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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/09/2022 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DEUS, T. R. V. de; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; SANTANA, M. da S.; SILVA, V. C. da; SANTOS, T. C. dos. |
Afiliação: |
TARCÍSIO ROCHA VICENTE DE DEUS, UPE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; MÔNICA DA SILVA SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; VANÊSSA COELHO DA SILVA, UPE; TATIANE CEZARIO DOS SANTOS, UPE. |
Título: |
Selection of green manures to provide ecosystem services in a semi-arid environment. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v.57, n.3, p. 409-421, sep 2022. |
ISBN: |
https://doi.org/10.5327/Z2176-94781268 |
ISSN: |
2176-9478 |
DOI: |
10.5327/Z2176-94781268 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Green manure is a soil management technique which provides several benefits to agroecosystems, improving the chemical, physical and biological quality of the soil, allowing them to provide different ecosystem services. Thus, the purpose of this work was to select green manures to compose multifunctional agroecosystems that provide ecosystem services in a semi-arid environment through the addition of biomass, C and N, and nutrient cycling. Thus, 29 treatments were evaluated in two cultivation cycles, using 14 species of legumes, oilseeds and grasses, distributed in single and intercropped crops. The green manures were cut at 70 days after sowing, and samples of the shoot and root parts were collected, with the production of fresh and dry biomass and the N, P, K, Ca, Mg and S levels being evaluated. C and biomass from rhizodeposition were also estimated. From these data, the accumulation of nutrients in the shoot and root biomass was calculated. Data were compared using descriptive and multivariate statistics. There is a positive relationship between the growing number of species used in consortium and the greater production of shoot and root biomass, favoring the increase in the capacity of the agroecosystem to provide provision and regulation services, with the latter being associated with climate change mitigation measures, highlighting the importance of biodiversity. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas; Manejo conservacionista; Semiárido; Serviços ecológicos. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Verde; Biomassa; Manejo do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Agroecosystems; Ecosystem management; Green manures; Land management; Soil management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/246612/1/Selection-of-green-manures.v.5712022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
14/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARBOSA, L. R.; CASTRO, B. M. de C.; SOLIMAN, E. P.; WILCKEN, C. F.; IEDE, E. T.; ZANUNCIO, J. C. |
Afiliação: |
LEONARDO RODRIGUES BARBOSA, CNPF; BÁRBARA MONTEIRO DE CASTRO E CASTRO, UFV; EVERTON PIRES SOLIMAN, Suzano Papel e Celulose; CARLOS FREDERICO WILCKEN, UNESP; EDSON TADEU IEDE, CNPF; JOSÉ COLA ZANUNCIO, UFV. |
Título: |
Controle biológico no MIP florestal. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: LEMES, P. G.; ZANUNCIO, J. C. (ed.). Novo manual de pragas florestais brasileiras. Montes Claros: Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, 2021. p. 147-163. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expressão "controle biológico" foi utilizada pela primeira vez em 1919 por Harry Scott Smith para designar o uso de organismos vivos para suprimir a densidade e o impacto de um organismo praga específico. Essa definição estabelece dois dos principais fundamentos do método de controle. Em primeiro lugar, muitos organismos são consumidos por outros na natureza e, em muitos casos, reduzem, drasticamente, populações de espécies presas. Em segundo, o controle biológico reduz a população de pragas ao invés de erradicar, permitindo ao inimigo natural persistir no agroecossistema e manter as pragas em baixas densidades populacionais durante longos períodos. Liberações complementares e métodos adicionais são necessários, em alguns casos, para atingir o nível adequado de controle. Um inimigo natural efetivo deve apresentar as características como adaptabilidade às condições ambientais, especificidade a determinado hospedeiro/ presa, alta capacidade de busca e de crescimento populacional em relação a seu hospedeiro/presa, particularmente em baixas densidades do hospedeiro/presa, sincronização sazonal com o hospedeiro/presa e sobrevivência em períodos de ausência do hospedeiro/presa. Agentes biológicos são de diversas classes, incluindo predadores e parasitoides referidos como entomófagos alimentando-se de insetos. Patógenos (bactérias, fungos, nematoides, protozoários e vírus) são agentes entomopatogênicos capazes de causar doenças em insetos. |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado de pragas; Plantio florestal. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228655/1/Leonardo-Capitulo-10.pdf
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Marc: |
LEADER 02279naa a2200229 a 4500 001 2137273 005 2021-12-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, L. R. 245 $aControle biológico no MIP florestal.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA expressão "controle biológico" foi utilizada pela primeira vez em 1919 por Harry Scott Smith para designar o uso de organismos vivos para suprimir a densidade e o impacto de um organismo praga específico. Essa definição estabelece dois dos principais fundamentos do método de controle. Em primeiro lugar, muitos organismos são consumidos por outros na natureza e, em muitos casos, reduzem, drasticamente, populações de espécies presas. Em segundo, o controle biológico reduz a população de pragas ao invés de erradicar, permitindo ao inimigo natural persistir no agroecossistema e manter as pragas em baixas densidades populacionais durante longos períodos. Liberações complementares e métodos adicionais são necessários, em alguns casos, para atingir o nível adequado de controle. Um inimigo natural efetivo deve apresentar as características como adaptabilidade às condições ambientais, especificidade a determinado hospedeiro/ presa, alta capacidade de busca e de crescimento populacional em relação a seu hospedeiro/presa, particularmente em baixas densidades do hospedeiro/presa, sincronização sazonal com o hospedeiro/presa e sobrevivência em períodos de ausência do hospedeiro/presa. Agentes biológicos são de diversas classes, incluindo predadores e parasitoides referidos como entomófagos alimentando-se de insetos. Patógenos (bactérias, fungos, nematoides, protozoários e vírus) são agentes entomopatogênicos capazes de causar doenças em insetos. 650 $aControle Biológico 650 $aPraga de Planta 653 $aManejo integrado de pragas 653 $aPlantio florestal 700 1 $aCASTRO, B. M. de C. 700 1 $aSOLIMAN, E. P. 700 1 $aWILCKEN, C. F. 700 1 $aIEDE, E. T. 700 1 $aZANUNCIO, J. C. 773 $tIn: LEMES, P. G.; ZANUNCIO, J. C. (ed.). Novo manual de pragas florestais brasileiras. Montes Claros: Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, 2021. p. 147-163.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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