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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/09/2009 |
Data da última atualização: |
23/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; SALIS, S. M. de; JORGE, M. H. A.; COSTA, M. dos S. |
Afiliação: |
ALDALGIZA INES CAMPOLIN, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CPAP; MIRANE DOS SANTOS COSTA, CPAP. |
Título: |
Quintais agroflorestais como estratégia de reprodução socioeconômica, cultural e ambiental no recanto dos evangélicos - Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O texto aborda a estratégia de sobrevivência que os moradores do Recanto dos Evangélicos, da Comunidade de Antonio Maria Coelho, Borda Oeste do Pantanal, Corumbá, MS encontram para conservar sua cultura de pequenos sitiantes e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais existentes na região. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos moradores do Recanto dos Evangélicos, além de observações realizadas em caminhadas tranversais no local. O aproveitamento coletivo da grande quantidade de espécies frutíferas e arbóreas já existentes nos quintais e a sua intensificação de forma ordenada em quintais agroflorestais racionais pode aumentar a segurança alimentar dos moradores e contribuir para a conservação ambiental da comunidade. |
Palavras-Chave: |
conservação ambiental. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101362/1/Quintais-agroflorestais.pdf
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Marc: |
LEADER 01665nam a2200205 a 4500 001 1784357 005 2014-04-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOLIN, A. I. 245 $aQuintais agroflorestais como estratégia de reprodução socioeconômica, cultural e ambiental no recanto dos evangélicos - Corumbá, MS. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa$c2009 300 $a3 p. 520 $aO texto aborda a estratégia de sobrevivência que os moradores do Recanto dos Evangélicos, da Comunidade de Antonio Maria Coelho, Borda Oeste do Pantanal, Corumbá, MS encontram para conservar sua cultura de pequenos sitiantes e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais existentes na região. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos moradores do Recanto dos Evangélicos, além de observações realizadas em caminhadas tranversais no local. O aproveitamento coletivo da grande quantidade de espécies frutíferas e arbóreas já existentes nos quintais e a sua intensificação de forma ordenada em quintais agroflorestais racionais pode aumentar a segurança alimentar dos moradores e contribuir para a conservação ambiental da comunidade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSegurança Alimentar 653 $aconservação ambiental 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aJORGE, M. H. A. 700 1 $aCOSTA, M. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/05/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
NASCIMENTO, K. de O. do; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J. |
Afiliação: |
KAMILA DE OLIVEIRA DO NASCIMENTO, UFRRJ; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, UFRRJ. |
Título: |
Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento nutricional. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Saúde em Revista, Piracicaba, v. 12, n. 30, p. 53-63, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elaborar e orientar a terapia dietética do paciente celíaco e corrigir deficit nutricionais, excluindo o glúten e derivados da sua dieta. MenosA doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elabora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença celíaca. |
Thesagro: |
Epilepsia; Osteoporose. |
Thesaurus NAL: |
diabetes mellitus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59415/1/2012-005.pdf
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Marc: |
LEADER 02236naa a2200193 a 4500 001 1924713 005 2016-02-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, K. de O. do 245 $aDoença celíaca$bsintomas, diagnóstico e tratamento nutricional. 260 $c2012 520 $aA doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elaborar e orientar a terapia dietética do paciente celíaco e corrigir deficit nutricionais, excluindo o glúten e derivados da sua dieta. 650 $adiabetes mellitus 650 $aEpilepsia 650 $aOsteoporose 653 $aDoença celíaca 700 1 $aTAKEITI, C. Y. 700 1 $aBARBOSA, M. I. M. J. 773 $tSaúde em Revista, Piracicaba$gv. 12, n. 30, p. 53-63, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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