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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/09/2009
Data da última atualização:  23/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; SALIS, S. M. de; JORGE, M. H. A.; COSTA, M. dos S.
Afiliação:  ALDALGIZA INES CAMPOLIN, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CPAP; MIRANE DOS SANTOS COSTA, CPAP.
Título:  Quintais agroflorestais como estratégia de reprodução socioeconômica, cultural e ambiental no recanto dos evangélicos - Corumbá, MS.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O texto aborda a estratégia de sobrevivência que os moradores do Recanto dos Evangélicos, da Comunidade de Antonio Maria Coelho, Borda Oeste do Pantanal, Corumbá, MS encontram para conservar sua cultura de pequenos sitiantes e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais existentes na região. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos moradores do Recanto dos Evangélicos, além de observações realizadas em caminhadas tranversais no local. O aproveitamento coletivo da grande quantidade de espécies frutíferas e arbóreas já existentes nos quintais e a sua intensificação de forma ordenada em quintais agroflorestais racionais pode aumentar a segurança alimentar dos moradores e contribuir para a conservação ambiental da comunidade.
Palavras-Chave:  conservação ambiental.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101362/1/Quintais-agroflorestais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP57101 - 1UPCAA - --SP1708217082
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/05/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  NASCIMENTO, K. de O. do; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J.
Afiliação:  KAMILA DE OLIVEIRA DO NASCIMENTO, UFRRJ; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, UFRRJ.
Título:  Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento nutricional.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Saúde em Revista, Piracicaba, v. 12, n. 30, p. 53-63, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elabora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doença celíaca.
Thesagro:  Epilepsia; Osteoporose.
Thesaurus NAL:  diabetes mellitus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59415/1/2012-005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11347 - 1UPCAP - PP2012/0052012.00005
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