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Registros recuperados : 129 | |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KLUTHCOUSKI, J.; BARBOSA, V.; OLIVEIRA, P. de. Integração lavoura-pecuária: principais benefícios da pecuária para a lavoura. In: WORKSHOP EM INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: CONCEITOS E SUSTENTABILIDADE, 1., 2007, Jataí. Anais... Jataí: Universidade Federal de Goiás, 2007. p. 13-49. Editores: Vera Lúcia Banys, Ana Luisa Aguiar de Castro, Edgar Alain Collao Saenz, Hildeu Ferreira de Assunção, Marco Aurélio Carbone Carneiro. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAGNABOSCO, C. de U.; MANICARDI, F.; BARBOSA, V.; ARAUJO, F. C. R.; SAINZ, R. D. Analise de caracteristicas de carcaca e crescimento em bovinos da raca Brahman criados na regiao do Mato Grosso- resultados preliminares. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a producao animal: anais. Santa Maria: SBZ: UFSM, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 129 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Autoria: |
BARBOSA, V. B. |
Afiliação: |
VÂNIA BRITO BARBOSA. |
Título: |
Caracterização físico-química do óleo essencial de sete espécies de Piper e revisão bibliográfica sobre o potencial biopesticida dessas espécies. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
47 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Belém, PA. Orientadora: Nadia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
No Brasil, a família Piperaceae compreende em torno de 500 espécies, que se encontram distribuídas em todo território nacional. A maioria dessas espécies possui importância econômica, industrial, como também medicinal apresentando atividade analgésica, diurética e antisséptica, além de biopesticida. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente o óleo essencial (OE) de sete espécies da família Piperaceae, bem como realizar revisão bibliográfica sobre as propriedades biopesticidas dessas espécies. Foram determinados os parâmetros físico-químicos rendimento de extração, índice de refração e densidade absoluta à 25°C, além de características sensoriais como cor, aparência e odor. Os resultados obtidos foram: os rendimentos das espécies em base seca oscilaram de 0,412% a 3,159%; as densidades variaram entre 0,822 g/mL a 1,170 g/mL; os dados de índice de refração oscilaram entre 1,491 e 1,522. Os OEs apresentaram cores do incolor ao amarelo intenso; aparências límpidas e odores característicos. Portanto, verificou-se que esses resultados podem contribuir ao estabelecimento de padrões de identidade desses óleos para controle de qualidade e/ou estudos futuros, visto que os mesmos foram descritos aqui pela primeira vez para Piper carniconnectivum, P. cyrtopodon, P. tuberculatum e P. reticulatum, conforme a literatura consultada. Além disso, observou-se que as espécies do gênero Piper avaliadas neste trabalho apresentam potencial biopesticida. Por fim, os conhecimentos proporcionados por este estudo apontaram contribuições também na área do ensino interdisciplinar, a partir da visão de uma licenciada. MenosNo Brasil, a família Piperaceae compreende em torno de 500 espécies, que se encontram distribuídas em todo território nacional. A maioria dessas espécies possui importância econômica, industrial, como também medicinal apresentando atividade analgésica, diurética e antisséptica, além de biopesticida. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente o óleo essencial (OE) de sete espécies da família Piperaceae, bem como realizar revisão bibliográfica sobre as propriedades biopesticidas dessas espécies. Foram determinados os parâmetros físico-químicos rendimento de extração, índice de refração e densidade absoluta à 25°C, além de características sensoriais como cor, aparência e odor. Os resultados obtidos foram: os rendimentos das espécies em base seca oscilaram de 0,412% a 3,159%; as densidades variaram entre 0,822 g/mL a 1,170 g/mL; os dados de índice de refração oscilaram entre 1,491 e 1,522. Os OEs apresentaram cores do incolor ao amarelo intenso; aparências límpidas e odores característicos. Portanto, verificou-se que esses resultados podem contribuir ao estabelecimento de padrões de identidade desses óleos para controle de qualidade e/ou estudos futuros, visto que os mesmos foram descritos aqui pela primeira vez para Piper carniconnectivum, P. cyrtopodon, P. tuberculatum e P. reticulatum, conforme a literatura consultada. Além disso, observou-se que as espécies do gênero Piper avaliadas neste trabalho apresentam potencial biopesticida. Por fim, os conhecim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biopesticida; Hidrodestilação. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Pesticida; Piperaceae. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230259/1/Tcc-Vania.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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