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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/12/2000 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Autoria: |
MELO FILHO, H. F. R. de; MEDEIROS, L. A. R.; JACOMINE, P. K. T.; BARRETO, W. de O.; DURIEZ, M. A. de M.; MELO, M. E. C. C. M.; JOHAS, R. A. L.; ARAUJO, W. S. de; FONTES, L. E. F.; ANTONELLO, L. L.; LIMA, T. da C.; RODRIGUES, E. M.; CARVALHO, J. H. de. |
Título: |
Levantamento detalhado dos solos da área da UEPAE de Teresina, PI. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1980. |
Páginas: |
154 p. |
Série: |
(EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 69). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi executado a nivel detalhado, em area ocupada pela UEPAE de Teresina, no municipio do mesmo nome, Estado do Paiui, abrangendo uma superficie de 320 ha. A metodologia utilizada foi a do Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos (SNLCS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), sendo as analises fisicas e quimicas executadas pelo orgao citado. No desenvolvimento da prospeccao pedologica, foram utilizadas fotografias aereas verticais com escala aproximada de 1:8.000. A classificacao dos solos utilizada e a que esta sendo desenvolvida pelo SNLCS/EMBRAPA. O levantamento permitiu identificar os seguintes solos: Latossolo Vermelho-Amarelo, Podzolico Vermelho-Amarelo, Cambissolo, Plintossolo, Glei Pouco Humico, Areias Quartzosas, Solos Aluviais e Solos Litolicos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Piaui; Teresina. |
Thesagro: |
Clima; Reconhecimento do Solo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
climate; soil surveys; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01851nam a2200385 a 4500 001 1389153 005 2022-10-20 008 1980 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMELO FILHO, H. F. R. de 245 $aLevantamento detalhado dos solos da área da UEPAE de Teresina, PI. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS$c1980 300 $a154 p. 490 $a(EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 69). 520 $aEste trabalho foi executado a nivel detalhado, em area ocupada pela UEPAE de Teresina, no municipio do mesmo nome, Estado do Paiui, abrangendo uma superficie de 320 ha. A metodologia utilizada foi a do Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos (SNLCS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), sendo as analises fisicas e quimicas executadas pelo orgao citado. No desenvolvimento da prospeccao pedologica, foram utilizadas fotografias aereas verticais com escala aproximada de 1:8.000. A classificacao dos solos utilizada e a que esta sendo desenvolvida pelo SNLCS/EMBRAPA. O levantamento permitiu identificar os seguintes solos: Latossolo Vermelho-Amarelo, Podzolico Vermelho-Amarelo, Cambissolo, Plintossolo, Glei Pouco Humico, Areias Quartzosas, Solos Aluviais e Solos Litolicos. 650 $aclimate 650 $asoil surveys 650 $avegetation 650 $aClima 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aVegetação 653 $aBrasil 653 $aPiaui 653 $aTeresina 700 1 $aMEDEIROS, L. A. R. 700 1 $aJACOMINE, P. K. T. 700 1 $aBARRETO, W. de O. 700 1 $aDURIEZ, M. A. de M. 700 1 $aMELO, M. E. C. C. M. 700 1 $aJOHAS, R. A. L. 700 1 $aARAUJO, W. S. de 700 1 $aFONTES, L. E. F. 700 1 $aANTONELLO, L. L. 700 1 $aLIMA, T. da C. 700 1 $aRODRIGUES, E. M. 700 1 $aCARVALHO, J. H. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/01/2013 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; BASSINELLO, P. Z.; FERREIRA, T. F. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; ALESSANDRO DE OLIVEIRA RIOS, UFRGS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TAYSE FERREIRA FERREIRA, UFPA. |
Título: |
Efeito dos parâmetros de extrusão termoplástica sobre as propriedades tecnológicas de farinhas pré-cozidas elaboradas com arroz e feijão. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 4, p. 333-342, out./dez. 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento experimental. Os ensaios processados foram submetidos à secagem em estufa com circulação de ar a 50 °C por cerca de 15 horas, apresentando umidade final entre 4 e 6%, sendo, a seguir, triturados em moinho de facas e armazenados em sacos de polietileno até o momento das análises. Para a variável teor de proteína, somente a porcentagem de farinha de feijão foi significativa e com efeito positivo, ou seja, aumentando-se a quantidade desta farinha, o produto final terá um maior teor proteico, independentemente da temperatura ou da umidade utilizada no processamento. Para a variável índice de absorção de água, a farinha de feijão, o teor de umidade, a temperatura e a interação umidade e temperatura foram significativos. Observou-se maior índice de absorção de água em temperaturas intermediárias (60 a 80 °C) e altas umidades (17 a 20%). Para a resposta índice de solubilidade em água, as variáveis umidade, temperatura e a interação umidade e temperatura também foram significativas, observando-se maiores índices de solubilidade em água em temperaturas mais elevadas (100 °C) e umidades mais baixas (14%). De acordo com o planejamento experimental, a farinha pré-gelatinizada mista de arroz e feijão apresenta as melhores características tecnológicas quando processada sob temperatura de 70 °C, 21% de umidade e com adição de 30% de farinha de feijão à mistura. MenosO objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento experimental. Os ensaios processados foram submetidos à secagem em estufa com circulação de ar a 50 °C por cerca de 15 horas, apresentando umidade final entre 4 e 6%, sendo, a seguir, triturados em moinho de facas e armazenados em sacos de polietileno até o momento das análises. Para a variável teor de proteína, somente a porcentagem de farinha de feijão foi significativa e com efeito positivo, ou seja, aumentando-se a quantidade desta farinha, o produto final terá um maior teor proteico, independentemente da temperatura ou da umidade utilizada no processamento. Para a variável índice de absorção de água, a farinha de feijão, o teor de umidade, a temperatura e a interação umidade e temperatura foram significativos. Observou-se ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica; Farinha pré-cozida; Planejamento experimental; Propriedade sensorial; Propriedade tecnológica; Propriedades tecnológicas. |
Thesagro: |
Arroz; Extrusão; Farinha mista; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77091/1/bjft-aop-4211.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74302/1/v15n4515a.pdf
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Marc: |
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