-suína (r=0,96 p=0,0001), bovina-ovina (r=0,82 p=0,006), bovina-eqüina (r=0,89 p= 0,001) e ovina-eqüina (r=0,92 p=0,0004), demonstrando que as espécies hominívoras, carnívoras e herbívoras estariam expostas avias de transmissão comuns. Os resultados demostraram a elevada prevalência da toxoplasmose na população estudada e, conseqüentemente, o alto risco da carne como via de transmissão para o homem, quando ingerida crua ou mal cozida. [Toxoplasma gondii the agent causing toxoplasmosis has a worldwide distribution] Abstract: In the present study we attempt to determine the prevalence of toxoplasmosis in food animals and horses from farms in Jaguapitã county. IgG antibody were detected using indirect immunofluorescence. Titers higher or equal to 1:64 were considered reactive. We found prevalence rates of 24% (267) for swine, 25.8% (400) for bovine , 51.8% (228) for ovine samples, and 12.1% (173) for equine. Seropositivity increased with age in sheeps and pigs, there were no gender differences in the species studied. There was a positive and significant correlation between human and feline (r= 0.64 p=0.05), human and canine (r=0.78 p=0.01), canine and swine (r=0.96 p=0.0001), bovine and ovine (r=0.82 p=0.006), bovine and equine (r=0.89 p=0.001), and ovine and equine (r=0.92 p=0.0004) titers. These results suggest that carnivores, herbivores, and omnivores are exposed to the same sources of transmission. Toxoplasmosis has a high prevalence on the studied population. Our results suggest that raw or rare cooked meat may an important way of transmiting toxoplasmosis to humans in this region. 650 $aToxoplasma Gondii 653 $abovinos 653 $aeqüinos 653 $aouvinos 653 $aSoroepidemiologico 653 $asoroprevalência 653 $asuínos 700 1 $aNAVARRO, I. T. 700 1 $aOGAWA, L. 700 1 $aOLIVEIRA, R. C de 773 $tCiência Rural$gv. 29, n. 1, p. 91-97, jan./mar. 1999.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/03/2022 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FONTOURA, L. M.; ASCHERI, J. L. R.; BAZÁN-COLQUE, R. J. |
Afiliação: |
LAÍS MARTINS FONTOURA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; RONEL JOEL BAZÁN-COLQUE, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ. |
Título: |
Impact on antioxidant activity of including grape peel flour in a novel sorghum-based extruded food. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v. 42, e35121, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/fst.35121 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the effect of combining grape (Vitis vinifera L.) peel flour (GPF) and the colored sorghum BR305 (brown) flour (CSF) by extrusion and the consequent impact on antioxidants in the final product. The physical properties and bioactive compounds of both raw GPF and blended GPF/CSF extruded materials were investigated. The results before extrusion of raw materials, the antioxidants by ORAC the CSF was 89.111 ± 0.25; GPF before drying 321.033 ± 0.21; GPF flour after drying was 311.022 ± 0.30 ?mol Trolox.g?1, respectively. Considering the different treatments (10, 15 and 20% of GPF), the highest values of the compounds obtained: Antioxidant activity, ORAC, was 37.889 ± 0.32 (?mol Trolox.g?1); with 15% of GPF, at 120 °C and 17% moisture processing. ABTS, 12.222 ± 0.14 (?mol Trolox.g?1); with 20% GPF at 140 °C and 19% moisture processing as best processing conditions. Anthocyanins 138.31 ± 0.11 (mg cyanidin-3-glucoside 100 g?1); Total phenolic 307.95 ± 0.11 (mg catechin.100 g?1). The water absorption index was 38.99 ± 0.19, g of gel.(g dry matter)?1 perhaps are sufficient for the preparation of beverages for breakfast or in porridge in order to contribute to the health of the consumer. |
Palavras-Chave: |
Colored sorghum; Extrusion-cooking; Grape peel flour; Pre-cooked flours. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Cooking; Extrusion; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02011naa a2200253 a 4500 001 2141160 005 2022-07-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/fst.35121$2DOI 100 1 $aFONTOURA, L. M. 245 $aImpact on antioxidant activity of including grape peel flour in a novel sorghum-based extruded food.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe aim of this study was to evaluate the effect of combining grape (Vitis vinifera L.) peel flour (GPF) and the colored sorghum BR305 (brown) flour (CSF) by extrusion and the consequent impact on antioxidants in the final product. The physical properties and bioactive compounds of both raw GPF and blended GPF/CSF extruded materials were investigated. The results before extrusion of raw materials, the antioxidants by ORAC the CSF was 89.111 ± 0.25; GPF before drying 321.033 ± 0.21; GPF flour after drying was 311.022 ± 0.30 ?mol Trolox.g?1, respectively. Considering the different treatments (10, 15 and 20% of GPF), the highest values of the compounds obtained: Antioxidant activity, ORAC, was 37.889 ± 0.32 (?mol Trolox.g?1); with 15% of GPF, at 120 °C and 17% moisture processing. ABTS, 12.222 ± 0.14 (?mol Trolox.g?1); with 20% GPF at 140 °C and 19% moisture processing as best processing conditions. Anthocyanins 138.31 ± 0.11 (mg cyanidin-3-glucoside 100 g?1); Total phenolic 307.95 ± 0.11 (mg catechin.100 g?1). The water absorption index was 38.99 ± 0.19, g of gel.(g dry matter)?1 perhaps are sufficient for the preparation of beverages for breakfast or in porridge in order to contribute to the health of the consumer. 650 $aAntioxidants 650 $aCooking 650 $aExtrusion 650 $aFood technology 653 $aColored sorghum 653 $aExtrusion-cooking 653 $aGrape peel flour 653 $aPre-cooked flours 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aBAZÁN-COLQUE, R. J. 773 $tFood Science and Technology$gv. 42, e35121, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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