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Registros recuperados : 22 | |
7. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M. V.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2008/2009. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 117-119. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M. V.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2008/2009. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 117-119. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2008/2009. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 169, ago. 2011. Suplemento, ref. 341. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2008/2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2008/2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 115, res. 189. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2008/2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
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13. | | WRUCK, D. S. M.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2008/2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M. V.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2009/2010. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 120-122. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M. V.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2009/2010. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 120-122. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de Corynespora cassiicola safra 2009/2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de corynespora cassiicola safra 2009/2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de corynespora cassiicola safra 2009/2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 116, res. 190. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | MIGUEL-WRUCK, D. S.; PAES, J. M.; ZITO, R. K.; WRUCK, F. J.; DAMASCENO, A. G.; MOULIN, M. C. Seleção de linhagens de soja quanto a resistência de corynespora cassiicola safra 2009/2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
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20. | | ALMEIDA, K. B. de; DIAS, R. de C. S.; SANTOS, J. S. dos; DAMASCENO, A. G.; SOUZA, F. de F. Reação de acessos de Cucurbita spp. em condições de infecção natural de oídio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 147-152. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. S.; NASCIMENTO, D. C. do; DAMASCENO, J. C.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE S. SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ANA PAULA A. BARROS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GRACE DA S. NUNES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; LUÍS HENRIQUE P. S. TORRES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; DANILO C. DO NASCIMENTO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JOSIANE C. DAMASCENO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência da técnica de termovinificação no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos vinhos tintos tropicais Syrah. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. |
Páginas: |
p. 156-160. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10 litros, utilizando quatro tratamentos (VT: Vinificação Tradicional; TV55: Termovinificação a 55ºC; TV65: Termovinificação a 65ºC; TV75: Termovinificação a 75ºC), com duas repetições cada. Foram realizadas análises de compostos fenólicos totais e antocianinas monoméricas, Índice Total de Polifenóis (IPT) e Intensidade de Cor (IC) e tonalidade. Os resultados mostraram elevações significativas dos valores com a aplicação da técnica de termovinificação em todos os parâmetros analisados. O TV75 deve obter os maiores valores de IPT (89,95), compostos fenólicos totais (4878.97 mg.L-1) e intensidade de cor (5,4), enquanto os valores desses parâmetros no VT foram de 14,54, 623,33 mg.L-1 e 0,51, respectivamente. O teor de antocianinas monoméricas aumentou quase nove vezes em todos os tratamentos de termovinificação, quando comparado ao tradicional (15,12 mg.L- 1), no entanto, observou-se que, na temperatura mais baixa (TV55), as concentrações de antocianinas foram maiores (254,34 mg.L-1). Assim, a temperatura de 75ºC seria a mais adequada para o processo de termovinificação, devido à maior extração de compostos fenólicos e cor, concluindo que pode ser uma técnica alternativa às indústrias vitivinícolas da região do Vale Submédio São Francisco no reforço da estabilidade e qualidade de vinhos tintos. MenosO Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10 litros, utilizando quatro tratamentos (VT: Vinificação Tradicional; TV55: Termovinificação a 55ºC; TV65: Termovinificação a 65ºC; TV75: Termovinificação a 75ºC), com duas repetições cada. Foram realizadas análises de compostos fenólicos totais e antocianinas monoméricas, Índice Total de Polifenóis (IPT) e Intensidade de Cor (IC) e tonalidade. Os resultados mostraram elevações significativas dos valores com a aplicação da técnica de termovinificação em todos os parâmetros analisados. O TV75 deve obter os maiores valores de IPT (89,95), compostos fenólicos totais (4878.97 mg.L-1) e intensidade de cor (5,4), enquanto os valores desses parâmetros no VT foram de 14,54, 623,33 mg.L-1 e 0,51, respectivamente. O teor de antocianinas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espumantes; Termovinificação; Vale do Sao Francisco; Vinhos tintos. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210193/1/Influencia-da-tecnica-de-termovinificacao-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 03182nam a2200289 a 4500 001 2117519 005 2023-08-11 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, I. S. 245 $aInfluência da técnica de termovinificação no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos vinhos tintos tropicais Syrah.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino$c2019 300 $ap. 156-160. 520 $aO Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10 litros, utilizando quatro tratamentos (VT: Vinificação Tradicional; TV55: Termovinificação a 55ºC; TV65: Termovinificação a 65ºC; TV75: Termovinificação a 75ºC), com duas repetições cada. Foram realizadas análises de compostos fenólicos totais e antocianinas monoméricas, Índice Total de Polifenóis (IPT) e Intensidade de Cor (IC) e tonalidade. Os resultados mostraram elevações significativas dos valores com a aplicação da técnica de termovinificação em todos os parâmetros analisados. O TV75 deve obter os maiores valores de IPT (89,95), compostos fenólicos totais (4878.97 mg.L-1) e intensidade de cor (5,4), enquanto os valores desses parâmetros no VT foram de 14,54, 623,33 mg.L-1 e 0,51, respectivamente. O teor de antocianinas monoméricas aumentou quase nove vezes em todos os tratamentos de termovinificação, quando comparado ao tradicional (15,12 mg.L- 1), no entanto, observou-se que, na temperatura mais baixa (TV55), as concentrações de antocianinas foram maiores (254,34 mg.L-1). Assim, a temperatura de 75ºC seria a mais adequada para o processo de termovinificação, devido à maior extração de compostos fenólicos e cor, concluindo que pode ser uma técnica alternativa às indústrias vitivinícolas da região do Vale Submédio São Francisco no reforço da estabilidade e qualidade de vinhos tintos. 650 $aGrapes 650 $aComposto Fenólico 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aEspumantes 653 $aTermovinificação 653 $aVale do Sao Francisco 653 $aVinhos tintos 700 1 $aBARROS, A. P. A. 700 1 $aNUNES, G. da S. 700 1 $aTORRES, L. H. P. S. 700 1 $aNASCIMENTO, D. C. do 700 1 $aDAMASCENO, J. C. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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