|
|
Registros recuperados : 96 | |
41. | | BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; ARAÚJO, E. A. de. Solos e aptidão agroflorestal do município de Porto Acre, AC. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. 44 p. (Embrapa Acre. Documentos, 164). Selo ODS 2, Selo ODS 15. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
42. | | BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L. Solos e aptidão pedoclimática para o cultivo da seringueira no Acre. In: AMARAL, E. F. do; GONÇALVES, R. C. (ed.). Zoneamento pedoclimático para a seringueira no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. cap. 4, p. 133-171. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
45. | | BARDALES, N. G.; SILVA, K. W. F. da; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do. Zoneamento pedoclimático da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) nas áreas desmatadas do município de Cruzeiro do Sul, estado do Acre. Agrarian Academy, v. 4, n. 7, p. 483-495, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
46. | | LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; GOMES, M. A.; BARDALES, N. G.; FIGUEREDO, N. A. de. Percepção ambiental e uso dos recursos naturais em moldes sustentáveis. In: FERREIRA, J. M. L.; ALVARENGA, A. de P.; SANTANA, D. P.; VILELA, M. R. (ed.). Indicadores de sustentabilidade em sistemas de produção agrícola. Belo Horizonte: Epamig, 2010. p. 125-142. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
47. | | COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. C. C. Agricultura conservacionista na produção familiar do Juruá, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 p. E-pôster 385. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
49. | | BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; RODRIGUES, T. E.; VALENTIM, J. F.; CAVALCANTE, L. M.; REZENDE, S. B. de. Atlas pedológico do município de Senador Guiomar, Estado do Acre, Brasil. Rio Branco, AC: Embrapa; [Viçosa, MG]: UFV, 2003. 1 atlas. il. color. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
50. | | COSTA, F. de S.; AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; VALENTIM, J. F.; OLIVEIRA, M. V. N. d'.; ARAÚJO, E. A. de. Inventário de gases de efeito estufa do Estado do Acre - comparação de resultados dos anos-base de 2010 e 2012. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 p. Trabalho oral 387. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
51. | | BARDALES, N. G.; MIRANDA, E. M. de; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, K. W. F. da. Mapeamento e classificação de solos na microbacia do Igarapé Paciência, Assis Brasil e Brasiléia, Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais... Natal: SBCS, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
54. | | OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO. E. A. de; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, C. H. A. de. Estoque de carbono nos solos sob diferentes usos na Reserva Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 131-136. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
55. | | COSTA, F. de S.; MORENO, A. de L.; BARDALES, N. G.; CARVALHO JUNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C. dos; BRITO, E. de S. Estoques de carbono e nitrogênio de solos de florestas primária e secundária em regeneração espontânea e pastagens do Estado do Acre, sudoeste da Amazônia brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
56. | | AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, C. H. A. de. Classificação etnopedológica dos Solos dos Kaxinawas da Terra Indígena Kaxinawa do Nova Olinda, município de Feijó, Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
57. | | ANJOS, L. H. C. dos; JACOMINE, P. K. T.; OLIVEIRA, V. A. de; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A.; FRANCELINO, M. R.; CALDERANO, S. B. Caracterização morfológica, química, física e classificação dos solos estudados na IX reunião brasileira de classificação e correlação de solo. In: ANJOS, L. H. C. dos, SILVA, L. M. da, WADT, P. G. S., LUMBRERAS, J. F., PEREIRA, M. G. Guia de Campo da IX Reunião brasileira de classificação e correlação de solo. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 147-194. il. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
58. | | FILGUEIRA, V.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; SILVA, J. de F.; SALES, N. C. da C. Caracterização pedoambiental como subsídio à criação de unidade de conservação no município de Jordão, estado do Acre. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais, v. 17, n. 2, p. 509-525, maio/ago. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
59. | | AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, C. H. A. de; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; FRANKE, I. L. Compartilhando saberes: etnoclassificação pedológica dos Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Estado do Acre, Brasil. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015. 44 p. (Embrapa Acre. Documentos, 134). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
