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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
BORKERT, C. M.; SFREDO, G. J.; KLEPKER, D.; OLIVEIRA, F. A. de. |
Título: |
Rendimento de soja em função das relações entre Ca, Mg e K , em solo de Cerrado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 174. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A baixa fertilidade natural dos solos de Cerrados é um dos fatores que influem na baixa produtividade das lavouras, quando a tecnologia recomendada não é utilizada na sua totalidade. A correção do solo, para fins de cultivo de soja, inicia com a aplicação de calcário. A calagem aumenta o valor do pH, da capacidade de troca de cátions (CTC) e da saturação por bases (V%), entre outras vantagens, porém, torna-se necessário estabelecer as faixas de suficiência das relações entre Ca, Mg e K. O objetivo deste trabalho foi estabelecer estas relações, em condições de solo de Cerrado do Nordeste e do Centro-Oeste do Brasil. Instalaram-se experimentos na Região Sul do Maranhão em 1997, dois em Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) e um no Mato Grosso em Latossolo Vermelho distrófico (LE). Por meio da aplicação de seis níveis de calcário dolomítico, foram estabelecidos níveis crescentes de V% (30%, 40%, 50%, 60%, 70% e 80%) e, ainda, foram aproveitados resultados de experimentos com doses de enxofre e doses e fontes de micronutrientes em solos do MA, PI e MT. Foram utilizados 288 pontos de um total de 2.000. Foi verificado que as faixas de relações para interpretação da análise do solo são para Ca/Mg, Baixo<1, Médio de 1 a 2 e Alto >2; para Ca/K, Baixo <10, Médio de 10 a 20 e Alto >20; para Mg/K, Baixo <5, Médio de 5 a 10 e Alto >10; e para Ca+Mg/K, Baixo <16, Médio de 16 a 32 e Alto >32. Portanto, para a relação Ca/Mg, o valor é menor do que o valor geral recomendada para o Brasil (relação Ca/Mg=3,5), enquanto que, os demais valores são próximos aos recomendados. Isso deve melhorar em muito a interpretação para os solos de Cerrados. Assim, há pouca probabilidade de aumento de produtividade, em função das relações desses nutrientes no solo, em valores acima dos níveis considerados Altos (A). MenosA baixa fertilidade natural dos solos de Cerrados é um dos fatores que influem na baixa produtividade das lavouras, quando a tecnologia recomendada não é utilizada na sua totalidade. A correção do solo, para fins de cultivo de soja, inicia com a aplicação de calcário. A calagem aumenta o valor do pH, da capacidade de troca de cátions (CTC) e da saturação por bases (V%), entre outras vantagens, porém, torna-se necessário estabelecer as faixas de suficiência das relações entre Ca, Mg e K. O objetivo deste trabalho foi estabelecer estas relações, em condições de solo de Cerrado do Nordeste e do Centro-Oeste do Brasil. Instalaram-se experimentos na Região Sul do Maranhão em 1997, dois em Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) e um no Mato Grosso em Latossolo Vermelho distrófico (LE). Por meio da aplicação de seis níveis de calcário dolomítico, foram estabelecidos níveis crescentes de V% (30%, 40%, 50%, 60%, 70% e 80%) e, ainda, foram aproveitados resultados de experimentos com doses de enxofre e doses e fontes de micronutrientes em solos do MA, PI e MT. Foram utilizados 288 pontos de um total de 2.000. Foi verificado que as faixas de relações para interpretação da análise do solo são para Ca/Mg, Baixo<1, Médio de 1 a 2 e Alto >2; para Ca/K, Baixo <10, Médio de 10 a 20 e Alto >20; para Mg/K, Baixo <5, Médio de 5 a 10 e Alto >10; e para Ca+Mg/K, Baixo <16, Médio de 16 a 32 e Alto >32. Portanto, para a relação Ca/Mg, o valor é menor do que o valor geral recomendada para o Brasil (relação... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do Solo; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/10/2022 |
Data da última atualização: |
13/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; GUARIENTI, E. M. |
Afiliação: |
MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; MANOEL CARLOS BASSOI, CNPSO; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT. |
Título: |
Uso do GlutoPeak na predição da qualidade reológica e de panificação de farinha de trigo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2. 2022, Evento virtual. Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação: anais... São João del Rey: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.515894 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Testes rápidos realizados com pequena quantidade de amostra, como o GlutoPeak (GTP), são muito interessantes para uso em etapas iniciais dos programas de melhoramento genético de trigo. Este estudo investigou o uso do GlutoPeak na predição da qualidade reológica e panificativa de farinha de trigo indicada para produção de pães. Dezesseis amostras de quatro cultivares de trigo para pão do estado do Paraná, da safra 2020, foram avaliadas em GTP, alveógrafo, farinógrafo e por teste de panificação em pequena escala. O teste em GTP foi conduzido no perfil ?extended?, com condições de teste estabelecidas previamente para trigo brasileiro. Correlações significativas foram encontradas do parâmetro AM (torque 15 s antes do máximo) do GTP e de absorção de água (AA) da farinografia e características internas dos pães. Estes resultados são promissores para uso do GlutoPeak na caracterização de trigo indicado para produção de pães. |
Palavras-Chave: |
Agregação do glúten; Alveografia; Farinografia; Força da farinha. |
Thesagro: |
Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147299/1/USO-DO-GLUTOPEAK.pdf
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Marc: |
LEADER 01823nam a2200205 a 4500 001 2147299 005 2022-10-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.29327/cbcp2022.515894$2DOI 100 1 $aMIRANDA, M. Z. de 245 $aUso do GlutoPeak na predição da qualidade reológica e de panificação de farinha de trigo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2. 2022, Evento virtual. Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação: anais... São João del Rey: Universidade Federal de São João del-Rei$c2022 520 $aResumo: Testes rápidos realizados com pequena quantidade de amostra, como o GlutoPeak (GTP), são muito interessantes para uso em etapas iniciais dos programas de melhoramento genético de trigo. Este estudo investigou o uso do GlutoPeak na predição da qualidade reológica e panificativa de farinha de trigo indicada para produção de pães. Dezesseis amostras de quatro cultivares de trigo para pão do estado do Paraná, da safra 2020, foram avaliadas em GTP, alveógrafo, farinógrafo e por teste de panificação em pequena escala. O teste em GTP foi conduzido no perfil ?extended?, com condições de teste estabelecidas previamente para trigo brasileiro. Correlações significativas foram encontradas do parâmetro AM (torque 15 s antes do máximo) do GTP e de absorção de água (AA) da farinografia e características internas dos pães. Estes resultados são promissores para uso do GlutoPeak na caracterização de trigo indicado para produção de pães. 650 $aTriticum Aestivum 653 $aAgregação do glúten 653 $aAlveografia 653 $aFarinografia 653 $aForça da farinha 700 1 $aBASSOI, M. C. 700 1 $aGUARIENTI, E. M.
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