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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. dos S. R.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, A. M. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo sementes de urucum. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 187-198, abr./jun. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOTA, C. M.; LEITE, E. R.; PRIMO, T. S.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; ROGERIO, M. C. P. Consumo de carboidratos totais e de carboidratos não fibrosos em ovinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 13., 2011, Sobral. [Resumos...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; OLIVEIRA, D. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade de carboidratos totais e carboidratos não fibrosos em dietas fornecidas a ovinos contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 7 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; MOTA, C. M.; COSTA, E. I. S.; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade dos carboidratos totais e não fibrosos de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BATISTA, N. J. M.; BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; MOTA, C. M.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade da fibra em detergente ácido (FDA) em ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de urucum integral. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 13., 2011, Sobral. [Resumos...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; GUIMARÃES JÚNIOR, A. P.; XIMENES, L. J. F.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGÉRIO, M. C. P. Consumos de matéria seca e de matéria orgânica de ovinos alimentados com dietas contendo urucum (Bixa orellana) em níveis crescentes de inclusão. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão. PUBVET, v. 10, n. 4, p. 343-351, abr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A.; ROGERIO, M. C. P. Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LANDIM, A. V.; PERNAMBUCO, D.; OLIVEIRA, D. de S.; BARBOSA, J. dos S. R.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGÉRIO, M. C. P. Características das respostas adaptativas de ovinos da raça morada nova na região de Sobral-CE. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, D. de S.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; BATISTA, N. J. M.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M.; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade de Carboidratos totais e não fibrosos de dietas formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, J. B.; SILVA, V. L.; COSTA, H. H. A.; MEMÓRIA, H. de Q.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; ROGÉRIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade de fibra em detergente ácido por ovinos recebendo dietas contendo subproduto de caju em níveis crescentes e em diferentes graus de moagem. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, H. H. A.; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P.; ARAÚJO, A. R.; BARBOSA, J. dos S. R.; FREIRE, A. P. A.; MESQUITA JÚNIOR, E. M. de; ROGÉRIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade da matéria seca por ovinos recebendo dietas contendo silagem de pasto nativo do nordeste brasileiro e co-produto de urucum, formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Biotecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Manejo e Nutrição de Ruminantes. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; MESQUITA JÚNIOR, E. M. de; SILVA, V. L.; PRIMO, T. S.; ARAÚJO, A. R.; RIBEIRO, T. da P.; ROGÉRIO, M. C. P. Concencentrações de nitrogênio amoniacal em ovinos alimentados com dietas contendo silagem de pasto nativo do nordeste brasileiro e co-produto de urucum, formuladas conforme o nrc (1985) e o nrc (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Biotecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Manejo e Nutrição de Ruminantes. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; XAVIER, R. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, AL. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ALBUQUERQUE, C. C. de; COSTA, E. I. de S.; LEITE, E. R.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P. Concentrações séricas de uréia em ovinos recebendo dietas com urucum integral em níveis crescentes de inclusão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; OLIVEIRA, D. de S.; MOTA, C. M.; COSTA, E. I. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com dietas formuladas de acordo com o NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LANDIM, A. V.; CARDOSO, M. T. M.; CASTANHEIRA, M.; FARIAS, D. A. de; BARBOSA, J. dos S. R.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; PIMENTEL, C. M.; LOUVANDINI, H. Parâmetros físico-químicos da carne de cordeiros abatidos com diferentes pesos e criados em sistema intensivo na região centro-oeste. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2014 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARBOSA, J. dos S. R. |
Afiliação: |
Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa. |
Título: |
