|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB. |
Título: |
Sistema Orgânico de Produção do Maracujazeiro para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 48). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores de maracujá o sistema orgânico de produção da cultura, para a região da Chapada Diamantina, estado da Bahia. A publicação originou-se de resultados gerados pelo projeto ?Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical?, como também de recomendações publicadas no sistema convencional de produção e permitidas para os sistemas orgânicos. O estado da Bahia é o maior produtor nacional de maracujá, com um montante de 342.780 toneladas (t) (49% da produção nacional), em uma área aproximada de 27,3 mil hectares (55% da área nacional), com destaque para os municípios de Livramento de Nossa Senhora (63.000 t) e Dom Basílio (49.200 t), em 2016. Apesar da elevada dependência do uso de agrotóxicos para obtenção de níveis satisfatórios de produtividade no sistema de produção convencional de maracujá, sobretudo para o controle de pragas e doenças, as instituições de pesquisa têm se dedicado a estudos com foco em sistemas de produção que minimizem ou mesmo eliminem o uso de produtos sintéticos. Entre esses sistemas, destaca-se a produção orgânica, que tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e é regulamentada pela Lei no 10.831, sancionada em 2003. A lei visa à sustentabilidade econômica e ecológica, à maximização dos benefícios sociais, à minimização da dependência de energia não renovável, e emprega, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos em substituição ao uso de insumos sintéticos. A publicação reúne recomendações técnicas necessárias ao cultivo do maracujazeiro em sistema orgânico, com foco nos aspectos socioeconômicos, exigências edafoclimáticas, preparo do solo, calagem e adubação, híbridos de maracujá-amarelo, sementes e mudas, plantio e tratos culturais, polinização, manejos da irrigação, pragas e doenças, colheita, mercado e comercialização, e os coeficientes técnicos e rentabilidade. Com o sistema proposto, espera-se contribuir para o crescimento do cultivo orgânico do maracujazeiro e, consequentemente, para o aumento da produção sustentável de frutas, observando os princípios ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-Geral Embrapa Mandioca e Fruticultura MenosA Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores de maracujá o sistema orgânico de produção da cultura, para a região da Chapada Diamantina, estado da Bahia. A publicação originou-se de resultados gerados pelo projeto ?Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical?, como também de recomendações publicadas no sistema convencional de produção e permitidas para os sistemas orgânicos. O estado da Bahia é o maior produtor nacional de maracujá, com um montante de 342.780 toneladas (t) (49% da produção nacional), em uma área aproximada de 27,3 mil hectares (55% da área nacional), com destaque para os municípios de Livramento de Nossa Senhora (63.000 t) e Dom Basílio (49.200 t), em 2016. Apesar da elevada dependência do uso de agrotóxicos para obtenção de níveis satisfatórios de produtividade no sistema de produção convencional de maracujá, sobretudo para o controle de pragas e doenças, as instituições de pesquisa têm se dedicado a estudos com foco em sistemas de produção que minimizem ou mesmo eliminem o uso de produtos sintéticos. Entre esses sistemas, destaca-se a produção orgânica, que tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e é regulamentada pela Lei no 10.831, sancionada em 2003. A lei visa à sustentabilidade econômica e ecológica, à maximização dos benefícios sociais, à minimização da dependência de energia não renovável, e emprega, sempre que po... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1098190/1/Sistema-Organico-de-Producao-do-Maracujazeiro-para-a-Regiao-da-Chapada-Diamantina-Bahia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02960nam a2200157 a 4500 001 2098190 005 2024-03-05 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aSistema Orgânico de Produção do Maracujazeiro para a Região da Chapada Diamantina, Bahia.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2018 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 48). 520 $aA Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores de maracujá o sistema orgânico de produção da cultura, para a região da Chapada Diamantina, estado da Bahia. A publicação originou-se de resultados gerados pelo projeto ?Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical?, como também de recomendações publicadas no sistema convencional de produção e permitidas para os sistemas orgânicos. O estado da Bahia é o maior produtor nacional de maracujá, com um montante de 342.780 toneladas (t) (49% da produção nacional), em uma área aproximada de 27,3 mil hectares (55% da área nacional), com destaque para os municípios de Livramento de Nossa Senhora (63.000 t) e Dom Basílio (49.200 t), em 2016. Apesar da elevada dependência do uso de agrotóxicos para obtenção de níveis satisfatórios de produtividade no sistema de produção convencional de maracujá, sobretudo para o controle de pragas e doenças, as instituições de pesquisa têm se dedicado a estudos com foco em sistemas de produção que minimizem ou mesmo eliminem o uso de produtos sintéticos. Entre esses sistemas, destaca-se a produção orgânica, que tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e é regulamentada pela Lei no 10.831, sancionada em 2003. A lei visa à sustentabilidade econômica e ecológica, à maximização dos benefícios sociais, à minimização da dependência de energia não renovável, e emprega, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos em substituição ao uso de insumos sintéticos. A publicação reúne recomendações técnicas necessárias ao cultivo do maracujazeiro em sistema orgânico, com foco nos aspectos socioeconômicos, exigências edafoclimáticas, preparo do solo, calagem e adubação, híbridos de maracujá-amarelo, sementes e mudas, plantio e tratos culturais, polinização, manejos da irrigação, pragas e doenças, colheita, mercado e comercialização, e os coeficientes técnicos e rentabilidade. Com o sistema proposto, espera-se contribuir para o crescimento do cultivo orgânico do maracujazeiro e, consequentemente, para o aumento da produção sustentável de frutas, observando os princípios ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-Geral Embrapa Mandioca e Fruticultura 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aMaracujá 700 1 $aROSA, R. C. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/03/2002 |
Data da última atualização: |
25/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, R.; MENDES, R. C.; BARBOSA, R. T. |
Afiliação: |
RUI MACHADO, CPPSE; R. C. MENDES, UFP; ROGERIO TAVEIRA BARBOSA, CPPSE. |
Título: |
Quadro espermático de touros com torção testicular. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 28., 2001, Salvador, BA. Resumos... Salvador: SBMVBA, 2001. p.245. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Torção testicular. |
Thesagro: |
Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/13820/1/PROCIRM2001.00107.PDF
|
Marc: |
LEADER 00511nam a2200145 a 4500 001 1045978 005 2022-04-25 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, R. 245 $aQuadro espermático de touros com torção testicular.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 28., 2001, Salvador, BA. Resumos... Salvador: SBMVBA, 2001. p.245.$c2001 650 $aGado de Corte 653 $aTorção testicular 700 1 $aMENDES, R. C. 700 1 $aBARBOSA, R. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|