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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
22/09/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. |
Afiliação: |
WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; MARCELO RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Outono pode favorecer a cafeicultura. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Portal do Agronegócio, 18 Mar. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 20 de março às 6h37 (horário de Brasília) ocorre o fenômeno astronômico denominado Equinócio de Outono do Hemisfério Sul. Nesse dia o número de horas da noite será aproximadamente igual ao número de horas do dia, ou seja, 12 horas. É nessa data que tem início o outono, estação de transição entre o verão e o inverno. Na região Sudeste, abril é o mês de transição entre a estação chuvosa, que se concentra entre outubro e março, e a estação mais seca que vai de maio a agosto. A redução das chuvas em abril é bem marcante nessa região. O Brasil, devido à dimensão continental, com a maior parte de seu território dentro na zona tropical, apresenta o outono austral (em referência ao hemisfério Sul) com maiores características nas regiões Sudeste, Sul e Centro Oeste. Nessas regiões ocorre, ao longo da estação, redução gradativa dos índices pluviométricos e, consequentemente, da umidade do ar, bem como das temperaturas, favorecendo a formação de nevoeiros logo pela manhã nos vales entre as montanhas e em localidades com maior altitude. É nessa estação que ocorre também a redução no número de horas de luz diária. Nas regiões Norte e Nordeste, que ficam mais próximas à Linha do Equador, o Outono é marcado pela ocorrência das temperaturas mais elevadas, bem como dos maiores índices pluviométricos do país. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Estação do Ano; Outono. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/02/2010 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CELESTINO FILHO, P.; QUANZ, D.; BARBOSA, T. M. F.; NAHUM, B. de S. |
Afiliação: |
PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU; DARCISIO QUANZ, CPATU; THIENE MILENA FARIAS BARBOSA, Estagiária do FLOAGRI; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU. |
Título: |
Roça permanente de lavoura branca (RPLB) na transamazônica: alternativas para a produção de culturas alimentares em áreas alteradas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Amazônia, Belém, PA, ano 4, n. 14, p. 30-31, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Produção de culturas; Roça permanente. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Lavoura. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00684nam a2200205 a 4500 001 1656641 005 2022-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCELESTINO FILHO, P. 245 $aRoça permanente de lavoura branca (RPLB) na transamazônica$balternativas para a produção de culturas alimentares em áreas alteradas.$h[electronic resource] 260 $aRevista Amazônia, Belém, PA, ano 4, n. 14, p. 30-31$c2009 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura familiar 650 $aLavoura 653 $aBrasil 653 $aProdução de culturas 653 $aRoça permanente 700 1 $aQUANZ, D. 700 1 $aBARBOSA, T. M. F. 700 1 $aNAHUM, B. de S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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