60. | | PEREIRA, J. B. M.; GUEDES, R. da S.; ARAÚJO, E. A. de; MASTRÂNGELO, J. P.; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G. Combinação de cultivos florestais com a cultura da palma de óleo no estado do Acre. In: RAMALHO FILHO, A.; MOTTA, P. E. F. da; FREITAS, P. L. de; TEIXEIRA, W. G. T. Zoneamento agroecológico, produção e manejo para a cultura da palma de óleo na Amazônia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. p. 179-188. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 96 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G. |
Afiliação: |
TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; João Luiz Lanil, Universidade Federal de Viçosa (UFV); Edson Alves de Araujo, SEAP, SEMA/AC; Nilson Gomes Bardales, SEMA/AC. |
Título: |
Práticas agrícolas sustentáveis para o Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ação Ambiental, Viçosa, MG, ano 12, n. 42, p. 35-43, maio/jun. 2009. |
ISSN: |
1519-0552 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial. |
Conteúdo: |
Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do Zoneamento Ecológico-Econômico e a elaboração do Mapa de Gestão Territorial, na escala de 1:250.000, o estado estabeleceu a Política de Valorização do Ativo Ambiental Florestal, que contempla os seguintes programas: 1) Programa de Regularização do Passivo Ambiental Florestal; 2) Plano de Recuperação de Áreas Alteradas; 3) Programa de Certificação de Propriedade Rural Sustentável; 4) Programa de Florestas Plantadas do Acre. A tendência atual das políticas já pactuadas pelo governo e sociedade civil é o manejo sustentável dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, a consolidação de sistemas de produção agropecuários e agroflorestais sustentáveis nas áreas desmatadas com aptidão agroflorestal e a recuperação de áreas degradadas, tanto para a produção quanto para fins de conservação ambiental. MenosHistoricamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do Zoneamento Ecológico-Econômico e a elaboração do Mapa de Gestão Territorial, na escala de 1:250.000, o estado estabeleceu a Política de Valorização do Ativo Ambiental Florestal, que contempla os seguintes programas: 1) Programa de Regularização do Passivo Ambiental Florestal; 2) Plano de Recuperação de Áreas Alteradas; 3) Programa de Certificação de Propriedade Rural Sustentável; 4) Programa de Florestas Plantadas do Acre. A tendência atual das políticas já pactuadas pelo governo e sociedade civil é o manejo sustentável dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, a consolidação de sistemas de produção agropecuários e agroflorestais sustentáveis nas áreas desmatadas com aptidão agroflorestal e a recuperação de áreas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agricultura sustentable; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Política pública; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Tecnología de producción; Western amazon. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Meio ambiente; Pecuária; Políticas públicas; Preservação da natureza; Recurso florestal; Sistema de produção. |
Thesaurus NAL: |
Environmental sustainability; Forest resources; Production technology; Public policy; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160238/1/22886.pdf
|
Marc: |
LEADER 02985naa a2200457 a 4500 001 1661517 005 2021-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1519-0552 100 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 245 $aPráticas agrícolas sustentáveis para o Acre.$h[electronic resource] 260 $c2009 500 $aEdição Especial. 520 $aHistoricamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do Zoneamento Ecológico-Econômico e a elaboração do Mapa de Gestão Territorial, na escala de 1:250.000, o estado estabeleceu a Política de Valorização do Ativo Ambiental Florestal, que contempla os seguintes programas: 1) Programa de Regularização do Passivo Ambiental Florestal; 2) Plano de Recuperação de Áreas Alteradas; 3) Programa de Certificação de Propriedade Rural Sustentável; 4) Programa de Florestas Plantadas do Acre. A tendência atual das políticas já pactuadas pelo governo e sociedade civil é o manejo sustentável dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, a consolidação de sistemas de produção agropecuários e agroflorestais sustentáveis nas áreas desmatadas com aptidão agroflorestal e a recuperação de áreas degradadas, tanto para a produção quanto para fins de conservação ambiental. 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aForest resources 650 $aProduction technology 650 $aPublic policy 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura sustentável 650 $aMeio ambiente 650 $aPecuária 650 $aPolíticas públicas 650 $aPreservação da natureza 650 $aRecurso florestal 650 $aSistema de produção 653 $aAcre 653 $aAgricultura sustentable 653 $aAmazonia occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aPolítica pública 653 $aRecursos forestales 653 $aSostenibilidad ambiental 653 $aTecnología de producción 653 $aWestern amazon 700 1 $aAMARAL, E. F. do 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aLANI, J. L. 700 1 $aARAÚJO, E. A. de 700 1 $aBARDALES, N. G. 773 $tRevista Ação Ambiental, Viçosa, MG, ano 12$gn. 42, p. 35-43, maio/jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|