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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, Colaborador CNPCa; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; THIAGO PAULO DA SILVA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café, Embrapa Cerrados. |
Título: |
Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central Cerrado region. |
Conteúdo: |
Com o desenvolvimento de novas cultivares, em sua grande maioria adaptadas ao sistema de cultivo em sequeiro, em condições edafocilmáticas específicas, torna se necessário o estudo do desempenho fenotípico desses cultivares sob sistema de cultivo irrigado, bem como adaptabilidade ao uso de suspensão da irrigação visando uniformização da florada e maior produção de cafés no estádio cereja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produtividade dos graõs e caracteres pós colheita de cultivares de café arábica, conduzidas em diferentes regimes hídricos, nas condições de cerrado central. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina DF, com altitude média de 1.000 m. Os ensaios foram instalados no mês de dezembro de 2007, em uma área de 8 ha irrigada por pivô central e outra adjacente de 2 ha sem uso de irrigação. Os tratamentos diferenciaram na quantidade de dias sem uso da irrigação e o potencial hídrico alcançado pelas plantas até o momento do retorno. Maiores produtividades e percentagem de frutos cereja são observados no regime hídrico com uso de estresse hídrico controlado por cerca de 70 dias, até as folhas atingirem potencial hídrico próximo de 2,3 MPa. A cultivar Obatã IAC 1669 20 apresenta altos valores de produtividade em condições irrigadas. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Adaptability; Café arábica; Controlled water stress; Estresse hídrico controlado. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Water stress; Yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206872/1/ADRIANO-Arabic-coffee-cultivars.pdf
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Marc: |
LEADER 02402nam a2200301 a 4500 001 2116731 005 2019-12-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVEIGA, A. D. 245 $aCultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café$c2019 300 $a5 p. 500 $aTítulo em inglês: Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central Cerrado region. 520 $aCom o desenvolvimento de novas cultivares, em sua grande maioria adaptadas ao sistema de cultivo em sequeiro, em condições edafocilmáticas específicas, torna se necessário o estudo do desempenho fenotípico desses cultivares sob sistema de cultivo irrigado, bem como adaptabilidade ao uso de suspensão da irrigação visando uniformização da florada e maior produção de cafés no estádio cereja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produtividade dos graõs e caracteres pós colheita de cultivares de café arábica, conduzidas em diferentes regimes hídricos, nas condições de cerrado central. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina DF, com altitude média de 1.000 m. Os ensaios foram instalados no mês de dezembro de 2007, em uma área de 8 ha irrigada por pivô central e outra adjacente de 2 ha sem uso de irrigação. Os tratamentos diferenciaram na quantidade de dias sem uso da irrigação e o potencial hídrico alcançado pelas plantas até o momento do retorno. Maiores produtividades e percentagem de frutos cereja são observados no regime hídrico com uso de estresse hídrico controlado por cerca de 70 dias, até as folhas atingirem potencial hídrico próximo de 2,3 MPa. A cultivar Obatã IAC 1669 20 apresenta altos valores de produtividade em condições irrigadas. 650 $aWater stress 650 $aYields 650 $aCoffea Arábica 650 $aProdutividade 653 $aAdaptabilidade 653 $aAdaptability 653 $aCafé arábica 653 $aControlled water stress 653 $aEstresse hídrico controlado 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aBARTHOLO, G. F. 700 1 $aGUERRA, A. F. 700 1 $aSILVA, T. P. da
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
31/05/2016 |
Data da última atualização: |
21/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. C.; BASSI, N. S. S.; SILVA, C. L. da. |
Título: |
Caracterização das tecnologias e inovação na cadeia produtiva do frango de corte no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, R. S. da; ANDRADE, J. B. S. O. de; DIAS, T. (Org.). Debates interdisciplinares VII. Palhoça: Ed. Unisul, 2016. p. 251-269. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No início, a avicultura no Brasil era basicamente para subsistência. Durante o período de 1960 a 1980 iniciou-se a integração avícola entre os criadores de frango e agroindústrias. Na década de 1980 passou-se a produzir mais e vender os excedentes, e nesse período a atividade se expandiu para o Sudeste e Sul do país. Por seguinte, começou-se a exportar o frango inteiro e em cortes. Ao longo dos anos, o setor avícola tem se desenvolvido e isso se deve ao desenvolvi- mento tecnológico, passando a incorporar melhoramentos genéticos e nutricionais, novos pro- cessos, novas tecnologias voltadas à produção, instalações e equipamentos, sanidade animal, novos métodos organizacionais e divulgação, sempre buscando atender a demanda, seja interna ou externa. O principal objetivo dessa pesquisa é descrever as tecnologias existentes na cadeia produtiva do frango de corte no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica, documental com fonte de dados primários e secundários. A coleta dos dados foi por meio de revisão bibliográfica, documental em livros e artigos científicos e a realização de entrevistas com os gestores das empresas líderes no setor. Como resultados foi possível observar nas três empresas que as inovações são incrementais, sendo que a perspectiva no setor é que continue dessa forma, não havendo mudanças radicais. |
Palavras-Chave: |
Tecnologias. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Frango de Corte; Inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143629/1/final8172.pdf
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Marc: |
LEADER 02082naa a2200193 a 4500 001 2045990 005 2017-06-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, M. C. 245 $aCaracterização das tecnologias e inovação na cadeia produtiva do frango de corte no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aNo início, a avicultura no Brasil era basicamente para subsistência. Durante o período de 1960 a 1980 iniciou-se a integração avícola entre os criadores de frango e agroindústrias. Na década de 1980 passou-se a produzir mais e vender os excedentes, e nesse período a atividade se expandiu para o Sudeste e Sul do país. Por seguinte, começou-se a exportar o frango inteiro e em cortes. Ao longo dos anos, o setor avícola tem se desenvolvido e isso se deve ao desenvolvi- mento tecnológico, passando a incorporar melhoramentos genéticos e nutricionais, novos pro- cessos, novas tecnologias voltadas à produção, instalações e equipamentos, sanidade animal, novos métodos organizacionais e divulgação, sempre buscando atender a demanda, seja interna ou externa. O principal objetivo dessa pesquisa é descrever as tecnologias existentes na cadeia produtiva do frango de corte no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica, documental com fonte de dados primários e secundários. A coleta dos dados foi por meio de revisão bibliográfica, documental em livros e artigos científicos e a realização de entrevistas com os gestores das empresas líderes no setor. Como resultados foi possível observar nas três empresas que as inovações são incrementais, sendo que a perspectiva no setor é que continue dessa forma, não havendo mudanças radicais. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aFrango de Corte 650 $aInovação 653 $aTecnologias 700 1 $aBASSI, N. S. S. 700 1 $aSILVA, C. L. da 773 $tIn: COSTA, R. S. da; ANDRADE, J. B. S. O. de; DIAS, T. (Org.). Debates interdisciplinares VII. Palhoça: Ed. Unisul, 2016. p. 251-269.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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