Valor nutritivo de dietas contendo sementes de urucum para ovinos em terminação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão dietética dassementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da Caatinga) sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes dietéticos, comportamento ingestivo, e parâmetros ruminais e sanguíneos. Vinte ovinos machos castrados e sem padrão racial definido (SPRD) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, com a inclusão de sementes de urucum nas dietas, em níveis 0%, 10%, 23% e 35% na matéria seca, com cinco animais por tratamento. Os dados foram analisados pelo software SAS®. Foi realizada a análise dos contrastes polinomiais e ortogonais, e regressão para os dados que apresentaram significância. Houve efeito de nível de inclusão das sementes de urucum sobre os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro (%PV), fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, hemicelulose digestível e celulose (g/UTM). A análise dos contrastes polinomiais indicou efeito quadrático dos tratamentos sobre os referidos parâmetros. A digestibilidade dos nutrientes não foi influenciada pela inclusão de sementes de urucum, exceto para digestibilidade da proteína bruta. A incorporação de sementes de urucum às dietas também influenciou a excreção de nitrogênio fecal. Houve também efeito para a relação consumo de proteína digestível e consumo de energia metabolizável (kcal/UTM). A partir da análise dos contrates polinomiais e ortogonais observa-se que houve efeito linear, cúbico e ortogonal, indicando que uma maior ingestão de sementes de urucum promove uma menor relação proteína e energia. Para todas as dietas experimentais foi verificado balanço energético e nitrogenado positivo. Considerando as mensurações de nitrogênio amoniacal (N-NH3) foram evidenciadas interações significativas (P<0,05) entre os tratamentos e tempos de coleta. Também foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os níveis de inclusão de sementes de urucum e entre os tempos de coleta. Em todos os tratamentos foram verificados maiores concentrações de N-NH3 na segunda hora pós-prandial. Para os valores de pH não houve interações significativas (P<0,05) entre os tratamentos e tempos de coleta. Entretanto, para os tempos de coleta, houve diferenças (P<0,05), onde o tempo zero obteve valor de pH superior aos demais tempos de coleta de fluido ruminal. Para os valores de proteínas totais houve diferenças significativas (P<0,05) entre os níveis de inclusão de sementes de urucum as dietas, onde os valores obtidos para a dieta com nível 35% foi superior (P<0,05) ao valor obtido para a dieta com 10%, sendo estes semelhantes às demais dietas. Para os valores de ureia sérica houve diferenças significativas entre os tempos de coleta, o tempo de coleta (2 h) foi superior (P<0,05) ao tempo de coleta (8 h), sendo estes semelhantes aos demais tempos de coleta. A inclusão de sementes de urucum não influenciou os parâmetros de comportamento ingestivo e nem os padrões nictmerais. A inclusão de sementes de urucum pode contribuir com o teor de fibra dietético, mantendo o pH ruminal em condições adequadas para a manutenção da microflora ruminal e não afetando negativamente sobre o consumo e nem a digestibilidade das dietas. [nutritional evaluation of a sheep given diets containing full annatto]. Abstract: In the present study aimed to evaluate the effect of inclusion dietary of annatto full replacing concentrate feed (corn and soybean meal) and the actual forage (native pasture hay of the Caatinga) on the intake and digestibility of dietary nutrients, ingestive behavior and rumen and blood parameters in sheep. Twenty castrated male sheep and without defined racial standard (SPRD) were distributed in a completely randomized design with four treatments, regarding levels of inclusion of annatto full (0%, 10%, 23% and 35% of dry matter), with five animals per treatment. The data were analyzed by SAS ® software, having been performed comparing averages by F-test (P < 0.05), was carried out the analysis of orthogonal polynomial and contrasts, and regression analysis was performed to data that showed significance (P < 0.05). There was effect of level of inclusion of the full annatto on the intake of dry matter and neutral detergent fiber (% PV), neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose and hemicellulose digestible (g/UTM). The analysis of effect of quadratic polynomial contrasts indicated treatments on those parameters. The digestibility of nutrients was not influenced by the inclusion of full annatto, except for crude protein digestibility, which had influences levels of inclusion of annatto. The incorporation of full annatto to diets also influenced the excretion of fecal nitrogen. There was also effect the level of inclusion of full annatto to the relative intake on of digestible protein and intake metabolizable energy (kcal/UTM) from the analysis of orthogonal and polynomial contrast noted that there were quadratic effect and orthogonal effect, indicating that a higher intake of annatto full promotes a smaller relative protein and energy. For all experimental diets was verified positive nitrogen and energy balance. There was effect of the level of