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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  03/08/2020
Data da última atualização:  03/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIEIRA, I. F. B.; ROLIM NETO, F. C.; CARVALHO, M. N.; CALDAS, A. M.; COSTA, R. C. A.; SILVA, K. S. da; PARAHYBA, R. da B. V.; PACHECO, F. A. L.; FERNANDES, L. F. S.; PISSARRA, T. C. T.
Afiliação:  IGOR FELLIPE BATISTA VIEIRA, UFRPE; FERNANDO CARTAXO ROLIM NETO, UFRPE; MARILDA NASCIMENTO CARVALHO, UFPE; ANILDO MONTEIRO CALDAS, UFRPE; RENATA CRISTINA ARAÚJO COSTA, UNESP/FCAV; KAROLYNE SANTOS DA SILVA, UFPE; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; FERNANDO ANTONIO LEAL PACHECO, University of Trás-os-Montes and Alto Douro; LUÍS FILIPE SANCHES FERNANDES, University of Trás-os-Montes and Alto Douro; TERESA CRISTINA TARLÉ PISSARRA, UNESP/FCAV.
Título:  Water security assessment of groundwater quality in an anthropized rural area from the Atlantic Forest Biome in Brazil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Water, v. 12, n. 3, 623, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.3390/w12030623
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The exploitation of natural resources has grown mainly due to the high rate of population growth that changed over time around the planet. Water is one of the most needed resources essential for survival. Despite all the efforts made to improve water security, an environmental impact related to anthropogenic influence remains of great concern, which is the alteration of surface and groundwater quality. In many regions around the world, there is limited or no access to rural and urban water supply while there is a need to improve sanitation facilities. This work evaluated the spatial distribution of groundwater and surface water quality as well as their changes in wet and dry seasons of the tropical climate in the Atlantic Forest Biome. The study area is under anthropogenic influence, which is in the municipality of Igarassú, Pernambuco State, Brazil. The analysis of the raw water was based on Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, as referenced in the Brazilian Ministry of Health Consolidation Ordinance that sets standards for drinking water. The temporal analyses indicated a variation on water quality from the wet to the dry seasons, whereas the spatial results revealed deviations from the Brazilian's Water Supply Standards for some physicochemical parameters. There was an increase in the values of some parameters during the wet season in some hydrological compartments. The anthropized rural area from the Atlantic Forest Biome is affecting the water quali... Mostrar Tudo
Thesagro:  Água Potável; Lençol Freático; Qualidade da Água.
Thesaurus Nal:  Drinking water; Environmental monitoring; Groundwater; Surface water; Water quality.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215082/1/Water-security-assessment-of-groundwater-quality-in-an-anthropized-rural-area-from-the-Atlantic-Forest-Biome-in-Brazil-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20498 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/09/2022
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARROS, A. P. A.
Afiliação:  ANA PAULA ANDRÉ BARROS.
Título:  Potencial da maceração pré-fermentativa a frio das uvas Viognier, Grenache e Syrah na elaboração de vinhos espumantes pelo método tradicional no Vale do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  149 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciências da Saúde, Salvador. Orientada por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  Os vinhos espumantes elaborados pelo método tradicional têm alto valor agregado no mercado e sua produção vem se destacando cada vez mais ao redor do mundo. O Brasil vem acompanhando esse crescimento e este produto hoje se ressalta como o líder de vendas da vitivinicultura nacional e o mais exportado. Para a cadeia vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco (VSSF), região de clima tropical semiárido, localizada nos estados de Pernambuco e Bahia, o vinho espumante também se constitui no produto mais importante. Assim, buscando o maior desenvolvimento da vitivinicultura regional e, consequentemente nacional, o principal objetivo desta tese foi avaliar o potencial de uvas cultivadas no VSSF para elaboração de vinhos espumantes brancos, rosés e tintos pelo método tradicional, até então um método não utilizado comercialmente nesta região. Para isso, foram escolhidas as cultivares Viognier, Grenache e Syrah, já adaptadas à região e, além disso, foram aplicadas e avaliadas duas práticas enológicas: a maceração pré- fermentativa a frio com uso de refrigeração e o envelhecimento sobre borras de leveduras (autólise). Estes estudos avaliaram a composição físico-química, fenólica, volátil e capacidade antioxidante de vinhos espumantes brancos e rosés das cultivares Viognier e Grenache elaborados com diferentes tempos de maceração pré-fermentativa a frio (0, 24 e 72 h); e vinhos espumantes tintos a partir da cultivar Syrah, elaborados com diferentes tempos de maceração pré-fermentati... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Autólise; Capacidade antioxidante; Compostos fenólicos; Compostos voláteis; Maceração pré-fermentativa a frio; Vale do São Francisco; Vale do Submédio São Francisco; Vinho espumante.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Grapes; Phenolic compounds; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146984/1/POTENCIAL-DA-MACERACAO-PRE-FERMENTATIVA-A-FRIO-DAS-UVAS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60071 - 1UPATS - DD
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