|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de; LACERDA, M. L.; SOUZA, V. B. de. |
Afiliação: |
MARINA BORGES DE OLIVEIRA, UNIMONTES; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, UNIMONTES; MARLON LOPES LACERDA, UNIMONTES; VANET BATISTA DE SOUZA, UNIMONTES. |
Título: |
Arquitetura e valor de cultivo de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado, no Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/113b.pdf. Acesso em: 09 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi apresenta grande variabilidade genética desde cultivares com hábito de crescimento determinado e porte ereto, até cultivares com hábito de crescimento indeterminado e porte prostrado, além disso, com adaptabilidade diferenciada nas diversas regiões de cultivo. Objetivou-se avaliar a arquitetura e o valor de cultivo (VC) de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semiprostrado na região Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, localizada em Janaúba, MG. Os tratamentos se constituíram de 20 genótipos, sendo 15 linhagens e 5 cultivares comerciais que juntas compõem os ensaios de VCU. As parcelas foram compostas por quatro fileiras de plantas espaçadas de 1m entre si, com dez plantas por metro. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados, a arquitetura e o VC das plantas, por ocasião da maturidade fisiológica das vagens, utilizando escalas de notas atribuídas visualmente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de significância. Todas as linhagens apresentam arquiteturas semelhantes às alcançadas pelas cultivares utilizadas. As linhagens MNCO2-677F-2, MNCO2-675-9-5, MNCO2-676F-1, MNCO2-680F-12 e MNCO3-761F-1, apresentam VC superior ás demais linhagens avaliadas e também ás cultivares BRS-XIQUEXIQUE e BRS-MARATAOÃ, porém são semelhantes às cultivares BR 17-GURGUÉIA, BRS-JURUÁ e BRS-ARACÊ. MenosO feijão-caupi apresenta grande variabilidade genética desde cultivares com hábito de crescimento determinado e porte ereto, até cultivares com hábito de crescimento indeterminado e porte prostrado, além disso, com adaptabilidade diferenciada nas diversas regiões de cultivo. Objetivou-se avaliar a arquitetura e o valor de cultivo (VC) de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semiprostrado na região Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, localizada em Janaúba, MG. Os tratamentos se constituíram de 20 genótipos, sendo 15 linhagens e 5 cultivares comerciais que juntas compõem os ensaios de VCU. As parcelas foram compostas por quatro fileiras de plantas espaçadas de 1m entre si, com dez plantas por metro. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados, a arquitetura e o VC das plantas, por ocasião da maturidade fisiológica das vagens, utilizando escalas de notas atribuídas visualmente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de significância. Todas as linhagens apresentam arquiteturas semelhantes às alcançadas pelas cultivares utilizadas. As linhagens MNCO2-677F-2, MNCO2-675-9-5, MNCO2-676F-1, MNCO2-680F-12 e MNCO3-761F-1, apresentam VC superior ás demais linhagens avaliadas e também ás cultivares BRS-XIQUEXIQUE e BRS-MARATAOÃ, porém são semelhantes às cultivares... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ensaios de VCU. |
Thesagro: |
Melhoramento; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85760/1/113b.pdf
|
Marc: |
LEADER 02477nam a2200217 a 4500 001 1961705 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. B. de 245 $aArquitetura e valor de cultivo de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado, no Norte de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/113b.pdf. Acesso em: 09 jul. 2013. 520 $aO feijão-caupi apresenta grande variabilidade genética desde cultivares com hábito de crescimento determinado e porte ereto, até cultivares com hábito de crescimento indeterminado e porte prostrado, além disso, com adaptabilidade diferenciada nas diversas regiões de cultivo. Objetivou-se avaliar a arquitetura e o valor de cultivo (VC) de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semiprostrado na região Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, localizada em Janaúba, MG. Os tratamentos se constituíram de 20 genótipos, sendo 15 linhagens e 5 cultivares comerciais que juntas compõem os ensaios de VCU. As parcelas foram compostas por quatro fileiras de plantas espaçadas de 1m entre si, com dez plantas por metro. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados, a arquitetura e o VC das plantas, por ocasião da maturidade fisiológica das vagens, utilizando escalas de notas atribuídas visualmente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de significância. Todas as linhagens apresentam arquiteturas semelhantes às alcançadas pelas cultivares utilizadas. As linhagens MNCO2-677F-2, MNCO2-675-9-5, MNCO2-676F-1, MNCO2-680F-12 e MNCO3-761F-1, apresentam VC superior ás demais linhagens avaliadas e também ás cultivares BRS-XIQUEXIQUE e BRS-MARATAOÃ, porém são semelhantes às cultivares BR 17-GURGUÉIA, BRS-JURUÁ e BRS-ARACÊ. 650 $aMelhoramento 650 $aVigna Unguiculata 653 $aEnsaios de VCU 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 700 1 $aLACERDA, M. L. 700 1 $aSOUZA, V. B. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/04/2007 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
WANDER, A. E.; BASSINELLO, P. Z.; RICARDO, T. R. |
Afiliação: |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TIAGO RIBEIRO RICARDO. |
Título: |
Perfil dos consumidores de arroz e feijão na Região Metropolitana de Goiânia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 127). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo conhecer o perfil de consumo de arroz e feijão no mercado goianiense, de forma a contribuir para a identificação de oportunidades de pesquisa e negócios, focando estes dois produtos. |
Palavras-Chave: |
Goiânia; Perfil socioeconômico. |
Thesagro: |
Arroz; Consumo; Feijão; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/25036/1/comt_127.pdf
|
Marc: |
LEADER 00923nam a2200241 a 4500 001 1214889 005 2024-03-28 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aWANDER, A. E. 245 $aPerfil dos consumidores de arroz e feijão na Região Metropolitana de Goiânia.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2006 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 127). 520 $aO presente estudo teve por objetivo conhecer o perfil de consumo de arroz e feijão no mercado goianiense, de forma a contribuir para a identificação de oportunidades de pesquisa e negócios, focando estes dois produtos. 650 $aArroz 650 $aConsumo 650 $aFeijão 650 $aPesquisa 653 $aGoiânia 653 $aPerfil socioeconômico 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aRICARDO, T. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|