inclusion of annatto efficiency also full intake (g/h) and the efficiency of rumination NDF (g NDF/h). The analysis of effect of quadratic polynomial contrasts indicated treatments on those parameters. Considering the measurements of ammoniacal nitrogen (NH3-N) were highlighted significant interactions (P < 0.05) between treatments and collection times. Significant differences were also observed (P < 0.05) between the levels of inclusion of annatto and between collection times. In all treatments that have received the full inclusion of annatto were verified higher concentrations of N-NH3 in the second hour postprandial. For pH values there were no significant interactions (P < 0.05) between treatments and collection times. However, for the collection times, there were significant differences (P < 0.05), where the time zero obtained pH value superior to other times of rumen fluid collection. The inclusion of full annatto did not influence the behavior parameters ingestive and blood parameters. The dietary inclusion of full annatto can contribute dietary fiber content, keeping the rumen pH under appropriate conditions for the maintenance of the rumen microflora. Replacing the fiber obtained from native pasture hay fiber full annatto brought advantages especially by improving power efficiencies and rumination. MenosResumo: No presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão dietética dassementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da Caatinga) sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes dietéticos, comportamento ingestivo, e parâmetros ruminais e sanguíneos. Vinte ovinos machos castrados e sem padrão racial definido (SPRD) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, com a inclusão de sementes de urucum nas dietas, em níveis 0%, 10%, 23% e 35% na matéria seca, com cinco animais por tratamento. Os dados foram analisados pelo software SAS®. Foi realizada a análise dos contrastes polinomiais e ortogonais, e regressão para os dados que apresentaram significância. Houve efeito de nível de inclusão das sementes de urucum sobre os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro (%PV), fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, hemicelulose digestível e celulose (g/UTM). A análise dos contrastes polinomiais indicou efeito quadrático dos tratamentos sobre os referidos parâmetros. A digestibilidade dos nutrientes não foi influenciada pela inclusão de sementes de urucum, exceto para digestibilidade da proteína bruta. A incorporação de sementes de urucum às dietas também influenciou a excreção de nitrogênio fecal. Houve também efeito para a relação consumo de proteína digestível e consumo de energia metabolizável (kcal/UTM). A partir da anális... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feedstuff; Alternative food; Seed; Urucu. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Bixa Orellana; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Semente; Urucum; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Diet; Feeds; Nutritive value; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109838/1/upa-Valor.pdf
|
Marc: |
LEADER 07769nam a2200361 a 4500 001 1997220 005 2017-06-05 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. dos S. R. 245 $aValor nutritivo de dietas contendo sementes de urucum para ovinos em terminação. 260 $a2012.$c2012 300 $a81 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério (CNPC). 520 $aResumo: No presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão dietética dassementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da Caatinga) sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes dietéticos, comportamento ingestivo, e parâmetros ruminais e sanguíneos. Vinte ovinos machos castrados e sem padrão racial definido (SPRD) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, com a inclusão de sementes de urucum nas dietas, em níveis 0%, 10%, 23% e 35% na matéria seca, com cinco animais por tratamento. Os dados foram analisados pelo software SAS®. Foi realizada a análise dos contrastes polinomiais e ortogonais, e regressão para os dados que apresentaram significância. Houve efeito de nível de inclusão das sementes de urucum sobre os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro (%PV), fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, hemicelulose digestível e celulose (g/UTM). A análise dos contrastes polinomiais indicou efeito quadrático dos tratamentos sobre os referidos parâmetros. A digestibilidade dos nutrientes não foi influenciada pela inclusão de sementes de urucum, exceto para digestibilidade da proteína bruta. A incorporação de sementes de urucum às dietas também influenciou a excreção de nitrogênio fecal. Houve também efeito para a relação consumo de proteína digestível e consumo de energia metabolizável (kcal/UTM). A partir da análise dos contrates polinomiais e ortogonais observa-se que houve efeito linear, cúbico e ortogonal, indicando que uma maior ingestão de sementes de urucum promove uma menor relação proteína e energia. Para todas as dietas experimentais foi verificado balanço energético e nitrogenado positivo. Considerando as mensurações de nitrogênio