Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/08/2023
Data da última atualização:  31/08/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MANTOVANI, E. C.; SIMEONE, M. L. F.; OLIVEIRA, A. C. de; PARRELLA, R. A. da C.
Afiliação:  EVANDRO CHARTUNI MANTOVANI, Pesquisador aposentado-Embrapa Milho e Sorgo; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS.
Título:  Efeito do tamanho de partícula e modo de prensagem de sorgo biomassa para a produção de energia térmica.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 250).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No processo de fabricação dos pellets/briquetes há várias biomassas que já estão em uso, como casca de café, serragem de eucalipto e resíduos da colheita do milho, atendendo a uma escala menor de consumo. Entretanto, para utilização de biomassa em uma escala intermediária de consumo, será exigido um atendimento de matéria-prima em quantidade/escala e densidade energética um pouco maior, visando a queima em fornos industriais. Atualmente, uma das alternativas mais promissoras para o fornecimento de matéria-prima para queima direta é o sorgo biomassa, com um ciclo curto entre 150 a 180 dias, com a vantagem de ser propagado por sementes e permitir total mecanização de seus processos de produção. Dadas as suas características físicas, químicas, propriedades térmicas, facilidade de combustão, baixa umidade e alta densidade, os briquetes de biomassa representam uma forma atrativa de biocombustível para aplicações de aquecimento e geração de eletricidade. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as condições de prensagem da forragem de sorgo biomassa BRS 716 para a produção de briquetes utilizando uma prensa hidráulica manual. O experimento foi conduzido no Laboratório de Mecanização da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, utilizando-se de uma prensa hidráulica, para a fabricação dos briquetes de sorgo biomassa. Foi utilizado o delineamento experimental completamente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos, arranjados em um fatorial 2 x 2, foram constituídos por do... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compactação; Densidade energética; Prensa hidráulica.
Thesagro:  Biomassa; Briquete; Forragem; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156230/1/Efeito-do-tamanho-de-particula-e-modo-de-prensagem-de-sorgo-biomassa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30125 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  15/08/2013
Data da última atualização:  15/08/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, W. J.; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P.
Afiliação:  WENDELL JACINTO PEREIRA, estudante UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF.
Título:  Caracterização de genes de referência com amplo espectro de uso em feijoeiro comum para validação de dados de expressão gênica.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.
Páginas:  p. 76-79.
ISBN:  978-85-8179-043-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho foi realizado com o objetivo investigar e identificar através de RT-qPCR genes potencialmente constitutivos em feijoeiro comum com estabilidade de expressão em diferentes tecidos vegetais submetidos a condições ambientais adversas em genótipos provenientes de diferentes centros de domesticação.
Thesagro:  Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87805/1/p76.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32249 - 1UPCAA - DD2013.0102013.010
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional