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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/04/2015 |
Data da última atualização: |
08/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, P. T. de S. e; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSA. |
Título: |
Desenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação de compostos fenólicos em vinhos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 119). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com este trabalho, objetivou-se desenvolver um método cromatográfico para a quantificação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação em amostras, foram selecionados dez vinhos. Foram utilizados 25 padrões de compostos fenólicos. A separação dos compostos foi realizada utilizando-se simultaneamente os detectores de arranjos de fotodiodos e fluorescência. As fases móveis utilizadas foram: solução de dihidrogenofosfato fosfato de potássio em água ultrapura com pH ajustado para 2,05; metanol e acetonitrila e como fase estacionária foi utilizada coluna C18 (150x4,60 mm, 3μm). A seletividade foi confirmada através dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões analíticos, das amostras puras e fortificadas com a mistura dos padrões. Termos para indexação: vinho, validação, cromatografia, compostos fenólicos. A linearidade das curvas analíticas para cada composto foi confirmada através do R2 das curvas, que variaram entre 0,997 e 0,999, com os limites de detecção e quantificação variando de 0,02 mg L-1 a 0,30 mg L-1 e 0,05 mg L-1 a 1,00 mg L-1. A repetibilidade variou de 1,05 a 3,39 (CV%), enquanto a precisão intermediária ficou entre 1,27 e 3,19 (CV%). A exatidão apresentou variação de 90,86% a 99,64% e de 92,20% a 99,89% nos vinhos tinto e branco, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Compostos fenólicos; Química analítica; Vinho branco; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Cromatografia; Enologia; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wine quality; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122233/1/BPD119-cpatsa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/10/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; LOPES, A.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Alex Basso, UERGS; Graciane Furini, UCS; Ligia Bortoli, UCS; Aleandro Lopes, CEFET/BG; Gustavo Brunetto, UFSM. |
Título: |
Efeitos de diferentes níveis de boro no crescimento da videira em dois solos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. |
Páginas: |
p. 96. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Cresciemnto vegetal. |
Thesagro: |
Boro; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50625/1/MELO3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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