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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/05/2005 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
CASTRO, A. B. de; NEIVA, J. N. M.; OLIVEIRA, T. S. de; ALVES, A. A. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovinos mantidos em sistem silvipastoril (coqueiro) no litoral cearense. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 4 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagem de capim Tanzânia ( Panicum maximum ) sob coqueiral ( Cocus nucifera ) com 2,5 anos de idade. Foi adotado o método de pastejo contínuo para avaliar as quatro taxas de lotação (11, 22, 33 e 44 animais/ha). Os tratamentos consistiram de quatro taxas de lotação, e utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro cordeiros por tratamento com 2 repetições. Para a determinação do ganho de peso por animal e por hectare foram utilizados os pesos finais e iniciais. Quanto à disponibilidade inicial e finaI de forragem, foram coletadas três amostras por piquete no início e final da fase experimental. Observou - se que os animais mantidos sobre taxa de lotação de 44 animais/ha apresentaram ganhos inferiores aos animais mantidos em taxa de lotação de 11 e 22 animais/ha, porém apresentaram desempenho semelhante a taxa de lotação de 33 animais/ha. Não foram observadas diferenças quanto ao ganho por hectare e disponibilidade inicial de forragem entre as taxas de lotação utilizadas. Para disponibilidade final de forragem, verificou-se que os piquetes sobre taxa de lotação de 44 animais/ha apresentaram valores inferiores aos obtidos nos piquetes com 11 e 22 animais/ha, entretanto apresentaram disponibilidade semelhante ao piquete com taxa de lotação de 33 animais/ha. Ovinos criados em pastagem de Tanzânia sob coqueiral podem ser explorados como uma atividade complementar, com viabilidade técnica e econômica. |
Palavras-Chave: |
Capim Tanzânia; Desempenho produtivo; Disponibilidade de forragem Lotação; sistema silvipastoril. |
Thesagro: |
Ovino; Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/12/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
SILVA, R. A. B.; BATISTA, M. C. S.; NASCIMENTO, C. B.; ALVES, R. P. A.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; CARDOSO, J. F. S.; PAULA, N. R. O. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Piauí - Bom Jesus, PI; UFPI; UFPI; UFPI; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; UFPI; UFPI. |
Título: |
Caracterização zoosanitária da ovinocultura e da caprinocultura na microrregião homogênea de Teresina, Piauí, Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituto Biológico, v. 78, n. 4, p. 593-598, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o manejo sanitário e descrever as características da ovinocaprinocultura na microrregião homogênea (MRH) de Teresina, Piauí, Brasil. Foram investigadas 45 propriedades capriovinícolas, distribuídas em 14 municípios. O número médio de animais foi de 129 e 121 nos rebanhos caprinos e ovinos, respectivamente. Os animais utilizados na formação dos rebanhos base tiveram como origem os estados da Bahia, Pernambuco e Ceará. Animais SPRD (45,8%) e da raça Santa Inês (35,4%) são os mais encontrados entre os ovinos e na espécie caprina animais SPRD (55,3%) e animais da raça Anglo-Nubiana (28,6%). O estudo demostrou que 42,2% propriedades pesquisadas exploravam bovinos e caprinos e/ou ovinos. O sistema de criação extensivo foi adotado em 71,1% dos criatórios. As práticas sanitárias adotadas com maior frequência foram descarte de agulhas após o uso, isolamento de animais doentes e corte e desinfecção do umbigo. A desverminação foi a prática utilizada no controle de verminoses por 100,0% dos produtores. A vacinação foi adotada em 48,8% dos rebanhos. As alterações clínicas mais citadas foram linfadenite caseosa (64,4%), pododermatite (62,2%) e diarreia (60,0%). Portanto, a ovinocaprinocultura na MRH de Teresina é praticada, em sua grande maioria, de forma extensiva e que, apesar de contar com instalações razoáveis, ainda apresenta deficiências quanto à utilização de práticas de manejo sanitário, o que acaba impossibilitando a prevenção e o controle de doenças, principalmente as de origem infecciosas e parasitárias. [Zoosanitary characterization of sheep and goat farming in homogenous microregions of Teresina, Piaui, Brazil]. Abstract: The objective of this study was to characterize the health practices and describe the characteristics of sheep and goat farming in the homogeneous microregion (HMR) in Teresina, Piaui, Brazil. Forty-five goat and sheep farms were investigated, distributed in 14 cities. The average number of animals per herd was 129 and 121, for the goats and sheep, respectively. The animals used to form the herds originated in the states of Bahia, Pernambuco and Ceará. Animals with undefined breed (45.8%) and Santa Ines breed (35.4%) were the most frequent among the sheep, while for the goats it was undefined breed (55.3%) and Nubian goats (28.6%). The study showed that 42.2% of the 45 farms surveyed raised cattle as well as goats and/or sheep. The extensive rearing system was adopted on 71.1% of the farms. The health practices adopted most often by farmers were the disposing of needles and syringes after use, isolation of sick animals, and cutting and disinfecting the navel. Deworming was a practice used to control worms by 100.0% of producers. Vaccination was a practice adopted in 48.8% of the herds. The clinical changes most often mentioned were caseous lymphadenitis (64.4%), foot rot (62.2%) and diarrhea (60.0%). In conclusion, sheep and goat farming in the Teresina HMR is practiced extensively with reasonably proper installations, but still shows deficiencies in the use of health practices, which impair the prevention and control of diseases, particularly infectious and parasitic diseases. MenosO objetivo deste trabalho foi caracterizar o manejo sanitário e descrever as características da ovinocaprinocultura na microrregião homogênea (MRH) de Teresina, Piauí, Brasil. Foram investigadas 45 propriedades capriovinícolas, distribuídas em 14 municípios. O número médio de animais foi de 129 e 121 nos rebanhos caprinos e ovinos, respectivamente. Os animais utilizados na formação dos rebanhos base tiveram como origem os estados da Bahia, Pernambuco e Ceará. Animais SPRD (45,8%) e da raça Santa Inês (35,4%) são os mais encontrados entre os ovinos e na espécie caprina animais SPRD (55,3%) e animais da raça Anglo-Nubiana (28,6%). O estudo demostrou que 42,2% propriedades pesquisadas exploravam bovinos e caprinos e/ou ovinos. O sistema de criação extensivo foi adotado em 71,1% dos criatórios. As práticas sanitárias adotadas com maior frequência foram descarte de agulhas após o uso, isolamento de animais doentes e corte e desinfecção do umbigo. A desverminação foi a prática utilizada no controle de verminoses por 100,0% dos produtores. A vacinação foi adotada em 48,8% dos rebanhos. As alterações clínicas mais citadas foram linfadenite caseosa (64,4%), pododermatite (62,2%) e diarreia (60,0%). Portanto, a ovinocaprinocultura na MRH de Teresina é praticada, em sua grande maioria, de forma extensiva e que, apesar de contar com instalações razoáveis, ainda apresenta deficiências quanto à utilização de práticas de manejo sanitário, o que acaba impossibilitando a prevenção e o contro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracterização zoosanitária; Health practices; Manejo sanitário; Piauí; Zoosanitary characterization. |
Thesagro: |
Caprinocultura; Ovinocultura. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142496/1/CNPC-2011-Caracterizacao.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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