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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Autoria: |
PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S.; FERREIRA, E. P. de B.; CORRECHEU, V.; LEANDRO, W. M. |
Afiliação: |
FÁBIO LUIZ PARTELLI, UFG; HENRIQUE DUARTE VIEIRA, UENF; MARCO ANTÔNIO MARTINS, UENF; SEGUNDO URQUIAGA, CNPAB; ENDERSON PETRÔNIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; VLADIA CORRECHEU, UFG; WILSON MOZENA LEANDRO, UFG. |
Título: |
Analise multivariada de atributos microbiológicos e químicos do solo em cafeeiro conilon sob manejo orgânico e convencional. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de O a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Atividade da biomassa microbiana; Café sustentável; Cafeeiro conilon; Carbono e nitrogênio da massa microbiana; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Agricultura; Café; Coffea Canephora. |
Thesaurus Nal: |
Multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02486naa a2200325 a 4500 001 1082890 005 2015-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARTELLI, F. L. 245 $aAnalise multivariada de atributos microbiológicos e químicos do solo em cafeeiro conilon sob manejo orgânico e convencional. 260 $c2009 300 $aNão paginado. 520 $aO cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de O a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável. 650 $aMultivariate analysis 650 $aAgricultura 650 $aCafé 650 $aCoffea Canephora 653 $aAnálise multivariada 653 $aAtividade da biomassa microbiana 653 $aCafé sustentável 653 $aCafeeiro conilon 653 $aCarbono e nitrogênio da massa microbiana 653 $aQualidade do solo 700 1 $aVIEIRA, H. D. 700 1 $aMARTINS, M. A. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aCORRECHEU, V. 700 1 $aLEANDRO, W. M. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
02/02/2009 |
Data da última atualização: |
08/05/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; RIBEIRO, M. T.; RIBEIRO, C. G. dos S.; BARROS, P. A. V. de; CASTRO, R. de J. C.; MESQUITA, R. A. de; RODRIGUEZ, N. M. |
Afiliação: |
Fernando César Ferraz Lopes, CNPGL; Marco Antônio Sundfeld da Gama, CNPGL; Rosemar Antoniassi, CTAA; Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA; Marlice Teixeira Ribeiro, CNPGL; Carlos Gustavo dos Santos Ribeiro; Patrícia Aparecida Vieira de Barros; Renata de Jesus Coelho Castro; Rafael Almeida de Mesquita; Norberto Mario Rodriguez, UFMG. |
Título: |
Índices de aterogenicidade e trombogenicidade de manteigas oriundas do leite de vacas consumindo dietas com óleo de soja. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aterogenicidade; Óleo de soja; Trombogenicidade. |
Thesagro: |
Dieta; Manteiga; Vaca Leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01079naa a2200289 a 4500 001 1416794 005 2009-05-08 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLOPES, F. C. F. 245 $aÍndices de aterogenicidade e trombogenicidade de manteigas oriundas do leite de vacas consumindo dietas com óleo de soja. 260 $c2008 650 $aDieta 650 $aManteiga 650 $aVaca Leiteira 653 $aAterogenicidade 653 $aÓleo de soja 653 $aTrombogenicidade 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aANTONIASSI, R. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aRIBEIRO, M. T. 700 1 $aRIBEIRO, C. G. dos S. 700 1 $aBARROS, P. A. V. de 700 1 $aCASTRO, R. de J. C. 700 1 $aMESQUITA, R. A. de 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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