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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
RESENDE, E. K. de; SANTOS, D. C. dos; PEIXER, J.; VARGAS, R. D.; PEREIRA, R. A. C. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Biologia e ecologia de peixes da Bacia do Rio Taquari. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
p.209-228. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Historicamente, o Pantanal Mato-Grossense é conhecido pela sua beleza cênica, abundância de fauna e piscosidade dos seus rios. Restam ainda na memória dos mais antigos, as imagens fantásticas de subida de peixes para as cabeceiras dos rios, com enormes cardumes de curimbatás, atrás dos quais subiam os grandes predadores como dourados, pintados e cacharas. Uma das imagens mais fantásticas dessa subida, a piracema, era observada na Cachoeira das Palmeiras, no Rio Taquari alguns quilòmetros acima da cidade de Coxim. As pescarias mais fabulosas eram contadas em verso e prosa pelos pescadores que freqüentavam o Rio Taquari até os meados da década de 80. Ranchos, clubes e hotéis de pesca abundavam na região e constituíam importante fonte de renda para o Município de Coxim. A situação atual é bem diferente. Muitos hotéis estão abandonados, os turistas pescadores estão muito reduzidos e os pescadores locais pouco conseguem pescar. Quais foram ou são as causas dessa redução? Uma das possíveis causas para essa situação crítica é atribuiída à degradação ambiental do rio, com o seu leito totalmente assoreado na planície pantaneira, com a formação de arrombados por onde a água invade os campos laterais mais baixos provocando enromes corpos d´água permanentemente inundados. Dessa forma, neste capítulo saõ abordados estudos sobre biologia e ecologia dos peixes da Bacia do Rio Taquari, enfocando as possiveis conseqüências da degradação ambiental sobre a biologia e ecologia dos peixes particularmente daqueles de valor econômico. MenosHistoricamente, o Pantanal Mato-Grossense é conhecido pela sua beleza cênica, abundância de fauna e piscosidade dos seus rios. Restam ainda na memória dos mais antigos, as imagens fantásticas de subida de peixes para as cabeceiras dos rios, com enormes cardumes de curimbatás, atrás dos quais subiam os grandes predadores como dourados, pintados e cacharas. Uma das imagens mais fantásticas dessa subida, a piracema, era observada na Cachoeira das Palmeiras, no Rio Taquari alguns quilòmetros acima da cidade de Coxim. As pescarias mais fabulosas eram contadas em verso e prosa pelos pescadores que freqüentavam o Rio Taquari até os meados da década de 80. Ranchos, clubes e hotéis de pesca abundavam na região e constituíam importante fonte de renda para o Município de Coxim. A situação atual é bem diferente. Muitos hotéis estão abandonados, os turistas pescadores estão muito reduzidos e os pescadores locais pouco conseguem pescar. Quais foram ou são as causas dessa redução? Uma das possíveis causas para essa situação crítica é atribuiída à degradação ambiental do rio, com o seu leito totalmente assoreado na planície pantaneira, com a formação de arrombados por onde a água invade os campos laterais mais baixos provocando enromes corpos d´água permanentemente inundados. Dessa forma, neste capítulo saõ abordados estudos sobre biologia e ecologia dos peixes da Bacia do Rio Taquari, enfocando as possiveis conseqüências da degradação ambiental sobre a biologia e ecologia dos peixes partic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacia; Basin; Biology; Feeding; Rio Taquari; Taquari river. |
Thesagro: |
Alimentação; Biologia; Ecologia; Peixe; Reprodução. |
Thesaurus Nal: |
ecology; fish; reproduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ELIZABETH SANTOS BRANDAO, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS; FÁBIO ZAMBERLAN, UFRJ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; ARMI WANDERLEY NÓBREGA, FIOCRUZ; ZEFFERSON SILVA, FIOCRUZ; SILVIO BARGE BHERING, CNPS. |
Título: |
Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. MenosA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de tomate; Risco ambiental; Risco para a saúde; TOMATEC. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Plantio Direto; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574700/1/Sistema-conservacionista-de-producao-de-tomate-em-Sao-Jose-do-Uba-2009.pdf
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Marc: |
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