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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Estratégias para a obtenção de ácido lático via processo fermentativo utilizando planejamento experimental. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE DE DADOS, 1., 2020. Anais.... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020. Evento virtual para a troca e difusão de conhecimentos. Trabalho: ConBraPA#003.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, R. G. M. R.; GONCALVES, S. B.; MACHADO, F. A novel approach for the synthesis of lactic acid-based polymers in an aqueous dispersed medium. Sustainable Chemistry and Pharmacy, v. 15, 100211, Mar. 2020.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B. Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189.

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4.Imagem marcado/desmarcadoVICTOR, P. A; BARROSO, R. G. M. R.; PACHECO, T. F.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Viability of biogas production from organic waste. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 12., 2017, Aracaju, Sergipe. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. Não paginado.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, R. G. M. R.; LIMA, J. R. C.; FAVARO, L. C. de L.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Bioconversion of glycerol into lactic acid by a new bacterial strain from the brazilian cerrado soil. Fermentation, v. 8, n. 10, p. 477, 2022.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, R. G. M. R.; LIMA, J. C. de; PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B.; SILVA, F. M. Estudos sobre a obtenção de ácido lático por processo fermentativo. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 44.

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7.Imagem marcado/desmarcadoSERRA, D. R.; FERREIRA, G. R.; BARROSO, R. G. M. R.; JENSEN, A. T.; VALADARES, L. F.; MACHADO, F. Novel hydrogel from functionalized glycerol and microfibrillated cellulose: towards an environmentally-friendly design. Cellulose, 2021. [On-line first].

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  28/12/2020
Data da última atualização:  28/12/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  Raissa Gabriela Martins Reis Barroso, Universidade de Brasília; Fabricio Machado, Universidade de Brasília; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Estratégias para a obtenção de ácido lático via processo fermentativo utilizando planejamento experimental.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE DE DADOS, 1., 2020. Anais.... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Evento virtual para a troca e difusão de conhecimentos. Trabalho: ConBraPA#003.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo principal a produção de ácido lático (AL) por via fermentativa utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae e glicerol (subproduto da indústria de biodiesel) como fonte de carbono. Primeiramente, foram realizados experimentos com base em um planejamento fatorial completo 23 com triplicatas no ponto central para avaliação dos fatores (concentração de inóculo, pH e temperatura) de maior influência sobre o crescimento celular e produção de AL por 48 horas. O planejamento preliminar serviu de base para realização de novos experimentos a luz de um planejamento fatorial central composto rotacional para avaliação da concentração de inóculo e pH, em fermentações conduzidas a 37 °C por 72 horas. Em ambos os casos, a avaliação da significância dos efeitos foi realizada com base em ANOVA com nível de confiança de 95% (p = 0,05). Para o primeiro planejamento fatorial, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou somente a temperatura era uma variável significativa ao final das 48 horas de fermentação, com curvas de nível indicando uma tendência de maior produção do AL em temperatura e pH elevado e pouca influência da concentração celular não foi significativa. Para o plano central composto rotacional, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou que a concentração de inóculo e o pH são significativos para a produção de AL e satisfazem a hipótese estatística dentro da faixa avali... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido Lático; Fermentação; Klebsiella Pneumoniae; Produto Químico.
Thesaurus NAL:  Lactic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219696/1/Estrate769gias-para-a-obtenc807a771o-ConBraPA-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
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