Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  13/09/2021
Data da última atualização:  14/01/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SILVA, M. de F. G. da; SOUZA, A. C. R. de.
Afiliação:  ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; MARIA DE FÁTIMA GOMES DA SILVA, Engenheira de alimentos, doutoranda do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT.
Título:  Produto concentrado de yacon: fonte de oligossacarídeos prebióticos para uso como ingrediente alimentar.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 273)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A preocupação crescente da população com a melhoria da qualidade de vida e saúde tem estimulado o aumento na demanda de produtos alimentares que apresentem componentes que influenciam atividades fisiológicas ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que possuam uma destas propriedades. Diversos são os alimentos que apresentam benefícios à saúde devido a compostos bioativos ali presentes naturalmente. Dentre estes, destaca-se o yacon (Smallanthus sonchifolius). A partir do yacon, a Embrapa desenvolveu um produto concentrado rico em oligossacarídeos prebióticos, que é obtido a partir do por meio de um processo que contempla tratamento enzimático, seguido de microfiltração e de concentração a vácuo. O produto obtido apresenta um sabor doce agradável, elevada solubilidade em água (o que facilita sua incorporação em diferentes produtos alimentares), além de elevada concentração de fruto-oligossacarídeos prebióticos. Assim, proporcionar uma alternativa de produto que apresente estudos comprovando esses efeitos, é o grande diferencial da tecnologia desenvolvida, tornando-a uma excelente opção industrial para incorporação de oligossacarídeos prebióticos em distintos produtos alimentares. Levando isso em consideração, o processo descrito neste Comunicado Técnico mostra a obtenção do produto prebiótico a partir do yacon, focando no processo, nas características principais do produto, tanto físico-químicas como sensoriais.
Palavras-Chave:  Frutooligossacarídeos; Prebiotico; Yacon.
Thesaurus Nal:  Smallanthus sonchifolius.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226257/1/CT-273.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16741 - 1UMTFL - DD2020.038
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/03/2004
Data da última atualização:  24/08/2020
Autoria:  NASCIMENTO, C. N. B. do; GONDIM, A. G.; BATISTA, H. A. M.; MOREIRA, E. D.
Afiliação:  CRISTO NAZARE BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; ABNOR GURGEL GONDIM; HERIBERTO ANTONIO MARQUES BATISTA, CPATU; ERNESTO DIAS MOREIRA, CPATU.
Título:  Anteprojeto de reorganização da Estação Experimental de Belém para atuar como Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual da Embrapa.
Ano de publicação:  1974
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa, 1974.
Páginas:  78 p.
Idioma:  Português
Notas:  Publicação não convencional. Datilografada.
Palavras-Chave:  Agropecuária; Belém; Brasil; Pará; Projeto.
Thesagro:  Instituição de Pesquisa.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU34632 - 1UMTLV - PP636N244a1978.06664
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional