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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/03/2020 |
Data da última atualização: |
24/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, V. da F.; LOPES, D. B.; TORRES, D. A. P.; JESUS, K. R. E. de. |
Afiliação: |
VANESSA DA FONSECA PEREIRA, SIRE; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; DANIELLE ALENCAR PARENTE TORRES, SIRE; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRE. |
Título: |
Direcionamento institucional para impactos: um exercício de planejamento estratégico em pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de segurança alimentar e nutricional. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente na sua interface com a bioeconomia. Realizado com a participação de especialistas nesses temas, o trabalho envolveu: exploração do domínio da bioeconomia e suas interfaces com a agricultura; mapeamento e caracterização de temas, problemas e desafios; e priorização dos desafios e levantamento de indicadores e iniciativas para o enfrentamento desses desafios. Os especialistas envolvidos destacaram a importância dos desafios ligados a padrões, certificações e normas de qualidade de produtos agrícolas e agroalimentares; uso racional de defensivos agrícolas e fertilizantes; práticas sustentáveis para a produção de alimentos mais saudáveis; bioprospecção e uso do conhecimento sobre a biodiversidade brasileira; pequena agroindústria e diversificação de preparo e apresentação de alimentos regionais para dieta mais saudável; redução de perdas pós-colheita; e alimentos inovadores e resgate de alimentos da cultura regional. Destacaram, ainda, desafios não tecnológicos ligados a políticas públicas para adoção de tecnologias e boas práticas; a estratégias de certificação, rastreabilidade e identificação de origem de produtos agrícolas e alimentares nos territórios; e a políticas públicas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. Como aprendizado, a complexidade dos temas e a inter-relação entre as questões reforçou a importância de ações em parceria, envolvendo, além de atores de P&D, formuladores de políticas públicas, setor privado e a sociedade como um todo. Embora representem pressão sobre os recursos, os sistemas agroalimentares são capazes de contribuir decisivamente para o enfrentamento dos desafios do desenvolvimento sustentável. As discussões mostraram que as inovações tecnológicas serão essenciais para isso. MenosEste artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente na sua interface com a bioeconomia. Realizado com a participação de especialistas nesses temas, o trabalho envolveu: exploração do domínio da bioeconomia e suas interfaces com a agricultura; mapeamento e caracterização de temas, problemas e desafios; e priorização dos desafios e levantamento de indicadores e iniciativas para o enfrentamento desses desafios. Os especialistas envolvidos destacaram a importância dos desafios ligados a padrões, certificações e normas de qualidade de produtos agrícolas e agroalimentares; uso racional de defensivos agrícolas e fertilizantes; práticas sustentáveis para a produção de alimentos mais saudáveis; bioprospecção e uso do conhecimento sobre a biodiversidade brasileira; pequena agroindústria e diversificação de preparo e apresentação de alimentos regionais para dieta mais saudável; redução de perdas pós-colheita; e alimentos inovadores e resgate de alimentos da cultura regional. Destacaram, ainda, desafios não tecnológicos ligados a políticas públicas para adoção de tecnologias e boas práticas; a estratégias de certificação, rastreabilidade e identificação de origem de produtos agrícolas e alimentares nos territórios; e a políticas públicas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. Como aprendizado, a complexi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Planejamento Estratégico; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211984/1/Arquivo2-Sober-2019-SAN.pdf
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Marc: |
LEADER 02884nam a2200193 a 4500 001 2121338 005 2020-03-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, V. da F. 245 $aDirecionamento institucional para impactos$bum exercício de planejamento estratégico em pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de segurança alimentar e nutricional.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER$c2019 520 $aEste artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente na sua interface com a bioeconomia. Realizado com a participação de especialistas nesses temas, o trabalho envolveu: exploração do domínio da bioeconomia e suas interfaces com a agricultura; mapeamento e caracterização de temas, problemas e desafios; e priorização dos desafios e levantamento de indicadores e iniciativas para o enfrentamento desses desafios. Os especialistas envolvidos destacaram a importância dos desafios ligados a padrões, certificações e normas de qualidade de produtos agrícolas e agroalimentares; uso racional de defensivos agrícolas e fertilizantes; práticas sustentáveis para a produção de alimentos mais saudáveis; bioprospecção e uso do conhecimento sobre a biodiversidade brasileira; pequena agroindústria e diversificação de preparo e apresentação de alimentos regionais para dieta mais saudável; redução de perdas pós-colheita; e alimentos inovadores e resgate de alimentos da cultura regional. Destacaram, ainda, desafios não tecnológicos ligados a políticas públicas para adoção de tecnologias e boas práticas; a estratégias de certificação, rastreabilidade e identificação de origem de produtos agrícolas e alimentares nos territórios; e a políticas públicas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. Como aprendizado, a complexidade dos temas e a inter-relação entre as questões reforçou a importância de ações em parceria, envolvendo, além de atores de P&D, formuladores de políticas públicas, setor privado e a sociedade como um todo. Embora representem pressão sobre os recursos, os sistemas agroalimentares são capazes de contribuir decisivamente para o enfrentamento dos desafios do desenvolvimento sustentável. As discussões mostraram que as inovações tecnológicas serão essenciais para isso. 650 $aEficiência Nutricional 650 $aPlanejamento Estratégico 650 $aSegurança Alimentar 653 $aBioeconomia 700 1 $aLOPES, D. B. 700 1 $aTORRES, D. A. P. 700 1 $aJESUS, K. R. E. de
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/01/2007 |
Data da última atualização: |
20/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREZ, D. V.; ALCANTARA, S.; RIBEIRO, C. C.; PEREIRA, R. P.; FONTES, G. G.; WASSERMAN, M. A.; VENEZUELA, T. C.; MENEGUELLI, N. do A.; MACEDO, J. R. de; BARRADAS, C. A. A. |
Afiliação: |
DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS. |
Título: |
Composted municipal waste effects on chemical properties of a Brazilian soil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Bioresource Technology, v. 98, n. 3, p. 525-533, Feb. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.02.025 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The spread of composted municipal waste (CMW) on land can be used for sustainable crop production. Nevertheless, heavy metals availability may be a problem. Therefore, the main objective of this study was to assess the impact of CMW disposal on heavy metal accumulation in soil and plants. The treatments consisted of an untreated plot (control) and four rates of CMW application. All plots were cultivated in succession of carrot, cauliflower, sweet corn, and radish. Cu and Pb significantly accumulated in the topsoil (0-5 cm) with a similar pattern in the depths of 5-10 cm and 10-20 cm. Cauliflower, for Fe and Cu, and radish, for Pb and Cu, had their tissue analysis significantly affected due to the increasing rates of application of CMW. Nevertheless, the levels of accumulation in both, soil and plant, are within permissible limits. The evidences provided by this experiment indicated that heavy metals are less likely to cause problems for the estimation of CMW loadings to Brazilian agricultural land. |
Palavras-Chave: |
Biossólido; Propriedades do solo. |
Thesagro: |
Metal Pesado; Resíduo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01896naa a2200301 a 4500 001 1339011 005 2021-10-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.02.025$2DOI 100 1 $aPEREZ, D. V. 245 $aComposted municipal waste effects on chemical properties of a Brazilian soil.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aThe spread of composted municipal waste (CMW) on land can be used for sustainable crop production. Nevertheless, heavy metals availability may be a problem. Therefore, the main objective of this study was to assess the impact of CMW disposal on heavy metal accumulation in soil and plants. The treatments consisted of an untreated plot (control) and four rates of CMW application. All plots were cultivated in succession of carrot, cauliflower, sweet corn, and radish. Cu and Pb significantly accumulated in the topsoil (0-5 cm) with a similar pattern in the depths of 5-10 cm and 10-20 cm. Cauliflower, for Fe and Cu, and radish, for Pb and Cu, had their tissue analysis significantly affected due to the increasing rates of application of CMW. Nevertheless, the levels of accumulation in both, soil and plant, are within permissible limits. The evidences provided by this experiment indicated that heavy metals are less likely to cause problems for the estimation of CMW loadings to Brazilian agricultural land. 650 $aMetal Pesado 650 $aResíduo 650 $aSolo 653 $aBiossólido 653 $aPropriedades do solo 700 1 $aALCANTARA, S. 700 1 $aRIBEIRO, C. C. 700 1 $aPEREIRA, R. P. 700 1 $aFONTES, G. G. 700 1 $aWASSERMAN, M. A. 700 1 $aVENEZUELA, T. C. 700 1 $aMENEGUELLI, N. do A. 700 1 $aMACEDO, J. R. de 700 1 $aBARRADAS, C. A. A. 773 $tBioresource Technology$gv. 98, n. 3, p. 525-533, Feb. 2007.
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