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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/02/2010 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; GIOVANNINI, E. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; EDUARDO GIOVANNINI, IFRS-BG. |
Título: |
Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1141-1149, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO ? A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira ?Cabernet Sauvignon? (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. ?Cabernet Sauvignon?. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas separando-se os pecíolos dos limbos , cachos separando-se as bagas das ráquis e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e pesados. Analisaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostram que houve efeito signifi cativo do porta-enxerto nos teores de N, P, K, Ca e Mg no limbo, pecíolo, ráquis e baga da videira ?Cabernet Sauvignon? e que este efeito variou em função do nutriente e do tecido considerado. Entretanto, não houve efeito signifi cativo do porta-enxerto no teor desses nutrientes no ramo da videira. Além disso, a ordem de grandeza do teor dos nutrientes variou em função do tecido avaliado. Assim, os teores de N e de Ca foram maiores no limbo; os de P e K, na ráquis; e o de Mg, no pecíolo. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, macronutriente, análise de tecido, análise foliar. EFFECT OF ROOTSTOCK ON NUTRIENT CONTENT OF ?CABERNET SAUVIGNON? GRAPEVINE TISSUES ABSTRACT ? Grapevine mineral nutrition is an important factor infl uencing wine quality. For this, the effect of rootstocks on the nutrient content in different tissues of ?Cabernet Sauvignon? grapevines (Vitis vinifera L.) grown in the Serra Gaúcha region was evaluated. The experiment was carried out during the 2004/2005 vegetative cycle with the rootstocks Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4, and Paulsen 1103. The experimental design was in randomized blocks, with eight treatments, three replicates, four plants/plot. Leaves petioles were separated from the limbs , clusters berries were separated from the rachis , and shoots were collected, dried in an oven, and weighted. N, P, K, Ca, and Mg were analyzed. Results show that there was a signifi cant effect of the rootstock on the contents of N, P, K, Ca, and Mg in limb, petiole, rachis and berry of the ?Cabernet Sauvignon? grapevine. This effect varied as a function of the analyzed nutrient and tissue. But there was not a signifi cant effect on the nutrients present in the shoot. Besides this, nutrient content varied according to the kind of tissue analyzed. In this way, contents of N and Ca were higher in limb; contents of P and K, in rachis; and contents of Mg, in petiole. Index terms: grape, Vitis vinifera, macronutrient, tissue analysis, leaf analysis. MenosRESUMO ? A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira ?Cabernet Sauvignon? (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. ?Cabernet Sauvignon?. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas separando-se os pecíolos dos limbos , cachos separando-se as bagas das ráquis e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e pesados. Analisaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostram que houve efeito signifi cativo do porta-enxerto nos teores de N, P, K, Ca e Mg no limbo, pecíolo, ráquis e baga da videira ?Cabernet Sauvignon? e que este efeito variou em função do nutriente e do tecido considerado. Entretanto, não houve efeito signifi cativo do porta-enxerto no teor desses nutrientes no ramo da videira. Além disso, a ordem de grandeza do teor dos nutrientes variou em função do tecido avaliado. Assim, os teores de N e de Ca foram maiores no limbo; os de P e K, na ráquis; e o de Mg, no pecíolo. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, macronutriente, análise de tecido, análise foliar. EFFECT OF... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de tecido; Macronutriente; Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195844/1/v31n4a31.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
01/12/2020 |
Data da última atualização: |
05/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, M. F.; SOUTO, B. de M.; ARAÚJO, A. de R. B.; ANDRADE, R. V. de; QUIRINO, B. F. |
Afiliação: |
Mateus Florentino Barbosa, Universidade Católica de Brasília; BETULIA DE MORAIS SOUTO, CNPAE; Andrêssa de Rezende Bastos Araújo; Rosangela Vieira de Andrade, Universidade Católica de Brasília; BETANIA FERRAZ QUIRINO, CNPAE. |
Título: |
Expressão heteróloga de uma beta-glicosidase de Chryseobacterium sp. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 129-133 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As enzimas são utilizadas em muitas áreas da indústria para se conseguir, como resultado da reação, um produto específico ou melhorar a qualidade do produto final. As beta-glicosidases são um exemplo disso, possuindo aplicação em diferentes áreas industriais como na indústria alimentícia e na conversão de biomassa, podendo ser usada individualmente ou associada a outras enzimas. No presente estudo uma beta-glicosidase triada do genoma de Chryseobacterium sp. foi nomeada de C-B1, transformada em Escherichia coli TunerDE3 no vetor pET21a(+) e expressa utilizando o método de autoindução. Após a sua expressão, C-B1 foi purificada usando coluna GE His-trap HP 5 mL (GEHealthcare) no sistema de purificação de proteínas ÄKTA Pure, tendo a pureza desta enzima sido comprovada por meio de eletroforese em gel SDS PAGE 12% das frações proteicas coletadas. A fração que continha a proteína pura foi submetida a análise para determinação da concentração proteica usando o Kit BCA ProteinAssay (Pierce) e a atividade enzimática da mesma foi testada nos substratos sintéticos pNPG (p-nitrofenil-beta-D-glucopiranosídeo), pNPalfaG (p-nitrofenil-alfa-d-glucopiranosídeo), pNPC (p-nitrofenil-beta-D-celobiose), pNPX (p-nitrofenil-beta-D-xilopiranosídeo), pNPGal (p-nitrofenil-alfa-glucopyranosídeo), e nos substratos naturais celobiose, maltose, lactose e salicina. C-B1 mostrou atividade em pNPG, pNPX, pNPGal, celobiose e salicina, mostrando sua versatilidade para uso industrial, pois sua atividade indica sua atuação como beta-glicosidase, beta-xilosidase, beta-galactosidase, o que demonstra que a enzima pode ser usada para diferentes processos, para a obtenção de diferentes produtos. MenosAs enzimas são utilizadas em muitas áreas da indústria para se conseguir, como resultado da reação, um produto específico ou melhorar a qualidade do produto final. As beta-glicosidases são um exemplo disso, possuindo aplicação em diferentes áreas industriais como na indústria alimentícia e na conversão de biomassa, podendo ser usada individualmente ou associada a outras enzimas. No presente estudo uma beta-glicosidase triada do genoma de Chryseobacterium sp. foi nomeada de C-B1, transformada em Escherichia coli TunerDE3 no vetor pET21a(+) e expressa utilizando o método de autoindução. Após a sua expressão, C-B1 foi purificada usando coluna GE His-trap HP 5 mL (GEHealthcare) no sistema de purificação de proteínas ÄKTA Pure, tendo a pureza desta enzima sido comprovada por meio de eletroforese em gel SDS PAGE 12% das frações proteicas coletadas. A fração que continha a proteína pura foi submetida a análise para determinação da concentração proteica usando o Kit BCA ProteinAssay (Pierce) e a atividade enzimática da mesma foi testada nos substratos sintéticos pNPG (p-nitrofenil-beta-D-glucopiranosídeo), pNPalfaG (p-nitrofenil-alfa-d-glucopiranosídeo), pNPC (p-nitrofenil-beta-D-celobiose), pNPX (p-nitrofenil-beta-D-xilopiranosídeo), pNPGal (p-nitrofenil-alfa-glucopyranosídeo), e nos substratos naturais celobiose, maltose, lactose e salicina. C-B1 mostrou atividade em pNPG, pNPX, pNPGal, celobiose e salicina, mostrando sua versatilidade para uso industrial, pois sua atividade indic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expressão heteróloga; Purificação enzimática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220957/1/Expressa771o-hetero769loga-de-um.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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