|
|
Registros recuperados : 12 | |
7. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; CANTARELLA, H.; LAMBAIS, M. R. Bactérias amonificantes e nitrificantes e teores de amônio e nitrato afetados por plantas de cobertura e fertilizantes nitrogenados. Revista Agrarian, Dourados, v. 9, n. 33, p. 210-207, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
11. | | ZSOGON, A.; LAMBAIS, M. R.; BENEDITO, V. A.; FIGUEIRA, A. V. de O.; PERES, L. E. P. Reduced arbuscular mycorrhizal colonization tomato ethylene mutants. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 3, p. 259-267, jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
12. | | PYLRO, V. S.; ROESCH, L. F. W.; ORTEGA, J. M.; AMARAL, A. M. do; TÓTOLA, M. R.; HIRSCH, P. R.; ROSADO, A. S.; GÓES-NETO, A.; SILVA, A. L. da C.; ROSA, C. A.; MORAIS, D. K.; ANDREOTE, F. D.; DUARTE, G. F.; MELO, I. S. de; SELDIN, L.; LAMBAIS, M. R.; HUNGRIA, M.; PEIXOTO, R. S.; KRUGER, R. H.; TSAI, S. M.; AZEVEDO, V. Brazilian microbiome project: revealing the unexplored microbial diversity - challenges and prospects. Microbial Ecology, New York, v. 67, n. 2, p. 237-241, Oct. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/05/2017 |
Data da última atualização: |
08/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BOLFE, E. L.; VICTORIA, D. de C.; CONTINI, E.; BAYMA-SILVA, G.; SPINELLI-ARAUJO, L.; GOMES, D. |
Afiliação: |
EDSON LUIS BOLFE, SIM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; ELISIO CONTINI, SIM; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; LUCIANA SPINELLI DE ARAUJO, CNPMA; DANIEL GOMES DOS SANTOS W LOEBMANN, CNPMA. |
Título: |
Matopiba em crescimento agrícola: aspectos territoriais e socioeconômicos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 38-62, out./nov./dez. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O Brasil se tornou um dos líderes mundiais no agronegócio, e isso foi possível por causa da disponibilidade dos recursos hídricos, das condições de solo e clima, de resultados de pesquisas, do empreendedorismo da agroindústria e de políticas de governo. A vasta região do Cerrado
localizada no Norte-Nordeste brasileiro denominada Matopiba - Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia - vem sendo incorporada à produção e se consolida como importante fronteira agrícola. Na última década, a produção de soja e milho da região passou de seis milhões para 14 milhões de
toneladas, e esse incremento justifica a necessidade de o crescimento agrícola se fundamentar em bases sustentáveis. Este artigo analisa a expansão agrícola, identificando as principais trajetórias das mudanças do uso e cobertura da terra. O aumento da produção de soja e milho está relacionado à expansão tanto sobre áreas previamente antropizadas quanto das antropizadas mais recentemente - depois de 2002. Indicadores socioeconômicos, como o IDH e o PIB, cresceram significativamente nas últimas décadas nos municípios do Matopiba, o que está relacionado ao aumento da produção agrícola. O estudo conjunto de dados em bases territoriais e socioeconômicos permitiu melhor compreensão dos processos de expansão, retração, transição, conversão e intensificação agrícola no Matopiba e pode apoiar as políticas públicas da região. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional; Geotechnology; Geotecnologias; Regional development. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Políticas públicas. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Public policy. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160156/1/Matopiba-em-crescimento-agricola.pdf
|
Marc: |
LEADER 02308naa a2200289 a 4500 001 2069130 005 2017-05-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOLFE, E. L. 245 $aMatopiba em crescimento agrícola$baspectos territoriais e socioeconômicos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aResumo - O Brasil se tornou um dos líderes mundiais no agronegócio, e isso foi possível por causa da disponibilidade dos recursos hídricos, das condições de solo e clima, de resultados de pesquisas, do empreendedorismo da agroindústria e de políticas de governo. A vasta região do Cerrado localizada no Norte-Nordeste brasileiro denominada Matopiba - Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia - vem sendo incorporada à produção e se consolida como importante fronteira agrícola. Na última década, a produção de soja e milho da região passou de seis milhões para 14 milhões de toneladas, e esse incremento justifica a necessidade de o crescimento agrícola se fundamentar em bases sustentáveis. Este artigo analisa a expansão agrícola, identificando as principais trajetórias das mudanças do uso e cobertura da terra. O aumento da produção de soja e milho está relacionado à expansão tanto sobre áreas previamente antropizadas quanto das antropizadas mais recentemente - depois de 2002. Indicadores socioeconômicos, como o IDH e o PIB, cresceram significativamente nas últimas décadas nos municípios do Matopiba, o que está relacionado ao aumento da produção agrícola. O estudo conjunto de dados em bases territoriais e socioeconômicos permitiu melhor compreensão dos processos de expansão, retração, transição, conversão e intensificação agrícola no Matopiba e pode apoiar as políticas públicas da região. 650 $aAgriculture 650 $aPublic policy 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aPolíticas públicas 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aGeotechnology 653 $aGeotecnologias 653 $aRegional development 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aCONTINI, E. 700 1 $aBAYMA-SILVA, G. 700 1 $aSPINELLI-ARAUJO, L. 700 1 $aGOMES, D. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF$gv. 25, n. 4, p. 38-62, out./nov./dez. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|