amoniacal (N-NH3) foram evidenciadas interações significativas (P<0,05) entre os tratamentos e tempos de coleta. Também foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os níveis de inclusão de sementes de urucum e entre os tempos de coleta. Em todos os tratamentos foram verificados maiores concentrações de N-NH3 na segunda hora pós-prandial. Para os valores de pH não houve interações significativas (P<0,05) entre os tratamentos e tempos de coleta. Entretanto, para os tempos de coleta, houve diferenças (P<0,05), onde o tempo zero obteve valor de pH superior aos demais tempos de coleta de fluido ruminal. Para os valores de proteínas totais houve diferenças significativas (P<0,05) entre os níveis de inclusão de sementes de urucum as dietas, onde os valores obtidos para a dieta com nível 35% foi superior (P<0,05) ao valor obtido para a dieta com 10%, sendo estes semelhantes às demais dietas. Para os valores de ureia sérica houve diferenças significativas entre os tempos de coleta, o tempo de coleta (2 h) foi superior (P<0,05) ao tempo de coleta (8 h), sendo estes semelhantes aos demais tempos de coleta. A inclusão de sementes de urucum não influenciou os parâmetros de comportamento ingestivo e nem os padrões nictmerais. A inclusão de sementes de urucum pode contribuir com o teor de fibra dietético, mantendo o pH ruminal em condições adequadas para a manutenção da microflora ruminal e não afetando negativamente sobre o consumo e nem a digestibilidade das dietas. [nutritional evaluation of a sheep given diets containing full annatto]. Abstract: In the present study aimed to evaluate the effect of inclusion dietary of annatto full replacing concentrate feed (corn and soybean meal) and the actual forage (native pasture hay of the Caatinga) on the intake and digestibility of dietary nutrients, ingestive behavior and rumen and blood parameters in sheep. Twenty castrated male sheep and without defined racial standard (SPRD) were distributed in a completely randomized design with four treatments, regarding levels of inclusion of annatto full (0%, 10%, 23% and 35% of dry matter), with five animals per treatment. The data were analyzed by SAS ® software, having been performed comparing averages by F-test (P < 0.05), was carried out the analysis of orthogonal polynomial and contrasts, and regression analysis was performed to data that showed significance (P < 0.05). There was effect of level of inclusion of the full annatto on the intake of dry matter and neutral detergent fiber (% PV), neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose and hemicellulose digestible (g/UTM). The analysis of effect of quadratic polynomial contrasts indicated treatments on those parameters. The digestibility of nutrients was not influenced by the inclusion of full annatto, except for crude protein digestibility, which had influences levels of inclusion of annatto. The incorporation of full annatto to diets also influenced the excretion of fecal nitrogen. There was also effect the level of inclusion of full annatto to the relative intake on of digestible protein and intake metabolizable energy (kcal/UTM) from the analysis of orthogonal and polynomial contrast noted that there were quadratic effect and orthogonal effect, indicating that a higher intake of annatto full promotes a smaller relative protein and energy. For all experimental diets was verified positive nitrogen and energy balance. There was effect of the level of inclusion of annatto efficiency also full intake (g/h) and the efficiency of rumination NDF (g NDF/h). The analysis of effect of quadratic polynomial contrasts indicated treatments on those parameters. Considering the measurements of ammoniacal nitrogen (NH3-N) were highlighted significant interactions (P < 0.05) between treatments and collection times. Significant differences were also observed (P < 0.05) between the levels of inclusion of annatto and between collection times. In all treatments that have received the full inclusion of annatto were verified higher concentrations of N-NH3 in the second hour postprandial. For pH values there were no significant interactions (P < 0.05) between treatments and collection times. However, for the collection times, there were significant differences (P < 0.05), where the time zero obtained pH value superior to other times of rumen fluid collection. The inclusion of full annatto did not influence the behavior parameters ingestive and blood parameters. The dietary inclusion of full annatto can contribute dietary fiber content, keeping the rumen pH under appropriate conditions for the maintenance of the rumen microflora. Replacing the fiber obtained from native pasture hay fiber full annatto brought advantages especially by improving power efficiencies and rumination. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aDiet 650 $aFeeds 650 $aNutritive value 650 $aSheep 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aBixa Orellana 650 $aDieta 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSemente 650 $aUrucum 650 $aValor nutritivo 653 $aAlternative feedstuff 653 $aAlternative food 653 $aSeed 653 $aUrucu
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