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Registros recuperados : 33 | |
2. | | BARROS, N. F. de; MIRANDA, G. A.; SANTANA, R. C. Crescimento e absorção de nutrientes em povoamentos de pinus conduzidos por desbastes na duratex, região de Agudos-SP. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995, v.2, p. 893-895. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | MIRANDA, G. A.; BARROS, N. F.; LEITE, H. G.; COUTO, L.; NASCIMENTO FILHO, M. Produtividade de povoamentos de eucalipto em regime de talhadia, em função da adubaçao parcelada, no Vale do Jequitinhonha-MG. Revista Árvore, Viçosa, v. 22, n. 1, p. 51-59, jan./mar. 1998. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | MIRANDA, G. A. de; BARROS, N. F. de; LEITE, H. G.; COUTO, L.; TEIXEIRA, J. L. Producao de povoamentos de eucalipto em regime de talhadia, em funcao da adubacao e da distribuicao da galhada da rotacao anterior, no vale do Jequitinhonha-MG. Revista Arvore, Vicosa, v.22, n.3, p.307-314, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | MIRANDA, G. A.; MATRANGOLO, W. J. R.; ARAÚJO, S. N.; NETTO, D. A. M. Germinação de Cratylia argentea em diferentes graus de maturação. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | MATRANGOLO, W. J. R.; CRUZ, I.; MIRANDA, G. A.; NASCIMENTO, R. A.; INACIO, V. M.; ABREU, V. M. Tatu-Bolinha (artrópodo, gênero Armadillium) como ferramenta de ecoalfabetização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | CALAZANS, G. M.; CRUZ, J. C.; MOREIRA, J. A. A.; MIRANDA, G. A.; MATRANGOLO, W. J. R.; MARRIEL, I. E. Seleção de rizóbios eficientes na simbiose com cratylia argentea. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2012, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | FERREIRA, F. N.; RIBEIRO, J. L.; RAID, M. A. de M.; MIRANDA, G. A.; COSTA, T. C. e C. da. Relações entre o índice de área foliar e o aporte da serapilheira em fragmentos florestais, uma etapa para a modelagem da ciclagem de nutrientes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2012, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | MATRANGOLO, W. J. R.; OLIVEIRA, M. F. de; ALBERNAZ, W. M.; SILVA, I. H. S. da; MIRANDA, G. A. Percepção ambiental de produtores de milho relativa às plantas espontâneas na região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 3.; SEMINÁRIO DE GESTÃO AMBIENTAL NA AGROPECUÁRIA, 3., 2012, Bento Gonçalves. Anais. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | COSTA, T. C. e C. da; FIDALGO, E. C. C.; RIBEIRO, J. L.; RAID, M. A. de M.; MIRANDA, G. A.; FERREIRA, F. N. Indicators of forest patches conservation in Atlantic Forest, Sete Lagoas, Minas Gerais, Brazil. In: CONFERENCE OF THE ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP, 7., 2014, San José. Local action for the common good: book of abstracts. San José: ESP, 2014. p. 47-48. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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20. | | RAID, M. A. de M.; FERREIRA, F. N.; MIRANDA, G. A.; RIBEIRO, J. L.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; COSTA, T. C. e C. da. Avaliação da atividade microbiana em sítios florestais por meio de bioindicadores de qualidade do solo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2012, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 33 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/05/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - C |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. |
Afiliação: |
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; Leando Silva Oliveira, Embrapa Caprinos (CNPC); A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB. |
Título: |
Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal.
[Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Bahia - Brazil]
Abstract - The fruit production in the northeast of Brazil has been improved, especially in Bahia state where fruit companies were installed. During the fruit processing, several by-products are produced which could be used for animal nutrition. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of fruit by-products generated by fruit companies on the south of Bahia state. The fruit by-products, Cashew (Anacardium occidentale), Guava (Psidium guajava), Soursop (Annona muricata L.), Mango (Mangifera indica) and Umbu (Spondias tuberosa) were analyzed in terms of chemical composition and by the in vitro gas production technique.
The dry matter content ranged from 12.4% (soursop) to 42.92% (Umbu) and 4.95% (Mango) to 10.7 (Soursop) for crude protein. The cell wall contents were very high; the Umbu neutral fiber detergent (FDN) was 88.0% and acid detergent fiber (FDA) 74.8% and the Mango peel promoted the lowest values (23.7% for FDN and 14.5% for FDA). Mango peel demonstrated the highest potential for ruminal digestibility and kinetics. Guava and Umbu residues demonstrated the lowest nutritional value.
The residues of fruits showed future as alternative feeds for ruminants, however, in vivo studies are needed. MenosResumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal.
[Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação; Produção de gases. |
Thesagro: |
Fermentação; Fruta; Ruminante; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03599nam a2200277 a 4500 001 1534054 005 2023-12-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aComposição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. 260 $aLivestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1$c2008 520 $aResumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. [Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Bahia - Brazil] Abstract - The fruit production in the northeast of Brazil has been improved, especially in Bahia state where fruit companies were installed. During the fruit processing, several by-products are produced which could be used for animal nutrition. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of fruit by-products generated by fruit companies on the south of Bahia state. The fruit by-products, Cashew (Anacardium occidentale), Guava (Psidium guajava), Soursop (Annona muricata L.), Mango (Mangifera indica) and Umbu (Spondias tuberosa) were analyzed in terms of chemical composition and by the in vitro gas production technique. The dry matter content ranged from 12.4% (soursop) to 42.92% (Umbu) and 4.95% (Mango) to 10.7 (Soursop) for crude protein. The cell wall contents were very high; the Umbu neutral fiber detergent (FDN) was 88.0% and acid detergent fiber (FDA) 74.8% and the Mango peel promoted the lowest values (23.7% for FDN and 14.5% for FDA). Mango peel demonstrated the highest potential for ruminal digestibility and kinetics. Guava and Umbu residues demonstrated the lowest nutritional value. The residues of fruits showed future as alternative feeds for ruminants, however, in vivo studies are needed. 650 $aFermentação 650 $aFruta 650 $aRuminante 650 $aSubproduto 653 $aDegradação 653 $aProdução de gases 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. P. 700 1 $aSOUZA, L. F. 700 1 $aCRUZ, P. G. da
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